31 декабря 2018 г.

6 советов по фотографированию еды коричневого цвета

Даниэла Боукер рассказала о нескольких простых идеях для фуд-фотографии, которые позволят разбавить скучные коричневые блюда. Примеры фотографий не слишком удачные, но ориентироваться нужно на описание, а не показанный результат.

Одним из основных моментов моего воскресного дня является чтение обзора ресторана от Джея Райнера в The Observer. Я должна сказать, что фотографии, которые иллюстрируют статьи не всегда бывают потрясающими, но этот не тот факт, который меня действительно интересует. На самом деле, я едва смотрю на них. Но 6 ноября, в обзоре из Лландидно, фотографии вызывали поток комментариев от читателей. Видите ли, ресторан был выдающимся, но из-за еды коричневого цвета, фотографии не позволили этого прочувствовать.


Коричневые продукты, как известно, не всегда просто фотографировать. Они скучные и кажутся не очень привлекательными. И поэтому многие вообще рекомендуют не делать таких фотографий. Но еда коричневого цвета существует, а это значит, что ее нужно будет фотографировать. Хорошей новостью является то, что это можно сделать и сделать хорошо.

Секрет фотографии с коричневыми продуктами заключается в правильной расстановке акцентов. Да, есть несколько фотосоветов, которые нужно выполнять, но перед тем, как перейти к освещению и объективам, но главное заключается в том, как представлена еда.

1. Комплиментарные цвета

Съемка еды вместе с объектами комплиментарного цвета очень здорово ее оживляет. Представьте себе землянику, которая все еще находится на грядке среди зеленых листьев, лосося на бледно-голубой тарелке или чернику на желтоватом фоне. Но с коричневым не все так просто. Для коричневого действительно не найдешь комплиментарный цвет. В значительной степени он является смесью других цветов.

Однако это не означает, что такое невозможно сделать. Часто можно заметить, что коричневые оттенки имеют в своей основе красные, оранжевые и желтые цвета. В этом случае обратите внимание на контраст с синим или зеленым. Подумайте об использовании бледно-голубой, сине-зеленой или бледно-зеленой посуды или ткани, они станут хорошим дополнением для супов, тушеных или жареных блюд.

Если у вас есть слабо обжаренная говядина или баранина, попробуйте бледно-розовый. Вы увидите, что такой цвет значительно улучшает продукт.

2. Украшательства

Никогда не стоит недооценивать силу петрушки или зеленого лука. Или зубчика чеснока. Или перца. Посмотрите любую книгу рецептов. Там можно увидеть, что все супы и тушеное мясо обильно посыпаны зеленью.

Сверкающий соус — то, что делает мясо привлекательным. И небольшая глубина резкости тоже помогает.

Если же нужно сфотографировать что-то сладкое, то поменяйте петрушку на мяту. Или добавьте свежие фрукты. Пирожные всегда выглядят лучше при добавлении сахарной пудры. А жидкий блестящий шоколадный соус всегда выглядит аппетитнее, чем тусклая коричневая крошка.

3. Ложки, вилки и ножи

У вас есть ребрышки, которые ждут чтобы из разрезали? Не забудьте нож для разделки. Снимаете макароны с темным соусом? Накрутите их на вилку. Есть тарелка коричневого супа? Положите в него ложку. Еще лучше не просто положить ложку в суп, рагу или соус, а оставить ее сверху.

Суп здесь даже не в фокусе, посуда — главное.

4. Добавьте высоты

Если вы фотографируете тарелку или кастрюлю с супом или запеканкой, то можно схитрить и немного приподнять содержимое. Снимать плоскую поверхность просто, но это редко выглядит интересно. Поместите часто того, что вы фотографируете в небольшую посуду, которую потом нужно установить внутри большей, чтобы создать трехмерную поверхность — горку или подъем. Так выглядит намного лучше.

5. Думайте о текстуре

Выше уже было сказано, что можно улучшить кадр разбавив однотонное содержимое столовым прибором либо придать ровной поверхности более «выпуклую» текстуру. Это позволит заметно улучшить внешний вид продукта. Подумайте о том, как подчеркнуть текстуру еды, которые вы снимаете. Например, присмотритесь к углу освещения — как свет падает на ваш объект? Свет сбоку отлично подходит для придания формы и оживления текстур. И как в любой другой фотографии вам нужно искать ракурсы.

Здесь вся сцена коричневого цвета. Но наличие текстуры сразу заставляет подумать о том, как можно взять орех, расколоть его и съесть.

6. Меньше — это больше

Не всегда нужно показывать шоколадный торт целиком. Вместо этого можно выстроить кадр так, чтобы в углу фотографии была видна только его часть. Покажите большую часть тарелки, на которой было подано блюдо, добавьте чашку чая на заднем плане и немного стола — на переднем.

Это было так вкусно, что мой сосед съел большую часть. Но кому нужен целый торт?

Именно таким образом можно не заполнять весь кадр только коричневым продуктом. Есть гарнир или зелень, которые помогут разбавить коричневый цвет? Может быть это будет крем? Картофельное пюре? Салат? Конечно же, мясо с густым коричневым соусом может быть центром композиции, но небольшая миска с рисом или яркий салат вовсе не испортят композицию и не будут коричневыми!

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.