28 июня 2018 г.

Samsung и Fujifilm разработали новые CMOS-сенсоры с улучшенной чувствительностью и цветопередачей

Технология ISOCELL Plus стала результатом сотрудничества Samsung и Fujifilm

Многие пользователи камер Fujifilm давно предлагают компании покупать сенсоры у Samsung, а не у Sony. Дело в том, что еще в 2014 году компания Samsung представила свой BSI-сенсор на 28 МП, который все желающие могли протестировать в камере Samsung NX1, которая, к сожалению, не получила той популярности, которую она заслуживала. Именно поэтому Samsung прекратил разработку топовых фотоаппаратов.

К сожалению японские и корейские компании не слишком любят сотрудничать. Однако это вскоре может измениться. Компания Samsung официально заявила, что разрабатывает новую технологию CMOS-сенсоров для смартфонов, которая обеспечивает лучшую изоляцию пикселов, улучшает чувствительность и точность цвета. В Samsung эту технологию назвали ISOCELL Plus.

И, возможно, чтобы этот сенсор стал реальным, Samsung нуждается в помощи от Fujifilm. Новая оптимизированная архитектура изоляции пикселов требует замены металлического барьера новым инновационным материалом, разработанным в Fujifilm. Он минимизирует оптические потери и отражения света.

Вот что говорит по этому поводу вице-президент Fujifilm господин Наото Янагихара: «Мы ценим наши стратегические отношение с Samsung и хотели бы поздравить с завершение разработки ISOCELL Plus. Эта разработка является важной вехой для нашей компании, поскольку знаменует собой первую коммерциализацию нового материала. Благодаря постоянному сотрудничеству с Samsung мы планируем принести более значимые инновации в мир мобильных камер».

А вот слова вице-президента по маркетингу компании Samsung господина Бена Хура: «Благодаря тесному сотрудничеству с Fujifilm, лидеру отрасли обработки изображений и информационных технологий, мы еще больше расширили границы технологии CMOS-сенсоров. ISOCELL Plus позволит не только создавать сенсоры сверхвысокого разрешения с невероятно маленькими размерами пикселов, но и даст возможность повысить производительность сенсоров с более крупными пикселами».

Вероятно стоит надеяться на то, что это положит началу тесного и плодотворного сотрудничества между Samsung и Fujifilm, которое откроет новые горизонты для будущих проектов, некоторые из которых, возможно, будут связаны с высококачественными сенсорами среднего формата и APS-C.

На текущий момент компания Sony доминирует на рынке потребительских сенсоров и совершенно очевидно, что все нуждаются в большей конкуренции в этой сфере. Компания Samsung является производителем с достаточной экономической и технологической мощью и инфраструктурой, чтобы иметь возможность получить крупную часть рынка, занятого сейчас продукцией Sony.

При этом Samsung не является прямым конкурентом Fujifilm в сфере высококлассных фотокамер, поэтому Fujifilm сможет получить самую новую и самую лучшую технологии CMOS-сенсоров быстрее и дешевле по сравнению с тем, что имеет сейчас сотрудничая с Sony.

Что такое ISOCELL Plus описывает недавний пресс-релиз Samsung:

В 2013 году компания Samsung внедрила технологию ISOCELL, которая создает физический барьер между соседними пикселами, уменьшая тем самым перекрестные помехи и расширяя потенциал максимальной емкости. Это позволяет каждому пикселу поглощать больше света, чем это делает обычная схема сенсора с «обратной засветкой» (BSI).

С введением в строй технологии ISOCELL Plus компания Samsung переводит технологию изоляции пикселов на новый уровень. В существующей структуре сенсора металлические решетки формируются поверх фотодиодов для уменьшения помех между ними, что также может приводить к оптическим потерям, поскольку металлы имеют тенденцию отражать и поглощать свет. В сенсорах ISOCELL Plus металлический барьер был заменен новым инновационным материалом, который разработала компания Fujifilm. Он минимизирует оптические потери и отражение света.

ISOCELL Plus обеспечивает более качественную цветопередачу и улучшает светочувствительность до 15 процентов. Технология также позволяет использовать в сенсорах фотодиоды размером 0.8 микрометра и даже меньше без снижения производительности, что делает использование ISOCELL Plus оптимальным решением для разработки камер с высоким разрешением.

С технологией ISOCELL Plus можно будет познакомиться на Всемирном мобильном конгрессе, который проходит 27-29 июня в Шанхае.

А как это может улучшить традиционные фотоаппараты и видеокамеры?

Теперь попробуем представить, как такая технология может улучшить крупные сенсоры, поскольку очевидно, что когда речь идет о камерах смартфонов, то здесь в первую очередь нужно говорить о повышении разрешения. В сенсорах для традиционных камер можно также улучшить чувствительность путем замены материала более поглощающего свет, на менее поглощающий. Однако это не главное. Можно кратно увеличить разрешение. Поскольку теперь менее затратно делать мелкие фотодиоды, то можно вместо каждого фотодиода для классического сенсора (например на 24 МП) сделать четыре более мелких фотодиода RGGB доведя разрешение до 96 МП, что будет видно только контроллеру, который будет объединять каждый 4 пиксела и выдавать процессору камеры «классические» 24 МП, которые, однако, будут лишены проблем байеровской интерполяции. То есть получится «плоский Foveon», где каждый пиксел готового изображения не будет связан с соседними. Отсюда и получается более точный свет и более высокое разрешение. Это только предположение и, возможно, все происходит совсем не так, но это один из реальных путей улучшения изображения без значительного увеличения мощности процессора.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.