24 июля 2018 г.

Новый сенсор Sony на 48 мегапикселов для улучшения чувствительности

Размер CMOS-сенсора Sony IMX586

В общем и целом нужно сказать, что разрешение камер смартфонов обычно находится в пределах 12-16 мегапикселов. Такие камеры устанавливают последние несколько лет. Но Sony планирует изменить этот тренд и делать телефоны, которые могут вести съемку с более высоким разрешением.

Для этого будет использоваться CMOS-сенсор Sony IMX586 с диагональю 8 мм (стандарт 1/2"). Его разрешение удивляет — целых 48 мегапикселов. При этом, используется нестандартный массив цветных фильтров под названием Quad Bayer, который нужен для максимизации чувствительности и динамического диапазона.

С маленькими сенсорами есть большая проблема при увеличении разрешения. Его увеличение происходит за счет ухудшения динамического диапазона и чувствительности. Отдельные пикселы можно сделать очень маленькими, но качество съемки пострадает. Чтобы решить эту проблему новый сенсор Sony  использует специальный цветовой фильтр Quad Bayer, которые отличается от классического «байеровского фильтра».

Сравнение Quad Bayer и обычный байеровский фильтр

«Новый тип цветных фильтров под названием Quad Bayer реализует схему, в которой соседние пикселы в области 2 на 2 имеют одинаковый цветной фильтр. Новый сенсор обеспечивает высокую чувствительность и высокое разрешение. В условиях слабого освещения, например ночью, собирается сигнал от четырех соседних пикселов, повышая эффективную площадь до уровня эквивалентного 1.6-микрометровому пикселу (получается 12 эффективных мегапикселов). При съемке ярких сцен в дневное время на открытом воздухе встроенная фирменная система обработки сигналов выполняет преобразование массива, позволяя получать изображения с высоким разрешением — с 48 эффективными мегапикселами. Обработка происходит в реальном времени».

Также Sony утверждает, что она предлагает «в четыре раза больший динамический диапазон по сравнению с предыдущими продуктами» с работой в реальном времени. Утверждается, что сцены, содержащие яркие и темные области могут быть сохранены с минимальным уровнем пересветом и минимальной потерей деталей в тенях.

Сравнение разрешения 12-мегапиксельного сенсора и сенсора с разрешением 48 мегапикселов
Слева: обычное изображение с телефона с разрешением 12 мегапикселов. Справа: изображение с разрешением 48 мегапикселов, полученное сенсором IMX586.

Опубликованные характеристики указывают, что новый сенсор может снимать видео DCI 4K с частотой до 90 кадров в секунду, FullHD — до 240 к/с, а HD 720p — до 480 к/с (с обрезкой кадра). Фотографии будут иметь разрешение 8000x6000 точек. И, похоже, что IMX586 может делать такие снимки с частотой до 30 кадров в секунду.

Пресс-релиз Sony обещает, что новый сенсор будет доступен начиная с сентября этого года. Но, как всегда, нет ни слова о том, в каких смартфонах он появится.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.