26 марта 2020 г.

Удовольствие от съемки на полнокадровый объектив 11 мм

Уле Хенрик Шельстад рассказал о своем опыте использования сверхширокоугольного объектива Irix 11mm f/4.

Объектив Irix 11mm f/4 на фоне заката

Я не стал покупать объектив Irix Blackstone 11mm f/4 из-за его оптических свойств, хотя они более чем удовлетворительные. Но по правде говоря, я просто хотел проверить каково это снимать в ультраширокоугольном формате.

Я попробую рассказать о том, каково снимать на этот объектив и покажу несколько фотографий. Кроме того, у меня есть несколько идей о том, как воспользоваться преимуществами широкоугольных искажений.

Даже если в широкоугольном объективе исправлена дисторсия, то искажения все равно будут. Сверхширокоугольник всегда будет растягивать края и уменьшать объекты в середине кадра.

Максимальный угол обзора объектива Irix 11mm f/4 равен 126 градусам, поэтому нужно быть осторожным при установке камеры на штатив и даже снимая с рук: в кадре могут оказаться ваши ноги или ноги штатива.

Передний план

Тот факт, что 11-миллиметровый объектив растягивает края изображения можно использовать для превращения скучного переднего плана в более интересный. Посмотреть на этот скромный камер и куски льда. Также обратите внимание, как это фокусное расстояние растягивает луну, делая ее более выразительной.

Лед на берегу
Тирифьорд, Норвегия

На следующей фотографии есть бревно, длина которого не превышает одного метра, но при съемке на 11 мм, бревно вытягивается далеко вперед. В таком ракурсе оно работает как направляющая линия к свету.

Бревно на берегу
Тирифьорд, Норвегия

Мне очень нравится это чувство ирреальности, когда я смотрю в видоискатель с установленным на камеру объективом Irix 11mm f/4. Эта оптика полностью меняет пропорции и перспективу.

Сходящиеся линии

Сверхширокоугольная оптика создает сходящиеся линии практически без усилий. Эти линии создают глубину в сцене. Например облака работают как линии, указывающие на центр кадра.

Закат над заледеневшим озером
Тирифьорд, Норвегия

Закат над заледеневшим озером
Тирифьорд, Норвегия

Закат над заледеневшим озером
Тирифьорд, Норвегия

Водопады

Здесь две фотографии показывают водопад, расположенный в западной части Норвегии. Мне пришлось выкинут несколько снимков из этого места из-за того, что я неправильно рассчитал широкоугольный эффект. Передний план занимал слишком большую часть кадра, но ничего не добавлял к фотографии.

Водопад

Водопады

Реки и V-образные объекты

Стоя на мосту и снимая реку с помощью объектива Irix 11mm f/4, можно получить снимки, на которых кажется, что река просто бесконечна. Этот объектив автоматически создает V-образные образы, удлиняя края кадра. Такие V-образные формы из-за протяженной реки и гор в верхней половине кадра создают глубину и притягивают внимание зрителя.

Река между год
Ромсдален, Норвегия

Река между год
Ромсдален, Норвегия

На последней фотографии я поместил гору на фоне в более высокую часть кадра, что сделало ее выше и более заметной, чем она есть на самом деле.

Широкоугольный объектив эффектно растягивает горы, если их разместить вдоль верхнего края кадра. Затем нужно бы снять еще один кадр с большим количеством неба, чтобы совместить два снимка в фотошопе.

Объектив 11 мм идеально подходит для классического кадра сходящихся сверху деревьев:

Деревья в снегу
500 метров от моего дома

Выводы

Сверхширокоугольный объектив очень интересный в использовании. С ним приятно играться. Он предлагает свежий взгляд на привычные сцены и дает возможность достичь таких результатов, которые невозможно получить другим способом. В частности, мне нравится ирреальное ощущение, которое объектив частенько добавляет к пейзажу.

Все снимки были сделаны на камеру Pentax K-1 Mark II. Лучше всего просматривать фотографии на темном фоне, установив расширение для браузера Dark Reader.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.