31 августа 2019 г.

Обзор Sony 16-55mm f/2.8 — первое впечатление

Деталь объектива Sony E 16-55mm f/2.8 G
Sony E 16-55mm f/2.8 G — это легкий компактный зум-объектив с защитой от атмосферных воздействий, предназначен для камер с байонетом Sony E и APS-C-сенсором

Последние несколько лет Sony регулярно выпускает новые модели APS-C-камер. Распространенной жалобой является отсутствие новых объектив, которые были бы специально разработаны для APS-C-сенсора камер с креплением Sony E. Теперь, с выпуском объектива Sony E 16-55mm f/2.8 G у тех, кто снимает беззеркальными APS-C-камерами Sony, наконец-то появилась возможность использовать стандартный зум-объектив от производителя камеры. Это первый объектив с диапазоном 16-55 миллиметров от Sony, специально сделанный для кроп-камер с Sony E с эквивалентным диапазоном 24-82.5 мм в 35-мм экв. и постоянной диафрагмой f/2.8. Для многих профессиональных фотографов объектив 24-70mm f/2.8 является главным рабочим инструментом, и этот объектив 16-55mm по сути является APS-C-версией подобного объектива, хотя он намного легче и компактнее. В оптической схеме объектива Sony 16-55mm f/2.8 используется две асферические линзы, две аномально асферические и три из ED-стекла. Привод автофокуса работает благодаря линейным моторам XD, позволяющим объективу быстро точно и бесшумно фокусироваться. Также новый объектив защищен от попадания пыли и влаги.

Используемое оборудование

Журналисты сайта The Phoblographer тестировали объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G с использованием камеры Sony A6600.

Технические характеристики Sony E 16-55mm f/2.8 G

  • Байонет: Sony E
  • Формат: APS-C
  • Оптическая схема: 17 элементов в 12 группах, 2 асферических, 2 AA, 3 ED
  • Фокусные расстояния: 16-55 мм (24-82.5 мм в 35-мм экв.)
  • Угол обзора: 83°-29.2°
  • Диафрагма: f/2.8-f/22, 9 скругленных лепестков
  • МДФ: 0.33 м
  • Максимальное увеличение: 0.66x
  • Фильтры: 67 мм
  • Стабилизация: Отсутствует, совместим с внутрикамерной стабилизацией
  • Габариты: 73 x 100 мм
  • Вес: 494 г
  • Цена: $1400

Эргономика

Объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G с камерой Sony A6600

У объектива 16-55mm небольшой размер и хороший баланс при установке на одну из беззеркальных APS-C-камер Sony. Фокусировочное кольцо находится в передней части объектива, а кольцо для изменения фокусного расстояния расположено примерно посередине.

Объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G с камерой Sony A6600, вид сбоку

Настраиваемая кнопка и переключатель режима фокусировки находятся на боковой стороне. Это стандартное расположение для большинства объективов Sony.

Объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G с камерой Sony A6600, вид сверху

При зуммировании длина объектива увеличивается. Обратите внимание, что это не тот объектив, в котором внутренний механизм зуммирования.

Объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G с камерой Sony A6600, вид спереди

Пот взгляде на переднюю часть объектива, можно увидеть маркировку расположенную по кругу: максимальную диафрагму, диапазон фокусных расстояний, диаметр резьбы для фильтров и минимальную дистанцию фокусировки.

Качество корпуса

У объектива Sony 16-55mm f/2.8 есть защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса. Объектив компактный и легкий — размером примерно с большую кружку кофе и весом чуть менее полукилограмма. На текущий момент этот объектив ощущается самым надежным, по сравнению с остальной APS-C-оптикой от Sony. Качество изготовления заметно улучшилось по сравнению со старыми объективами для APS-C-камер Sony. У нас пока не было возможности испытать герметичность объектива, но будьте уверены, мы тщательно протестируем Sony 16-55mm f/2.8, как только будет готов полный обзор. Пока мы не уверены, что можно ожидать от новинки, так как это G-объектив, а не GM.

Удобство использования

Имея диапазон 24-82.5 миллиметров в 35-мм эквиваленте, объектив Sony 16-55mm f/2.8 покрывает популярные фокусные расстояния, предпочитаемые многими фотографами. Объектив довольно просто использовать. Кольцо фокусировки вращается плавно, а кольцо зума обеспечивает достаточное сопротивление, чтобы их нельзя было перепутать. Можно переключаться между автофокусом и ручной фокусировкой, используя боковой тумблер, а настраиваемая кнопка дает объективу дополнительную универсальность.

Автофокус

Мы тестировали Sony 16-55mm f/2.8 вместе с новым флагманом Sony A6600 (оба устройства являются предпродажными образцами) и обнаружили, что автофокус очень отзывчивый и точный. Проведя с объективом всего полдня, нам не удалось оценить его во всех условиях освещенности и типах съемки. Мы сделаем это, как только получим объектив предназначенный для розничной продажи.

Качество изображения

Все образцы, которые можно увидеть в этой статье, взяты из JPEG. Фотографии сделаны с использования опытного образца объектива и камеры Sony A6600. Ни одна фотография не была отретуширована и не подвергалась серьезной обработке. Некоторые изображения были скадрированы.

Аттракцион

Аттракцион

Стакан

Женщина-акробат

Женщина-акробат

Женщина-акробат

Жонглер

Жонглер

Жонглер

Фокусник с картами

Фокусник с картами

Фокусник с картами

Портрет девушки в красном платье

Портрет девушки в красном платье

Портрет девушки в красном платье

Гимнастка с лентой

Гимнастка с лентой

Гимнастка с лентой

Фонари

Лампа

Женщина-акробат

Женщина-акробат

Жонглер

Жонглер

Жонглер

Заключение

Деталь объектива Sony E 16-55mm f/2.8 G

Пока Sony регулярно обновляет свои беззеркальные APS-S-камеры, с объективами для них не все так хорошо. Фотографы, которые снимают на камеры Sony с APS-C стремились получить объективы, сделанные под эти камеры и просили производителя об этом. Выпустив объектив 16-55mm f/2.8 компания Sony показывает свое внимание и желание прислушиваться к пользователям своих APS-C-камер.

Вполне возможно, что благодаря легкости и компактности, а также защите от непогоды, объектив E 16-55mm f/2.8 G станет популярным и появится на многих APS-C-камерах Sony.

Отправка покупателям нового объектива намечена на октябрь 2019 года. Цена — $1400. Купить объектив Sony E 16-55mm f/2.8 G можно по предзаказу в онлайн-магазинах Adorama, Amazon и B&H.
Sony E 16-55mm f/2.8 G

Adorama$1398 B&H$1398 Amazon$1400

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.