23 апреля 2018 г.

Летать как орел: костюм для управления дроном

Использование костюма FlyJacket для управления дроном

Есть несколько способов для управления дронами, включая управление поворотом головы, жестами рук и даже выражением лица. Но задумывались ли вы, что можно управлять дроном изображая птицу — с помощью взмахов руками? Оказывается в Лозаннском институте технологий (EPFL) в Швейцарии  разработали специальный костюм, который позволяет «расправить крылья» и летать как орел! То есть управлять дроном. Сайт DIY Photography рассказал о новой разработке.



Специальный экзоскелет, который разработали в EPFL называется FlyJacket. Он позволяет управлять дроном с помощью покачивания или вращения собственного тела. На видео можно увидеть демонстрацию работы этого устройства. Используя «умную» перчатку, оператор может управлять дополнительными функциями.

В костюме есть система отслеживания движений, которая контролирует положение тела. Еще в комплекте есть очки, чтобы оператор мог получить вид от первого лица с камеры дрона. Поскольку «полет» может осуществляться с раскинутыми руками, то для них есть встроенная поддержка, чтобы было удобнее.

Участник разработок Карин Роньон объяснила, что этот экзоскелет разрабатывали, чтобы сделать управление беспилотником более естественным и интуитивным. Ее исследовательская группа провела тесты на тему естественного, понятного и интуитивного управления летательными беспилотными аппаратами. Выяснилось, что поза с «распростертыми крыльями» была наиболее естественной для большинства людей.

Исследователи выяснили, что при таком использовании FlyJacket, пользователи были меньше подвержены негативным эффектов от VR-очков. Возможное объяснение заключается в том, что в такой позе рассинхронизация между тем, что видят глаза и ощущениями тела намного меньше.

FlyJacket изначально задумывался как устройство с коммерческими перспективами: он легкий, адаптируется к любому телосложению и достаточно компактный, чтобы поместиться в рюкзак.

Сейчас исследовали работают над расширением функционала. Сейчас можно использовать только верхнюю часть тела, а система пока работает только с крылатыми дронами. Исследователи ищут способ управления квадрокоптером, оставив систему простой и интуитивной.

Похоже, что такие «полеты» действительно являются наиболее интуитивным способом управления летательными аппаратами. Приятно видеть, что человек сейчас может «полетать» хотя бы таким неожиданным способом. Конечно, со стороны это выглядит достаточно весело, но сейчас самый интересный вопрос заключается в том, будет ли эта система развиваться и есть ли для нее место в будущем.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.