4 января 2020 г.

Магия в натюрмортах Ашрафула Арефина

Фотограф Ашрафул Арефин живет в Дакке, Бангладеш. Он стал одним из ста фотографов MyNIKKOR благодаря своим работам, в которых может сочетаться неподвижность классических фотографий и живое движение синемаграфии. Сайт SLR Lounge взял интервью у фотографа.

Ашрафул вдохновляется простыми мелочами и пытается передать их красоту в своих работах. Он работает, чтобы запечатлеть красоту и эмоции в рамках фотокадра, используя цвет и простые техники.

— Как вы познакомились с этим стилем фотографии?

— Мой фотографический путь начался в 2013 году, когда я занялся проектом «365». В то время я изучал изобразительное искусство, и во время учебы узнал о натюрмортах голландских художников XVII века и о том, как они использовали символизм как форму живописи. Натюрморт действительно заинтриговал и вдохновил меня. Я узнал как работают символы и как рассказывается история. Поэтому, когда я начал заниматься фотографией, то уже знал, что мои интересы будут в области этого жанра. Я хотел создать тот же подход и использовать символику, как и голландские художники XVII века, но в более современном и минималистичном стиле.

— Какой совет вы можете дать людям, которые хотят развиваться в этом направлении?

— Я думаю, что как и в любом другом жанре фотографии, сначала нужно ощутить страсть и любовь к тому, что вы делаете. Что касается натюрморта, то это, в основном, рассказ истории через неодушевленные предметы. Ведь история может быть в каждой мелочи. Каждый объект связан с эмоциями. Например, старая фотография может вернуть вас в прошлое, пробудить много воспоминаний и вызвать ностальгию. Или что-то вроде бумажного кораблика может напомнить о дожде и детстве. Таким образом, наличие четкой концепции и намерения действительно поможет отточить ваши навыки. Конечно, есть и важные технические навыки, которые можно развивать: освещение, композиция и т.д. Но как только у вас появится уверенность в том, какую историю вы хотите рассказать, вы поймете какой тип освещения и композиции лучше всего подходит для вашей работы. Мой совет — нужно сконцентрироваться на том, что вы действительно хотите показать, через свои фотографии, подумайте о вещах, которых могут помочь вам достичь этого. Кроме того, изучения символизма может помочь вам сформировать свои идеи.

— Какое оборудование (камеры, объективы, штативы, освещение) вы предпочитаете использовать?

— Сейчас я использую Nikon D850 с объективами Nikkor 105mm f/1.4E, 85mm f/1.8G, 50mm f/1.8G. Мой личный фаворит —  Nikkor 105mm f/1.4E, и я очень редко снимаю его с камеры. Резкость и глубина, которые он создает, удивительны! Кроме того, я использую штатив Manfrotto Befree One. Что касается освещения, то это, в основном, естественный свет. Любимое время суток для съемки — поздний вечер, когда солнечный свет мягкий и золотой. Последние несколько месяцев я экспериментировал со смешанным светом. Я использую светодиодные источники и объединяю их с естественным освещением. Прямо сейчас мой личный фаворит — Yongnuo YN216. Он очень доступный и легкий, и я могут его всегда брать с собой.

— Над чем ты работаешь сейчас? Есть большие планы на новый проект?

— Сейчас я в процессе создания серии натюрмортов, вдохновленных «Гарри Поттером» и «Алисой в стране чудес». И еще я планирую большой проект в 2020 году и собираю идеи для него. Я хочу создать серию синемаграфий, которые будут стилизованы под «ванитас» — голландскую живопись XVII века (композиционным центром традиционно является человеческий череп, что должно напоминать о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти). Я по-настоящему заинтересован в этом проекте и думаю, что результат должен получится интересным!

— Что может испортить фотографию?

— Я думаю, что это качество повествования в кадре. Фотография может выглядеть красиво, с хорошим освещением, композицией и т.п. Но если она не имеет ощущения связи между создателем и зрителем, то она просто теряет свою привлекательность.

Другие работы Ашрафула Арефина можно увидеть на его сайте и в Instagram, еще у него есть Youtube-канал, на котором он публикует видео со съемок.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.