14 июня 2019 г.

[Слухи] Ricoh закупает ASP-C-сенсоры на 26 МП для новой зеркальной камеры Pentax

Фотосенсор
Редактор PentaxRumors утверждает, что получил информацию от надежного источника, согласно которой компания Ricoh закупает новые сенсоры формата APS-C с разрешением 26 мегапикселов для новой зеркальной камеры, прототипы которой уже созданы. Однако работа над камерой над камерой еще далека от завершения.

У Sony сейчас есть новый сенсор IMX571CQJ на 26 МП, который обладает двойной базовой чувствительностью на ISO 100 и ISO 640. Он выполнен по технологии BSI для увеличения чувствительности. В сенсоре есть встроенные фазовые датчики для  автофокусировки и вертикальный (?) сглаживающий фильтр. Сенсор позволяет считывать изображение в 14- и 16-битном режимах. Максимальная частота полного считывания — 30 кадров в секунду без сброса (то есть без затемнения кадра), при этом работает автоэкспозиция и автофокусировка.

Список доступных видеорежимов с по-настоящему впечатляет:
  • 6240 × 1170, 3:1, 120 к/с, 10-бит
  • 6240 × 1755, 2:1, 60 к/с, 11-бит
  • 6240 × 3510, 1:1, 30 к/с, 11-бит

Числа 3:1 обозначают вертикальный пропуск/биннинг строк. Очень грубо: сенсор позволяет выдавать FullHD с частотой 120 кадров в секунду и 6K с 30 к/с. А вот 4K с 60 к/с сделать не получится — не хватает вертикального разрешения.

Сенсор поддерживает формат файлов X-OCN — eXtended tonal range Original Camera Negative — оригинальный негатив с расширенным яркостным диапазоном. Сайт Sony сообщает, что он сделан специально для видеопроизводства. Фактически этот формат похож на RAW, но позволяет «отбрасывать» некоторую часть информации. Например сенсор IMX571CQJ может выдавать X-OCN-файлы в трех форматах: XT (15 мегабайт), ST (10 мегабайт) и LT (5 мегабайт). Не совсем понятно, идет ли речь о размере изображения со всей площади кадра либо это как раз и есть видео с пропусками строк. В любом случае, это интересная возможность для инженеров Ricoh сделать очень интересную функцию видеосъемки с богатым функционалом. Но вот будут ли они это делать?

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.