2 августа 2016 г.

Что такое цветовая температура и почему не всегда стоит доверять автоматике

Фотограф с 18-летним опытом Алекс Дюпьи рассказал как проще и быстрее настроить баланс белого и почему не всегда стоит доверять автоматике.

Термин "цветовая температура" может показаться каким-то сложным и очень научным. Теория цвета и цветовая температура, которую пытается правильно настроить камера, действительно не слишком простая штука, однако основы цветовой температуры не так уж сложно понять. Нужно узнать некоторые вещи, чтобы делать фотографии лучше.
Шакала цветовой температуры


Цвета, из которых состоит радуга, будут полезны для объяснения теории цветовой температуры. На одном конце радуги красный и оранжевый цвета, которые похожи на теплый закат и восход солнца. Это нижний предел цветового спектра видимый глазом, который примерно равен 3200 Кельвинам. Это значит, что большинство ламп для освещения помещений разумно сделать такими. В действительности, лампы накаливания в основном имеют цветовую температуру как раз 3200 К. В общем, хорошая причина погрустить. Дневной уличный свет может быть достаточно разным по цветовой температуре, но в среднем будет примерно равно 5600 K. А в яркие солнечные дни, цвет может уходить очень далеко в сторону синего спектра и превышать 10000 K.

Камера и глаз "видят" изображения по-разному. У глаза есть очень хорошая способность адаптироваться к разному цвету освещения. Камере нужно "сказать" какой цвет она видит, чтобы на изображении можно было показать правильные цветы, которые получен матрицей. Баланс белого используется, чтобы цвета на изображении максимально точно соответствовали реальным цветам объектов. В камере используется очень сложная программа, чтобы автоматически определить правильные настройки баланса белого. В некоторых ситуациях автоматический режим может не сработать. Бывает, что автобаланс не правильно показывает цвета, которые видит глаз, например когда есть много белого цвета, когда зимой вы фотографируете заснеженное поле на закате или рассвете. Вот в подобных сложных ситуациях, а так же в контролируемых условиях, настройка баланса белого вручную даст гораздо более точные цвета.

Есть еще одна причина для чего может понадобится установка цветовой температура вручную. Это разные творческие эффекты. Иногда увод баланса белого в теплые цвета помогает получить неожиданно приятное изображение.



Исходное изображение (слева) имеет цветовую температуру 7800 K. Хотя это правильное значение, кажется, что цвета немного плоские. Так как снимок был сделан в формате RAW, можно изменить цветовую температуру без ухудшения качества изображения. Это одно из главных преимуществ формата RAW. Цветовая температура на снимке была установлена в значение 10000 K, и цвета сразу "согрелись", а общий тон фотографии стал более приятным.

Есть несколько приспособлений, которые можно использовать, чтобы получить правильные цвета.

ExpoImaging ExpoDisc 2.0


ExpoDisc бывает разных размеров, чтобы подходить для разных объективов. С помощью него будет проще правильно настроить баланс белого. Сначала нужно поместить ExpoDisc перед объективом, а потом сделать снимок, чтобы применить ручные настройки баланса белого. Если у вас несколько объективов, то лучше сразу запасаться самым большим эксподиском, чтобы подходил ко всем. Это полезно для фотосъемки, чтобы потом меньше обрабатывать или не обрабатывать вовсе, и крайне необходимо при съемке видео.

ExpoImaging ExpoDisc 2.0Эффект применения ExpoImaging ExpoDisc 2.0


PhotoVision 24"


PhotoVision  — это отличный инструмент для использования и в студии, и где-то на выезде. В помощью нее можно точно настроить баланс белого и экспозицию. Нужно разместить в кадре мишень, чтобы бы поверхность полностью закрывала обзор камеры и установить баланс белого через настройки камеры. Такой способ хорошо работает при неизменном освещении.

PhotoVision 24"

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.