8 октября 2018 г.

Обзор Sigma 105mm f/1.4 Art — Может ли качество боке оправдать размер?

Sigma 105mm f/1.4 Art

Объективы серии Sigma Art привлекают фантастической оптикой и ценами, которые хоть и нельзя назвать самыми низкими, но это все равно дешевле, чем у других производителей. От Sigma 105mm f/1.4 Art ожидаешь того же, а также, этот последователь никоновской классики впервые делает доступным светосильный 105-миллиметровый объектив для тех, кто снимает на Canon и Sony. Если у вас в планах есть покупка этого объектива, то в голове, наверняка, возникают вопросы, на которые здесь будет попытка дать ответ. Холли Роа решила рассказать о новом объективе Sigma 105mm f/1.4 Art, все тестовые кадры были сняты на полнокадровую камеру Canon 6D Mark II.

Основные характеристики

  • Диафрагма: f/1.4-f/16
  • 3 FLD-линзы, 2 SLD-линзы
  • Одна асферическая линза
  • Супер-мульти-просветление
  • Гиперзвуковой привод автофокуса
  • Защита от непогоды, защитное покрытие передней линзы
  • Скругленная 9-лепестковая диафрагма
  • Съемное крепление для штатива
  • Совместимость с Sigma USB-dock
  • Цена $1599
  • Версии для Nikon, Sony, Canon

Действительно ли это такой большой объектив, как все говорят?

На 100%. Он массивный. Диаметр резьбы для фильтров равен 105 мм. Его вес 1.6 кг. Например объектив Nikon 105mm f/1.4 весит около одного килограмма, и для него подходят немного более универсальные фильтры с диаметром 82 мм. Конечно, Nikon не является легким объективом, но Sigma серьезно превышает этот вес.

Sigma 105mm f/1.4 Art эта та штука, которую действительно стоит увидеть. Когда я вытаскивала объектив из сумки, его вид неизменно удивлял моделей и просто прохожих. Это было забавно, поэтому я стала записывать:
«Это шутка?»
«Ух ты! Это даже пугает»
«Черт!»
*яростно хихикает*
«Боже мой, посмотри на это!»
Случайный прохожий в парке: «А вот теперь это большой объектив!»

Пока вы привыкаете к его размерам, и пока модели впервые знакомятся с этим зверем, они это обязательно отмечают. А еще через некоторое время вы почувствуете эти полтора килограмма. И пока его корпус создает впечатление танка и ощущение высококачественной техники, ваши руки будут страдать, если продержите его хоть сколько-нибудь долго.

Объектив Sigma 105mm f/1.4 Art в сравнении с Canon 100mm f/2.8L Macro
Canon 100mm f/2.8L Macro и Sigma 105mm f/1.4 Art

Возникает вопрос, действительно ли вся эта масса нужна для дела, или инженеры Sigma немного увлеклись в процессе разработки?

Ну ладно, он такой огромный, но ведь резкий?

Черт возьми, да! На максимально открытой диафрагме f/1.4 вы можете порезаться тем, что находится в зоне резкости. Как и любой объектив, который можно открыть на такое большое значение, 105mm f/1.4 Art может создать совершенно неуместную сжатую зону ГРИП, которая, конечно, будет зависеть от расстояния до объекта. Но такая широкая диафрагма определенно удобна при слабом освещении. Так как здесь нет оптической стабилизации, то при тусклом свете вы будете использовать всю мощь диафрагмы f/1.4 вместе со сверхмалой глубиной резкости. Поэтому идеальная фокусировка тут имеет первостепенное значение.

В компании Sigma назвали этот объектив «Мастер боке». Неужели он заслуживает громкого имени?

Скажем так, если вы фанат боке, то вам понравится этот объектив. Девятилепестковая диафрагма придает боке гладкий кремовый и богатый вид. Если в Sigma 105mm f/1.4 Art максимально открыть диафрагму, то можно получить грязный отвлекающий фон в маслянистом размытии. Ваш объект съемки будет красиво выделен, хотя глаза могут оказаться не в фокусе, если один из них отклониться от сантиметровой фокальной плоскости при f/1.4.

Может ли объектив сфокусироваться на близком расстоянии?

Нет. Не может. Имея минимальную дистанцию фокусировки в один метр, этот объектив сложно спутать с макро-оптикой близкой по фокусному расстоянию. Я снимала в квартире, и это возможно, но чтобы сделать кадр придется прижиматься к стенам. Большая МДФ мешает фотографу, когда он находится близко к сцене. Если быстро движущийся объект приближается к вам, то он может оказаться ближе, чем вы можете сфокусироваться.

Sigma 105mm f/1.4 Art

Хорош ли автофокус?

Некоторые объективы Sigma Art могут создавать ощущение, что они недостаточно хорошо работают с автофокусом, что их способностей недостаточно для профессионального использования. Однако с этим объективом все наоборот. Он, как казалось, работает так же, как и объективы Canon. Никаких научных тестов не проводилось, но при ежедневном использовании автофокусировка была быстрой и не подводила больше,чем любой другой достаточно хорошо фокусирующийся объектив. Однако, если вы сделаете осечку с диафрагмой f/1.4, это будет невероятно заметно.

А качество изготовления?

Комплектация объектива Sigma 105mm f/1.4 Art

Как было сказано выше, он достаточно сбитый. Объектив ощущается превосходно, и него есть защита от пыли. Еще у него есть крепления для штатива типа Arca Swiss, которое, как мне показалось, мешается при съемке с рук, но, к счастью, крепление можно снять.

Бленда не является типичной блендой с поворотной защелкой, скорее это цилиндр, который вкручивается на свое место. Поскольку она немного громоздкая и немного раздражает в процессе установки, то большую часть времени проводит в коробке. Этот объектив показался восприимчивым к засветам, но небольшой тени или ладони хватало, чтобы с этим справиться.

Sigma 105mm f/1.4 Art поставляется с прочным футляром в форме куба и ремнем для переноски. Если другие объективы продают с чехлом, то эта линза, как мне кажется, заслуживает своего дополнительного обмундирования.

Крышка и объектив Sigma 105mm f/1.4 Art

Там есть одна глупая мелочь, которая меня беспокоила. Это крышка для объектива. Это причудливый маленький фрисби из тонкого матового пластика, который ощущается дешевым и спадает. Такое выглядит неожиданно по сравнению со всем остальным, говорящем о высшем качестве.

Надо ли его покупать?

Для фотографов, которые не обращают снимания на размер и вес, которых не беспокоит приставучесть случайных людей, это действительно шикарный объектив. Вы можете открыть его диафрагму на максимум и получить впечатляющее разрешение. Боке гладкое и приятное, а в сочетании с высокочувствительным сенсором и твердой рукой, вы можете использовать Sigma 105mm f/1.4 Art в условиях очень слабой освещенности.

Портретная фотография является наиболее очевидным и целесообразным способом использовать этот объектив. И если вы фотограф, который любит портреты с мощным боке, то этот объектив станет приятным дополнением к вашему комплекту оптики. У него более выразительное фокусное расстояние, чем у классического «портретника» на 85 мм, но короче и светлее, чем 70-200mm f/2.8, пусть и выглядит несколько необычно. На самом деле, на момент написания этой статьи было бы трудно найти что-то довольно светосильное в похожем диапазоне фокусных расстояний, кроме Nikon 105mm f/1.4.

Sigma 105mm f/1.4 Art

Хотя этот объектив, безусловно, полезен для фотографов, которые снимают на улице, воздерживаются от кадров после заката и имеют в распоряжении достаточно пространства для маневров с телеобъективом, фотографам в студии тоже может приглянуться Sigma 105mm f/1.4 Art. Жизнь объектива на штативе сглаживает ситуацию с постоянно уставшими руками, и даже если вам не нужно сильное боке или возможность съемки при слабом уровне освещенности, вы оцените качество оптики и фокусное расстояние.

Фотографы, которые не могут или не хотят держать очень тяжелую линзу, которые не хотят особенно привлекать внимание к своей технике, которым нужно фокусироваться очень близко или которым нужна оптическая стабилизация, могут проходить мимо.
Sigma 105mm f/1.4 DG HSM Art

Adorama$1599 B&H$1599

Примеры снимков

Скейтбордист

Кошка

Девушка

Кошка

Собака

Собака с мячом

Цветок

Ягода




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.