23 августа 2016 г.

Canon 1D X Mark II и съемка 4K видео

Камера Canon EOS 1D X Mark II, объектив EF 80-200 f/2.8L IS II, микрофон Sennheiser MKE 400, видоискатель Zacuto Z-finder, монопод Manfrotto

Джон Ремер из Принстона сделал обзор флагманской камеры от Canon в ракурсе использования ее для видеосъемки.



По сравнению с предыдущей 1D X в новой камере лучше работает автофокусировка, причем как в видео, так и при съемке фото. Значительно была улучшена видеозапись, если вы снимаете в 4K. Так же повысилась скорость кадров: до 60 кадров при съемке в 4K, до 120 кадров при съемке FullHD 1080p. С точки зрения качество видео, 1D X Mark II дает практически то же самое, что и более дорогой EOS 1D C, но в нем нет профиля C-log.

Многие стандартные для профессионального видео функции отсутствуют в новой камере, нет зебры, поворотного экрана, XLR-входов и электронного видоискателя.

Детали съемки:
  • Автофокус DualPixel AF использовался для каждого кадра
  • Настройка баланса белого была выставлена в режим «Солнечно» пока на арене не включили освещение, после чего использовался автоматический режим
  • Окружающий звук записывался на микрофон Sennheiser MKE 400, установленный в горячий башмак. В камере уровень записи выставлялся вручную
  • В съемке использовались объективы: Canon 16-35mm f/4L IS, Canon 70-200mm f/2.8L IS II и Canon 100-400mm f/4.5-5.6L IS II. Дополнительно применялся нейтральный фильтр ND 0.9 пока позволял уровень освещенности
  • В большинстве случаев использовалась максимально открытая диафрагма
  • Кадры сняты либо с рук, либо с монопода
  • Использовался модифицированный профиль Prolost Flat (резкость: 0, контраст: -2, насыщенность: -1, цветовой тон: 0)
  • Первые два эпизода были сняты со скорость 24 к/с (23.98), все остальные на 60 к/с (59.94)
  • Затвор 180 градусов: 1/50 сек. для 24 к/с и 1/125 сек для 60 к/с
  • ISO в пределах от 100 до 12800
  • Видеоматериал обрабатывался в FCP X как 30p для возможности создания "замедленной съемки"
  • Небольшая цветокоррекция производилась FCP X — контраст и тональный диапазон, без каких-либо цветокоррекций

Кадры снятые на 1D X Mark II впечатляют, они невероятно детализированные. При обработке видеоматериал можно корректировать намного сильнее, чем это было с кадрами Canon C300, которые камера снимает с потоком 50 мегабит/сек. Однако компромисс 1D X Mark II заключается в том, что время записи ограничено из-за очень высокого потока: 500 мегабит/сек для 4K 24p/25p/30p и 800 мегабит для 4K 60p. Запись производится в формат MJPEG, в котором отсутствует межкадровое сжатие, что с одной стороны позволяет делать запись более качественной, но с другой резко снижает возможность серьезной компрессии за счет межкадрового сжатия. Все это приводит к тому, что одна карта CFast 2.0 на 128 гигабайт позволяет записать около 16 минут видео. Использование CFast 2.0 обязательно, если необходимо записывать 4K 60p, в остальных случаях можно использовать более медленные CompactFlash.

Большая часть материала в готовом ролике была обработана таким образом, что реальная скорость кадров не соответствует той, которая была при съемке. Готовые видео со скоростью 30 к/с включает в себя как 24p кадры, так и 60p, в котором часть кадров была пропущена. Кадры идут правильно один за другим только на «замедленных» съемках, там снятое при 60p просто воспроизводится как 30p. В связи с этим в некоторых местах картинка может быть не совсем гладкой. Для понимания как выглядят 24p и 60p в оригинале, представлены два клипа, которые идут ниже, они воспроизводятся со своей реальной скоростью, так же как были сняты.

24p:


60p:


Немного сложно было использовать зеркальную камеру после нескольких лет работы видеокамерами. Я начал снимать видео в 2010 году с помощью Canon 1D Mark IV, а затем недолго на 5D Mark III. После этого я четыре года владел Canon C300 и одновременно использовал в работе C100, C100 Mark II и C300 Mark II. Для того чтобы вернуться в цифровую зеркальную видеосъемку пришлось окунуться в мешанину дополнительных аксессуаров: ND-фильтров, накладных наэкранных видоискателей, и лишиться некоторых функций.

Для съемки я достал из нафталина свой старый Zacuto Z-finder и прикрепил его к 1D X Mark II через адаптер. Это сработало, но его использование постоянно напоминало о компромиссах присущих видеосъемке на зеркальную фотокамеру. Все эти сложные пляски для превращения фотоаппарата в видеокамеру все равно никогда не приводят к полностью удовлетворительному результату. Часть возможностей теряется, либо будет получена более сложным путем, и никогда работа не станет удобной на 100%.


Canon 1DX Mark II
с видоискателем Zacuto Z-finder
и микрофоном Sennheiser MKE 400

Надо сказать, что при использовании дополнительного видоискателя перекрывается экран и не будет доступа к возможностям тач-скрина. Это неудобно, но еще не катастрофа. Точку для автофокуса все еще можно установить другими способами.

В общем, надо сказать, что обойтись без зебры, фокус-пикинга и уровня звука все-таки можно. Имея опыт съемки на подобные камеры, я знаю как пользоваться гистограммой и как работает подсветка клиппинга на отснятых кадрах. Фокус-пикинг вообще редко бывает хорошим на зеркальных камерах. Наклонный или поворотный экран был бы очень полезен, но, как я понимаю, отсутствие этого функционала делает камеры серии 1D более надежными. Дополнительный монитор можно вполне подключить и пользоваться им вместо поворотного экрана. Конечно, это дополнительная точка потенциального отказа и делает камеру больше, но ничего не поделаешь.

Как вы уже поняли, я не планирую отказываться от своего C300 в ближайшее время. Его функционал все-в-одном намного удобнее, его профессиональные аудио- и видеовыходы являются гораздо более надежными, а его качество изображения по-прежнем великолепно. Для съемок интервью и других проектов это отличный выбор.

А вот 1D X Mark II совсем другой зверь. При съемке видео у него есть все недостатки любой зеркальной камеры, но и плюсы тоже есть — это 4K и автофокус DualPixel. Но я все еще чувствую, что переход от DSLR-камер к С300 был отличной идеей. Разница заключается не только в результате, но и в самом процессе. И возможностях обработки.

Выше уже упоминалась возможность очень агрессивно обрабатывать кадры 4K с 1D X Mark II. В ролике на 1:50 есть ковбой на фоне неба. В этом эпизоде экспозиция была по небу, и силуэт ковбоя оказался очень затемненным. Но никаких особых проблем. Я приподнял тени и оказалось, что все детали на месте, а шум увеличился совсем незначительно.



В камере 1D X Mark II используется кодировка 4:2:2 8-bit как и у C300 первой версии. Такое же качество доступно в первом и втором С100, но только при использовании внешнего рекордера. Я снимал на C100/C300 в C-log и Wide DR, но не мог сделать такое же восстановление деталей в тенях ни в одном из них.

Никакого бандинга при съемке на 1D X Mark II не было, хотя некоторый шум заметен при использовании высоких значений ISO. Но он вполне органично смотрится, и заметен в основном на стоп-кадрах. Кадр 1:57 где скачет всадник снят при ISO 2000, кадр 2:30 с ловлей быка — при ISO 12800, и скачка на быке в конце — при ISO 5000.


Canon 1DX Mark II сенсорный экран в видеорежиме
Рама для крепления Zacuto Z-finder

Я не мог снять этот ролик с помощью своего Canon C300. На его первой версии не было автофокуса DualPixel и обычный автофокус с этой задачей бы не справился. Пытаться фокусироваться вручную в данном случае не вариант. Я уверен, что C300 Mark II сможет сделать то же самое, т.к. оснащен системой DualPixel AF, как и 1D X Mark II (правда без сенсорного экрана). Но я так же уверен, что пришлось бы использовать штатив, и я бы стал заметен. С300 Mark II довольно большая камера, да еще и со штативом привлечет к себе внимание. Это не проблема, если идет работа над коммерческим проектом, но в реальной репортажной съемке это изменило бы динамику, и, возможно, пришлось бы получать разрешение.

Режим видеосъемки включается в 1D X Mark II специальным переключателем справа от видоискателя. Он находится в том же месте, что и переключатель Live View в 1D X, но там вам придется глубоко погрузиться в меню, чтобы выбрать Live View для фото или режим видеосъемки. В 1D X Mark II сделано лучше, нет необходимости рыскать по меню, есть всего один переключатель на корпусе, чтобы выбрать съемку видео.

У 1D X Mark II справа от экрана есть кнопка «Q» для быстрых настроек. В режиме видеосъемки удобно использовать эту возможность, которая дает быстрых доступ к почти всем настройкам: автофокусу, частоте кадров, размеру изображения, степени компрессии видео, контролю уровня звука, громкости наушников, балансу белого, стилям изображения.

Система автофокусировки DualPixel в 1D X Mark II действительно сделана очень хорошо. У камеры есть два способа автофокусировки: Face+Tracking (поиск лиц + отслеживание) и FlexiZone-Single. Первый режим идеально подходит для отслеживания людей или объектов, когда они перемещаются в кадре. Второй подходит для объектов в определенных точках кадра, особенно для перефокусировки.

Режим Face+Tracking не дает никакого дополнительного контроля. Вы просто указываете с помощью сенсорного экрана где начать и за чем следить, и он просто работает. FlexiZone-Single имеет два параметра для настройки его работы: Movie Servo AF Speed, который контролирует скорость перефокусировки и Movie Servo AF Tracking, который контролирует чувствительность к объектам, которые пересекают зону на которой вы сфокусировались. Важно отметить, что настройки FlexiZone-Single находятся в меню, но доступны только при включенном режиме видеосъемки.

Для этого видео режим Face+Tracking был очень полезен. Мне нужна была камера, которая бы следила за объектами. Отслеживание лиц не работало в начале ролика, т.к. всадник был достаточно далеко и занимал очень небольшую площадь кадра, тем более что у многих были большие шляпы и закрытые лица. Поэтому я начинал каждый эпизод с указания объекта, а автофокус уже делал свою работу. При свете дня, пока видоискатель Z-finder был присоединен, я использовал мультиконтроллер для выбора точки фокусировка, т.к. не было доступа к сенсорному экрану. Но когда стало темно и необходимость в Z-finder отпала, я контролировал камеру через тач-скрин.

Сенсорным экраном было приятно пользоваться. Это легко и просто.

Система автофокуса 1D X Mark II не всегда работала на 100%. Это можно увидеть в готовом ролике. Но с учетом характера съемок: крупные животные, которые двигаются быстро и хаотично, облака пыли, скрывающие объекты, сильная задняя засветка, отсутствие стабилизатора и видеоштатива, съемка на максимально открытой диафрагме — можно сказать, что все было отлично.

Купить Canon EOS 1D X Mark II можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.