28 июля 2018 г.

5 композиционных идей для портретов — и это не правила!


Оригинальное видео на английском языке

Все эти «правила» по поводу композиции, в конечном счете не являются стопроцентно идеальными. Начинающие фотографы часто слышат про правило третей и про другие вещи, которые помогают улучшить фотографии. Так же часто о правилах говорят, что со знанием этих правил, их можно нарушать. Ну так, это действительно правила? Получается, что нет — это рекомендации. Но их нужно понимать, чтобы знать, как можно их нарушать, чтобы это было эффективно.

Фотограф Эрик Флоберг знает как правильно нарушать эти правила, и он сделал видео, в котором рассказывает о своих пяти любимых композиционных решениях для портрета. Тем не менее, они предназначены не только для съемки портретов. Некоторые из них могут одинаково хорошо подходить для макрофото, пейзажей и других жанров, если над ними хорошо подумать. Сайт DIY Photography сделал разбор оригинального видео.

1. Централизация


Частый совет — не размещать объект в центре кадра. Об нам этом регулярно напоминают. Но такой прием может быть очень эффективным. Идея в том, чтобы объекты, находясь в центре кадра, составляли сбалансированную сцену, оставляя одинаковое пространство по бокам.

2. Негативное пространство


О негативном пространстве нередко отзываются как о чем-то плохом. Обычно, когда об этом заходит речь, считается, что когда негативного пространства слишком много, то основной объект теряется в пространстве кадра. Но иногда это может быть очень хорошим приемом. Просто так бывает, что главный объект — это еще не вся история, контекст всей сцены тоже очень важен. Когда все сделано хорошо, и получается показать образ места и место главного героя в нем, то такой подход будет привлекать внимание к герою или героям кадра. Просто пустой кадр с микрочеловечками где-то в углу будет выглядеть плохо, но если в негативном пространстве будет присутствовать достаточно красноречивое содержание, то все получится.

3. Привило третей от Эрика


Эрик несколько иначе интерпретирует правило третей. Как правило считается, что важные объекты должны размещаться в точках пересечения горизонтальных и вертикальных линий, которые делят кадр на три части по высоте и ширине. Вместо этого Эрик разбивает изображение на три сегмента. Это похоже на его идею централизации, но эта центральная часть занимает только около трети изображения.

4. Фон + передний план


Это не так очевидно, как кажется. Для создания таких изображений Эрик использует двойную экспозицию, чтобы получить что-нибудь интересное на переднем плане и что-то в фоне. Этот эффект имитирует съемку с объектами, которые располагаются между камерой и главным объектом, но с немного большим уровнем контроля того, как это вписывается в сцену.

5. Естественные рамки


Поиск естественных рамок для сцены требует определенной практики. Некоторые вещи в кадре могут очень естественно охватить главные объекты, и будут отлично работать. А другие, как нам кажется, могут только испортить результат. Но именно для этого нужна практика и поиск. Нужно экспериментировать, чтобы лучше понять, как работают естественные рамки.

Любые советы в фотографии нужно воспринимать не слишком буквально. Подходить к построению кадра с линейкой будет не слишком правильно, так как не принесет нужного результата. Нужно пробовать много вариантов и потом отбирать лучшие, только таким способом можно научиться делать интересные снимки.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.