6 октября 2018 г.

Интервью с Ricoh о новом GR III: «можно сделать полнокадровый компакт, но это не будет GR»

Ricoh GR III

Сайт BCNRetail опубликовал интервью с руководителями Ricoh о новой камере GR III. Вот самые важные моменты:

Почему GR III появился так поздно

Все основные элементы камеры были заменены на новые. Речь идет об объективе, сенсоре и процессоре. Такое случилось впервые, поэтому заняло много времени.

Остановка выпуска GR нами не рассматривалась. Новая модель выходила каждые два года до этого момента, но нам нужно было переделать все основные элементы камеры.

Высокое разрешение не всегда необходимо, но мы решили использовать сенсор на 24 мегапиксела для улучшения качества изображения. А чтобы улучшить скорость автофокусировки, мы использовали гибридный автофокус, в котором используется контрастный и фазовый метод. Предыдущие GR фокусировались медленно. Иногда они теряли фокус. В этот раз каждый заметит, что гибридная система бережет нервы.

Нам пришлось иметь дело с двумя побочными эффектами, которые стали следствием увеличения разрешения сенсора. Во-первых, пришлось разработать новый процессор, который уверенно работает даже при большом поток данных. Во-вторых, мы добавили внутрикамерную стабилизацию, так как из-за более высокого разрешения камера сильнее реагирует на мелкие сотрясения. Мы сделали новый объектив, чтобы сократить минимальную дистанцию фокусировки до 6 см, а не 10 см, как в предыдущих моделях GR.

Почему используется внутрикамерная стабилизация

Есть люди, которые считают, что стабилизация не нужна. Но высокое разрешение сенсора приводит к чувствительности камеры к тряске. Мы пришли к выводу, что стабилизация необходима для улучшения качества изображения. Система SR, которая используется в камерах Pentax, доступна и для нас. Было очень трудно уместить ее в маленький корпус GR. Эта же технология работает для удаления пыли с сенсора, она помогла решить еще одну нашу давнюю проблему. Сейчас мы работаем над расширением функциональности внутрикамерной стабилизации.

Как уменьшили минимальную дистанцию фокусировки

Оригинальная оптическая схема объектива в камере Ricoh GR состоит из 6 элементов в 4 группах. Мы уменьшили количество линз на одну и получилось убрать одну группу. Это сделало камеру немного легче и увеличило скорость фокусировки. Из-за укороченной оптической части объектив можно убирать не так глубоко. Поэтому получилось сократить минимальную дистанцию фокусировки до 6 см.

Очень сложно создать камеру с улучшенным качеством изображения и маленьким объективом. Недостаточно просто поставить такую задачу и рассчитать инженерную часть. Очень сложно получить качественную камеру при массовом производстве. Нельзя допускать даже небольшую ошибку. Вот поэтому при создании массовой камеры нужно больше всего времени потратить на объектив.

Максимальная чувствительность в GR III

Сейчас мы работаем над настройкой качества изображения. Максимальный уровень ISO должен соответствовать качеству. Наша цель — увеличить ISO до 25600 единиц. Но на не интересно просто увеличить число. Полезным будет, если высокое качество изображений будет вплоть до чувствительности ISO 12800. Мы сейчас это понимаем.

Будет ли полнокадровый GR

Полнокадровую компактную камеру создать возможно, но это будет не GR. Такая камера может выйти под другим брендом. Если это GR, то размер сенсора может быть меньше, чем APS-C. Мы считаем, что хорошей камеру делает не только большой сенсор. Будут другие варианты для полного кадра. Мы еще не решили, что мы будем или не будем делать.

Место GR на рынке компактных камер

Общее снижение рынка компактных камер не влияет на GR. Ниша топовых компакт-камер сейчас растет. Компания Fujifilm выпустила камеру похожую на GR, но ее концепция отличается. Мы не считаем, что GR напрямую с ней конкурирует. GR — это камера «плюс». Это похоже на то, что владелец зеркальной камеры покупает себе 28-миллиметровый объектив. Фотовозможности смартфонов быстро растут, и вы можете сейчас сделать хорошую фотографию с помощью смартфона. Но вы не можете наслаждаться процессом съемки. Только камера заставляет чувствовать вас, что вы стали видеть то, на что обычно не обращаете внимания.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.