11 сентября 2016 г.

Обзор Laowa 12mm f/2.8 от Альберта Дроса



Альберт Дрос протестировал широкоугольный объектив Laowa 12mm f/2.8.

Мне очень нравится пользоваться широкоугольниками. Очень приятно видеть, как много производителей создают широкоугольные объективы для камер с байонетом Sony E. Всего год назад объективов было заметно меньше. С?егодня можно выбрать между Samyang, Zeiss, Voigtlander и Laowa. Как представителя системы Sony меня это очень радует.

Laowa 12mm f/2.8 установлен через адаптер на Sony A7R II
Laowa 12mm f/2.8 установлен через адаптер на Sony A7R II

В настоящее время объектив еще официально не продается. Компания Venus Optics запустила компанию на сайте Kickstarter для сбора средств на производство. Поэтому объектив, который я получил, был выполнен в варианте для использования с камерами Nikon. Версия для Sony E будет доступна позже. Я заметил, что различные адаптеры влияют на резкость (я пробовал Metabones и Kipon). Но когда я попробовал объектив вместе с Nikon D800, он показал намного более хороший результат, особенно в углах. Поскольку это не "родной" объектив для камер Sony, я не делал подробных тестов резкости. Поэтому я просто рассказу о некоторых первых впечатлениях, которые будут основаны на практическом использовании объектива Laowa 12mm f/2.8.

Характеристики объектива Laowa 12mm f/2.8 с сайта Kickstarter

Когда держишь объектив в руках, он чувствуется крепко сбиты и качественно изготовленным. Интересная вещь, которую сразу замечаешь, это бленда. На самом деле у объектива их две. Одна — обычная съемная, а вторая, всего несколько миллиметров глубиной, зафиксирована на объективе, она защищает переднюю линзу. Если убрать большую бленду, то можно будет крепить 100-миллиметровые фильтры. Это очень хорошо, т.к. можно было ожидать более, что придется использовать фильтры большего размера. Уверен, для многих это будет большим плюсом. Еще одна интересная вещь. Этот объектив достаточно небольшой, для такого широкого угла и светосилы f/2.8.

Слева Samyang 14mm f2.8 для Sony E. Справа Laowa 12mm f/2.8 с переходником и без бленды
Слева Samyang 14mm f2.8 для Sony E. Справа Laowa 12mm f/2.8 с переходником и без бленды

Laowa 12mm f/2.8 заявлен как объектив, у которого дисторсия «близка к нулю». Ожидания действительно оправдались. Этот объектив практически не имеет искажений даже без использования каких-то дополнительных профилей. Я привык, что прямые линии на ультра-широкоугольниках искажаются. Обычно это можно убрать программно после добавления специального профиля линзы. Но кажется, это практически не нужно с этим объективом. Впечатляет.

Laowa 12mm f/2.8, вид спереди

Представители Venus Optics прислали мне прототип держателя для фильтров, чтобы можно было протестировать их взаимодействие с объективом. Как уже было сказано, весьма впечатляющей оказалась возможность использования 100-миллиметровых фильтров. Держатель, который я получил, позволяет использовать два фильтра. Он достаточно небольшой (как и сам объектив) и его несложно брать с собой. Было любопытно, что будет с виньетированием.

Laowa 12mm f/2.8 с прототипом держателя для фильтров

При полевых испытаниях удивительно было обнаружить, что виньетирование практически незаметно. На самом деле, я не заметил никакой разницы в виньетировании по сравнению с моим Sony Zeiss 16-35. Ниже показаны два кадра, на одном из которых фильтра нет, а на другом установлен ND-фильтр на 10 стопов. Я только настроил экспозицию, чтобы было соответствие между кадрами. Снимки сделаны при диафрагме f/11.


Слева без фильтра, справа ND-фильтр на 10 стопов

Объектив с фильтром:

Laowa 12mm f/2.8 с установленным фильтром

Кадр снят на объектив Laowa 12mm f/2.8 с ND-фильтром. Выдержка 2 минуты.
Кадр снят на объектив Laowa 12mm f/2.8 с ND-фильтром. Выдержка 2 минуты.

Еще несколько снимков.


Кадр с объектива 12 мм можно считать очень широким (122 градуса). Еще один кадр сделан на Samyang 12mm Fisheye (180 градусов). Он был скорректирован, при этом все равно охватывает более широкий угол. Но такие снимки будут хорошо выглядеть только если горизонт расположен по центру кадра, иначе искажения будут слишком сильными.


Мне нравится снимать очень близко к объектам типа деревьев. Так они выглядят очень большими.




Прямые линии. Этот объектив идеально подходит для архитектуры и интерьеров с большим количеством линий из-за очень малой дисторсии.






Листья вверху в центре стали нерезкими из-за очень длинной выдержки.




Еще один снимок с фильтром на 10 ступеней. Выдержка 1 минута.



Поскольку этот объектив является прототипом и компания еще работает над его доводкой (принимая комментарии от фотографов), я считаю, что не совсем справедливо вдаваться в детали относительно качества объектива, пока он еще не готов. Я просто решил показать некоторые снимки и кратко описать опыт использования этого объектива. Однако, хочется сказать, что этот прототип выглядит так, что кажется, должен получиться отличный объектив, основным плюсом которого будет почти полное отсутствие искажений и возможность использования фильтром 100 мм. Мне очень нравится этот кусок стекла и я не дождусь, когда смогу попробовать окончательный вариант.

Купить объектив Laowa 12mm f/2.8 Zero-D можно в онлайн-магазинах AliExpress, Adorama и B&H. Доступны версии для камер Canon, Nikon, Sony и Pentax.
  1. Как держит контровый от ИС в кадре по сравнению с Самянгом 14 мм? Вы в Мск живете, а то бы потестировал за 5 минут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно26.03.2017, 02:22

      Альберт Дрос живет в Нидерландах.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.