12 февраля 2020 г.

Новый Nikon D6 позволяет фокусироваться по глазам через ОВИ (кажется)

Nikon D6

Nikon D6 — это новейшая флагманская зеркальная камера, которая была представлена официально 12 февраля 2020 года. Хотя не все слухи о ней оказались правдой, все равно у Nikon получилась впечатляющая камера. У D6 совершенно новая система автофокусировки на 105 крестовых точек, чувствительность от ISO 100 до ISO 102400, два слота для карт CFexpress, встроенный GPS, есть Wi-Fi и Bluetooth, а также гигабитный порт Ethernet и многое другое. О новинке рассказал сайт DIY Photography.

Одно из наиболее значимых нововведений заключается в том, что при съемке через видоискатель, в камере, судя по всему, реализован какой-то режим автофокусировки по глазам. Компания Nikon сообщает, что «D6 — первая цифровая зеркальная камера, которая позволяет уделять приоритетное внимание фокусировке на глазах при использования режима 3D-отслеживания и автофокуса по автоматической зоне».



Новая камера Nikon D6, точно так же, как недавно представленный Canon EOS 1D X Mark III, создан для скорости и универсальности. В камере установлен сенсор с разрешением 20.4 мегапиксела, что относительно немного по современным меркам. Однако, для подавляющего числа фотографов, которые снимают на что-то подобное модели D6 и работы которых попадают в журналы, газеты или интернет-сайты, этого более чем достаточно.

Характеристики Nikon D6

  • Сенсор: 36 x 24 мм, CMOS, 20.4 МП 
  • Байонет: Nikon F
  • Автофокус: 105 фазовых датчиков крестового типа
  • Серийная съемка: 14 к/с
  • Формат файлов: JPEG, RAW 14-бит
  • Видео: 4K 60p, FullHD 60p
  • Экран: 3.2", сенсорный экран, 2.36 млн. точек
  • Карты памяти: два слота CFexpress
  • Связь: Gigabit Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth
  • GPS: Есть
  • Разъемы: HDMI, USB Type-C, 3.5-мм наушники, 3.5-мм микрофон
  • Батарея: Nikon EN-EL18c, 3580 кадров
  • Габариты: 160 x 163 x 92 мм
  • Цена: $6499

Некоторые слухи оказались неверны, что может разочаровать некоторых. Как сказано выше, сенсор имеет разрешение 20.4 мегапиксела, а на 24, как казалось раньше. Но это примерно то же самое, что и у Canon 1D X Mark III. А если вы надеялись получить внутрикамерную стабилизацию, то забудьте об это — в новой модели ее нет.

Nikon D6

Новинка предлагает видео в формате 4K 60p, но это «всего лишь» UHD, a не DCI, как у 1D X Mark III. И внутренняя запись доступна только в формате h.264 8-бит. Хочется верить, что HDMI позволит отправлять несжатый 10-битный сигнал на внешний рекордер. В формате FullHD тоже есть некоторое разочарование: максимальная частота кадров только 60, а не ожидаемые 120 или выше.

Но есть и плюсы. Как и следовало ожидать, флагманская камера будет надежной. Чтобы справиться со сложными условиями, у Nikon D6 есть защита от атмосферных воздействий и корпус из магниевого сплава. Не факт, что он остановит пулю, но обычно флагманские модели Nikon имеют хорошее качество изготовления.

Схема расположения уплотнителей в Nikon D6

Несмотря на официальную презентацию, некоторые характеристики новой камеры отсутствуют на сайте Nikon. Нет информации о конкретном уровне защиты от влаги и пыли, хотя, наверное, можно ожидать, что как минимум будет не хуже, чем в Nikon D5. Также не упоминаются некоторые технические детали, например, какие именно системы поддерживает встроенный GPS.

И даже автофокус с приоритетом глаз, который является единственной выдающейся особенностью, не упомянут на британском сайте Nikon, кроме небольшой картинки. Нигде в характеристиках или в текстовом описании не упоминается возможность автофокусировки по глазам.

Приоритет автофокусировки по глазам в камере Nikon D6

Но есть одна деталь, которую они упоминают. Это время работы на одном заряде, которое значительно больше, чем у Canon EOS 1D X Mark III. У Canon получается сделать 2950 снимков с использование оптического видоискателя, что, конечно, впечатляет. Но не так сильно, как 3580 снимков, которые предлагает Nikon D6. Хотя в D6 используется более новый аккумулятор EN-EL18c, камера совместима с батареями EN-EL18, EN-EL18a и EN-EL18b, поэтому можно продолжать использовать аккумуляторы, которые есть в наличии. При этом Nikon сообщает, что EN-EL18 можно снять меньше кадров, чем с тремя другими моделями аккумуляторов.

Впрочем, это все равно довольно мощная камера. Это очевидно из-за того, что D6 является развитием D5. Если говорить о требованиях потенциальных владельцев, то камера выглядит довольно неплохо. А для тех, кто возьмет новинку на съемку Олимпиады 2020, несомненно, Nikon D6, позволит получить замечательные снимки. А если вы впервые выбираете камеру такого уровня, то можно сказать, что это будет отличным выбором.

Существует сложная ситуация с обновлением флагманов. Если у вас уже есть D5, то в первую очередь хочется узнать, стоит ли новинка того, чтобы обновиться. И тут нельзя быть полностью уверенным. По большей части мало что изменилось, за исключением приоритета глаз при автофокусировке в оптическом режиме. Но стоит ли это затрат и хлопот, которые бывают при замены камеры?

Кажется снова случился классический релиз от Nikon: почти, но не совсем.

Для тех, кто хочет купить Nikon D6, уже можно оформить предварительный заказ, но доставка будет только в апреле. Поближе познакомится с камерой перед покупкой можно будет на выставке The Photography Show в марте и CP+ в конце февраля.
Nikon D6
20.4 MP, 14fps, 4Kp 60p, FullHD 60p
Adorama$6497 B&H$6497

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.