9 августа 2018 г.

Плюсы и минусы съемки портрета на объектив 50mm f/0.95


Первые две мысли приходят в голову, когда кто-то говорит об объективе с f/0.95  — боке и светосила. И, конечно же, обе эти вещи великолепны. Тем не менее, съемка на такой объектив не будет во всем идеальна. Мэнни Ортиз в своем видео показывает плохие и хорошие стороны съемки с подобным объективом — он использует Mitakon 50mm f/0.95.


Оригинальное видео на английском языке

Mitakon 50mm f/0.95 является полнокадровым объектив с ручной фокусировкой, который предназначен для камер с байонетом Sony E. Мэнни Ортиз использует его вместе с камерой Sony A7R III. Он выбрался на улицу, чтобы сделать несколько портретов на воздухе. После тестирования он рассказал о минусах и плюсах этого объектива. Начнем с хорошего.

Преимущества

Как было сказано выше, одна из первых мыслей, когда думаешь о подобном объективе — «бокеееее». И действительно, Mitakon 50mm f/0.95 выдает очень приятное боке.


При размытом фоне, основной объект съемки, на котором сфокусирован объектив, будет достаточно резким. Конечно, если правильно сфокусироваться, но об этом позже.

У Mitakon 50mm f/0.95 плавное кольцо фокусировки, поэтому с его помощью можно очень точно навестить на резкость, что будет необходимо, если полностью открыть диафрагму.

Наконец, этот объектив очень светосильный. Очевидно, что с его помощью можно получить хорошие возможности по съемке при слабом освещении. Поэтому можно снимать в темноте на более низком уровне чувствительности или при более коротких выдержках.


Недостатки

Конечно, когда у объектива такая большая диафрагма, то появляются проблемы. Прежде всего, объектив Mitakon 50mm f/0.95 использует только ручную фокусировку. Это означает, что навестись на резкость довольно сложно, а фокусировка при максимально открытой диафрагме f/0.95 — это настоящая боль.

Если вам нужно получить правильную фокусировку, то придется увеличить зону изображения, в которой картинка должна быть резкой. Это может замедлить съемку, хотя не обязательно замедление темпа автоматически означает что-то плохое.


Другой минус этого объектива заключается в его серьезном весе, и в том, что он «сделан как танк» — как сказал Мэнни.

И, наконец, этот объектив не без недостатков: у него присутствуют хроматические аберрации и небольшая дисторсия.

Выводы

Хотя у Mitakon 50mm f/0.95 есть свои преимущества и недостатки, для него совершенно точно есть место в портретной фотографии. Мэнни говорит, что это «художественный объектив», с необычно большой светосилой и недостатками, которые можно назвать «характером». Но, вероятно, это не тот объектив, который можно взять для съемки портретов «на ходу».
Mitakon Zhongyi Speedmaster 50mm f/0.95

Adorama$799 B&H$799 Amazon$799 AmazonDE€805 AliExpress$750

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.