15 августа 2018 г.

Центральная линия — секретное правило композиции?


Когда заходит речь о правилах композиции, то, в основном, все вспоминают правило третей и «золотое сечение». Но есть что-то и в центральной симметрии. Может ли «центральная линия» быть секретным правилом композиции в фотографии или в картинах? В этом видео от Light Club показано множество фотографий и кадров из фильмов, которые построены вокруг воображаемой или явно показанной центральной линии. И если посмотреть на количество таких кадров, и на то, как много известных произведений пользуется этим приемом, то возникает вопрос — а может в этом что-то есть? Дуня Дудич с сайта DIY Photography решила разобраться в этом вопрос.



Возможно вы вспомните самую дорогую фотографию в истории — это «Рейн II» работы Андреаса Гурски. Ее продали на аукционе Christie's за 4.3 миллиона долларов. Это изображение является первым примером в видео. Если посмотреть на снимок, то в центре можно увидеть горизонтальную линию, которая проходит ровно по середине фотографии.

Многие классические картины содержат ключевые элементы, которые расположены вертикально или горизонтально вдоль воображаемой центральной линии. В видеоролике поясняется, что центрирование глаза на портрете создает эффект того, что нарисованный взгляд следит за зрителем. Вот почему некоторым кажется, что Мона Лиза смотрит на них.


Среднюю линию можно найти на многих знакомых фотографиях. В некоторых из них главный герой или его глаз располагается на воображаемой центральной линии:

Фотограф Доротея Ланж

В других работах можно найти вертикальную или горизонтальную линию, проходящую через центр, которая буквально там изображена:


Также центральная линия присутствует в кинофильмах. В видеоролике можно увидеть пример кадра из фильма «Манчестер у моря». Центральная линия показывает разделение двух персонажей:


Центральная линия присутствует во многих других фотографиях, картинах и фильмах. И вы можете посмотреть видео, чтобы увидеть еще больше интересных примеров. Но можно ли центральную линию назвать «секретным правилом фотокомпозиции»? Наверное, нет.

Если вы знаете, чего хотите достичь в своей работе и почему создаете фотографию определенным образом, тогда центральная линия будет просто еще одной техникой композиции в вашем арсенале. С одной стороны, она может добавить устойчивости и баланса в изображение. А с другой — может создать ощущение разделения и дистанцированности.

Итак, если вы не используете центральную линию в своих кадрах, то, возможно, настало время подумать над тем, как она может улучшить ваши работы?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.