27 октября 2019 г.

Lightcore — компактный светодиодный источник на 5800 люмен

Фонарь Lightcore в руках
На сайте Kickstarter появился проект портативного постоянного света, который заменяет собой лампу накаливания мощностью почти в пятисот ватт. В корпусе меньше, чем накамерная вспышка, помещается активное охлаждение и светодиод на 5800 люмен с индексом цветопередачи CRI 97. О новинке рассказал Джон Альдред.

Lightcore будет очень полезным не только для видеооператоров, но и для фотографов, которые постепенно переходят на видеосъемку. Особенно приятно, что этот достаточно мощный источник имеет намного более компактные габариты — 50x50x110 мм — чем традиционные осветительные приборы, а значит не потребует резкого увеличения «нагрузки» фотографа-оператора.



Светодиодный источник регулируется по мощности в широких пределах и даже на мощности в один процент избавлен от мерцания и позволяет снимать видео даже с высокой частотой.

Если высокий уровень цветопередачи уже стал более менее стандартом в подобных устройствах, то большая мощность в корпусе, который помещается в руке, действительно впечатляет.

Широкий угол света в 120 градусов позволяет легко использовать Lightcore внутри софтбокса. А большая мощность позволит использовать только один прибор для одной точки освещения, а следовательно сэкономить на весе и объеме оборудования для выездной съемки.

Для удаленного управления в Lightcore предусмотрен Bluetooth-интерфейс, благодаря которому управление светом удобно реализовано с помощью смартфона на базе Android или iOS. Один телефон может управлять любым количеством устройств благодаря технологии Bluetooth Mesh: каждое устройство связывается с ближайшим и передает информацию для остальных. Это означает, что достаточно, чтобы только один прибор был в пределах досягаемости телефона, который и будет передавать управляющие сигналы дальше.

Lightcore с цветовым обозначением принадлежности к группе

Как и большинство современных вспышек в Lightcore используется объединение в группы. Система Color ID назначает каждой группе свой цвет, который можно видеть на задней панели приборы. Таким образом цветовая индикация позволяет понять какой прибор нужно настроить.
Lightcore и блок питания для него

Важно отметить, что в корпусе нет собственного источника питания, а значит необходимо внешнее подключение, которое реализовано через разъем USB Type-C с максимальной мощностью 60 Ватт. Получается, что с Lightcore можно использовать как стандартный блок питания, который идет в комплект, так и повер-банк или даже ноутбук с соответствующим разъемом.

Модификаторы для Lightcore с магнитным креплением

Для еще больше компактности и удобства в Lightcore предусмотрена магнитная система модификаторов: купольный рассеиватель, линза Френеля и цветные фильтры. Их нет в комплекте по умолчанию, но их можно получить выбрав нужный набор.

Размер Lightcore имеет еще одно преимущество: кроме двух стандартных гнезд на 1/4" габариты устройства позволяют устанавливать его в S-образные крепления с байонетом Bowens, а значит портативная фотостудия может быть легко адаптирована для видеосъемки.

Компактные размеры и большая мощность означает серьезный нагрев. Большое выделение тепла всегда будет проблемой подобных устройств. Чтобы решить эту проблему в Lightcore есть активная система охлаждения, которая, по заверению производителя, бесшумно отводит тепло от светодиода и предотвращает перегрев устройства. Скорость вращения встроенного вентилятора постоянно контролируется и регулируется в соответствии с нагревом и температурой окружающего воздуха.

Команда из Швеции при разработке Lightcore решила, что качественные компоненты должны поставляться из Японии. Из-за этого производство Lightcore было решено организовать в Японии.

Подобный портативный фонарь должен понравится как фотографам, так и видеооператорам. Небольшой недостаток видится в отсутствии встроенного аккумулятора. Вероятно, что при развитии этой концепции он появится в виде отдельного дополнительного модуля, либо появится в следующей версии Lightcore. Однако, мощность прибора достаточно высока, а значит вес аккумуляторов для достаточно продолжительной работы может оказаться достаточно высоким. Возможно после расчетов было решено ограничиться именно таким решением, чтобы каждый мог выбрать для себя тип использования и, при необходимости, подобрать подходящий по объему аккумулятор.

Сейчас на Kickstarter идет сбор средств на производство первой партии Lightcore. Цена одного прибора в комплекте с блоком питания на 60 Вт и трехметровым кабелем начинается от 2200 шведских крон (около $230). Эта цена действует для первых 50 покупателей. В розницу прибор будет стоить примерно вдвое дороже. Первые поставки ожидаются в марте 2020 года.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.