24 ноября 2018 г.

Исследователи нашли способ устранить хроматические аберрации во всех видах оптики

Наноколонны метакорректора

Очевидно, что у большинства фотографов возникают проблемы с хроматическими аберрациями в их объективах. Но благодаря новому решению, разработанному в Гарвардской школе инженерии и прикладных наук (SEAS) эта проблема может быть решена в ближайшем будущем, сообщает Engadget.

Недавно изобретенный метакорректор сможет удалить хроматические аберрации во всех видах объективов: в смартфонах, фотоаппаратах и микроскопах.

Несмотря на то, что оптические системы прошли долгий путь развития, основные принципы не слишком сильно изменились с середины восемнадцатого века. В SEAS рассказали, что составные объективы были изобретены в 1730-х годах, и сегодня используются те же самые технологии для борьбы с хроматическими аберрациями. Они эффективны, но сложны, дороги, требуют тщательной полировки или отливки и очень тщательной подгонки линз. Однако, новые исследования показывают, что есть возможность обновить эту схему.

Метакорректор от команды из SEAS может устранить хроматические аберрации в разных типах линз во всем спектре видимого света. Метакорректор представляет собой однойслойную поверхность, которая состоит из наноколонн, которые исправляют хроматические аберрации. Причем применять их можно в оптике любого назначения.

Изображение с оптикой, которая использует метакорректор

Вэй Тин Чен и Федерико Капассо из SEAS объясняют это так:

«Вы можете представить свет, как разные пакеты, которые доставляются с разной скоростью, когда они проходят через наноколонны. Мы разработали наноколонны, чтобы все эти пакеты попадали в фокальное пятно в одно и то же время в одном импульсе».

Федерико Капассо утверждает, что метакорректор может работать совместно с традиционными компонентами оптических систем. Это изобретение предполагает улучшение производительности и снижение сложности. Также предполагается использовать метакорректор в самом широком спектре устройств. На текущий момент его можно применять в любых коммерческих объективах. Но исследователи планируют еще больше повысить эффективность и применять технологи метакорректора в высокопроизводительных и миниатюрных оптических устройствах.

Теперь осталось дождаться внедрения этой технологии в объективах для фото- и видеокамер. Ведь получается, что можно улучшить качество оптики убрав некоторые линзы, то есть уменьшив размер и вес объективов.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.