25 декабря 2017 г.

Действительно ли самая лучшая камера, которая с собой? Съемка на обычный телефон на Гавайях


Говорят, что лучшая камера та, которая у вас с собой. Но действительно ли это так? Марк Маккарти попробовал поснимать на Гавайях на обычный смартфон и рассказал, что из этого вышло.

Я впервые побывал на Гавайях в 2008 году, и взял с собой всю фототехнику, которая у меня была: D300, 17-55mm DX, 80-200mm AF-S, 30mm f/1.4, D40 с китовым объективом и дешевая карманная видеокамера, которая записывала 720p. И я все это использовал. Гавайи является отличным местом для фотолюбителей, и мне посчастливилось побывать там еще несколько раз. В моей следующей поездки у меня была только одна камера и два объектива. А после нее — только Coolpix A. И, наконец, меня переманила темная сторона, с ее панорамами, встроенным HDR и удобным карманным размером — я решил попробовать взять в путешествие только один смартфон. Стив Джобс однажды попытался убедить нас, что iPhone напоминает старую камеру Leica, поэтому он должен был делать достойные кадры. По правде говоря, единственная причина, почему я решил это попробовать — это тонна снимков с зеркальных камер, которые я сделал к тому моменту. Поэтому я подумал, что пора проверить идею о том, что «лучшая камера, которая сейчас с тобой».


Позвольте сразу раскрыть результат: Нет! Это не так.

Но не по тем причинам, о которых я думал. Это случилось не из-за объектива, частоты кадров, качества при низкой освещенности и не из-за разрешения. Проблема была в том, что процесс использования телефона был слишком напрягающим. Вот список основных способов использования, с которыми все было непросто (плюс один или два снимка, которые, как я думал, были сделаны правильно. Это не было полным провалом).

Он может быть в любом кармане.

Телефон настолько мал, что он может прятаться где угодно, в любом кармане, спереди, сзади, в шортах или рубашке. Сложно его найти, если вы носите шорты с большими карманами. Я пропустил много хороших кадров, потому что стоял и хлопал себя по карманам как идиот, пытаясь найти мой телефон. Даже если инженеры смогли уменьшить оптику и функционал настолько сильно, нам все равно лучше бы носить это на шее.


Нет переключателя ВКЛ/ВЫКЛ.

Листать пальцем по стеклу — ужасный способ что-то повернуть. Да, у разных телефоном разные способы запуска камеры, но ни один из них не работает так же хорошо, как отдельный переключатель под большим пальцем. То же самое касается нажатия на экран для спуска затвора. Я всегда использовал для этого кнопку громкости, но много раз были проблемы, когда доставал телефон из кармана и начинал жать, но выяснялось, что приложение камеры не запущено. Похоже, что вам нужно быть исключительно точным со свайпом вверх, особенно когда вы пытаетесь делать это в спешке. Быстрая съемка должна быть исключена из вашего арсенала.


Зум ногами! И вот это всё.

Невозможно пользоваться на ярком солнце.

Блики и неразборчивость на ярком солнце — вот почему я иногда снимаю вслепую. Даже если вы что-то видите на ярком солнце, вы не можете подтвердить фокусировку и доверить телефону сделать его работу, и он ошибался чаще, чем я мог подумать. У меня есть серия квадратных снимков и фотографии с ненужными эффектами только потому, что было слишком ярко вокруг, чтобы увидеть эти настройки. Они включились только потому, что мои руки случайно коснулись экрана, когда я поворачивал телефон перед тем, как сделать снимок. Я хочу выкинуть эту чертову штуковину в океан.

Нулевая эргономика.

Не всегда получается отличить переднюю сторону от задней, и верх от низа. Не всегда очевидно, каким образом держишь камеру. И этот маленький прямоугольный кусок стекла постоянно норовит выскользнуть из рук. Его нужно держать крепко зажав в кулаке, но в действительно приходиться осторожно брать за края. Телефон я не ронял, но примерно через день становится ясно, что это сложный способ съемки. И я не думаю, что общество уже готово к тому, чтобы использовать для смартфона шейный ремень.


Я не говорил про разрешение, качество снимков при слабом освещении и все другие неотъемлемые компромиссы смартфонов, которые сделаны в пользу удобства, но мой опыт показывает, что удобство является той вещью, с которой у телефона всё не очень хорошо. Оказалось, что недостаточно просто иметь под рукой какую-нибудь камеру. Я не буду пытаться еще раз это повторить.





Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.