20 апреля 2019 г.

Сравнение вспышек Profoto A1 и Godox V1

Profoto A1 и Godox V1

После того, как компания Godox представила свою вспышку V1, ее конкуренты — компания Profoto, обвинила китайского производителя в краже патентов. В Godox на это ответили, что их конструкция является оригинальной, а Profoto использует «тактику запугивания», пытаясь отговорить крупных продавцов от закупок вспышки Godox.

Это очень интересная тема, которая пока, к великому удовольствию, не касается покупателей этих вспышек: они уже поступили в продажу и любую из них можно купить. Роберт Холл решил сравнить обе модели и проверить какая из них окажется лучше.


Оригинальное видео на английском языке.

Качество света

Мы опубликовали слепой тест, чтобы оценить, какой вариант выберут наши читатели. На момент написания статьи 89% выбрали Godox как вариант с более желаемым качеством света. Хотя я думаю, что световое пятно от Godox V1 значительно лучше, я не считаю, что это очень полезное свойство. В 99% случаев моя вспышка находится не на камере, а работает в паре с модификатором или использует отраженный от стен/потолка свет. Как только начинаешь использовать вспышку в месте с модификатором, она принимает свойства модификатора, чтобы приведет к изменению рисунка «голой» вспышки. Очень интересно, что в Godox смогли добиться такого ровного пятная света от линзы Френеля, особенно на фоне Profoto, где положились на «естественное» качество модели A1.

Сравнение пятна света от вспышек Profoto A1 и Godox V1
Световое пятно от Godox V1 (сверху) в сравнении с Profoto A1 (снизу) в максимально широком, среднем и телеположении.

Общие возможности Godox V1 и Profoto A1

  • Одинаковый максимальный уровень светоотдачи
  • Аналогичная согласованность светового потока: на максимуме обе вспышки выдавали яркость в пределах 1/10 ступени и постоянной настройки мощности
  • HSS с одинаковой потерей эффективности
  • TTL
  • Магнитное крепление модификаторов, одинаковый выбор и качество
  • Время перезарядки
  • Габариты
  • Замок
  • Невпечатляющий пилотный свет

Портрет девушки в очках
Ни один из этих двух приборов не создает мягкий/естественный свет, если использовать их без модификаторов. Как Profoto A1, так и Godox V1 являются небольшими источниками резкого света.

Преимущества Profoto A1

  • Более точный баланс белого для дневной съемки
  • Идеальный диапазон на 9 ступеней
  • Устойчивая работа при высоких значениях
  • Более контрастный экран и более гладкий дизайн

Портрет девушки, снято со вспышкой Profoto A1 и фотозонтом на просвет
Profoto A1 при съемке через фотозонт справа от камеры (Примечание: Эта фотография сделана с использованием нейтрального фильтра на 6 ступеней, а не HSS)

Преимущества Godox V1

  • Более короткая вспышка T1 (имеет больший потенциал для «замораживания» движений)
  • На 35% больше срабатываний на полной мощности и меньший разряд в режиме ожидания
  • Более стабильная цветовая температура
  • Голова откланяется назад без необходимости поворота на 180 градусов
  • В режиме ожидания батарея разряжается в незначительной степени

Портрет девушки, снято со вспышкой Godox V1 и фотозонтом на просвет
Вспышка Godox V1 слева от камеры, работает через фотозонт на просвет (Примечание: Эта фотография сделана с использованием нейтрального фильтра на 6 ступеней, а не HSS).

Более детально

На текущий момент вспышка Profoto A1 существует в версиях только для Canon и Nikon. Вы можете использовать функции HSS и TTL даже если вспышка не установлена на камеру, также они будут работать и с другими марками камер но при условии наличия соответствующего пульта дистанционного управления, но на камере доступа к настройкам не будет. Больше всего меня смущает в использовании Air Remote это то, что пульт не показывает уровень мощности, а только позволяет задать настройку с помощью целого числа. Мне очень нравится отображение крупными символами уровня мощности на задней панели в A1. Также я наслаждаюсь простым способом отображением уровня мощности с помощью целых чисел. Хотя я привык к дробным значениям ступеней мощности, гораздо проще подумать «мне нужно сбросить полторы ступени» и сразу уменьшить число на 1.5 единиц. Возможно, это только моя проблема по причине моих уроков для начинающих фотографов, которым я объясняю, что не разницы между 1/128 +0.7 и 1/64 -0.3.

Органы управления вспышек Profoto A1 и Godox V1

Изначально Godox V1 был представлен с новой светодиодной подсветкой автофокусировки. Представьте, что в вашей камере появилась встроенная оранжевая подсветка автофокуса на стероидах. Я протестировал эту возможность на выставке WPPI и сразу же забеспокоился. Хотя я никогда не использовать вспомогательную подсветку автофокуса, я понял, что этот лучше будет сильно отвлекать в темных местах и создавать какой-нибудь узор для контрастного автофокуса. К счастью в Godox решили вернуться к подсветке автофокуса, которая установлена в их вспышке V860II. Godox также сделал версию V1 для Sony с пластиковым башмаком, что тревожит, учитывая количество фотографов с камерами Sony, которые испытывали проблемы с пластиковым башмаком вспышки Godox V860II.

Заключение

Godox V1 и Profoto A1 — очень похожие вспышки в плане возможностей. Обе имеют одинаковую мощность и предлагают функционал высокоскоростной синхронизации. У них схожие функции, набор модификаторов и время перезарядки. Обе вспышки имеют отличное распределение света без модификаторов и длительность импульса. Будет трудно сделать снимок с какой-нибудь из этих вспышек, который не получится воссоздать со второй. Основные проблемы, с которыми сталкиваешься в Godox V1 — слегка синеватая цветовая температура и предел тепловой защиты в 30 срабатываний на полной мощности. Но ничего не повлияет на стиль вашей съемки, тем более, что трудно игнорировать качество, которое обеспечивает Godox V1 за четверть цены вспышки Profoto V1.

Основное разочарование продукцией Godox заключается в отсутствии централизованной поддержки и ремонта. Вот поэтому я рекомендую покупать любую технику Godox в хорошем магазине. В Северной Америке вспышка Godox V1 продается онлайн-магазином Adorama под названием Flashpoint Zoom Li-on X R2. Конечно, эту вспышку продают на Amazon и AliExpress.
Godox V1 / Flashpoint Zoom Li-on X R2 TTL
TTL, HSS, 2.4 GHz X
Adorama$259 B&H$259 Amazon$259 AliExpress$299
Profoto A1
TTL, HSS, AirTTL
Adorama$995 B&H$995 Amazon$995

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.