17 июля 2020 г.

Blackmagic URSA Mini Pro 12K снимает 12K 60p и стоит $9995


Кажется, что 8K уже можно хоронить. Кому это нужно, если доступно 12K? Компания Blackmagic представила новую камеру URSA Mini Pro, которая снимает видео в формате 12K RAW. В ней установлен сенсор Super35 с разрешением 80 мегапикселов! Полное разрешение — 12288x6480. Кроме того, что доступно высокое разрешение, камера 12K с частотой 60 кадров в секунду. В 12-битном Blackmagic RAW.

Еще более интересно, что URSA Mini Pro 12K стоит $9995. Это значительно дешевле сопоставимых по возможностям камер. О новинке рассказал сайт DIY Photography.



Похоже, что в камере используется сенсор собственной разработки, с помощью которого были решены некоторые проблемы, которые есть в присутствующих на рынке сенсорах на основе байеровского фильтра. По информации производителя камера может снимать 12K, 8K и 4K в формате Blackmagic RAW, используя весь сенсор без объединение или пропуска пикселов. На текущем этапе развития фотовидеотехники звучит фантастически: камера успевает считывает 80 миллионов параметров 60 раз в секунду. Это 4.8 гигабайт данных в секунду, при условии только восьмибитной оцифровки. Умножайте на полтора, если речь идет о 12 битах на пиксел.


А вот более подробный список режимов съемки, который предоставляет новая камера. Обратите внимание на частоту кадров:

12K 17:9, весь сенсор, до 60 к/с
8K DCI, весь сенсор, до 110 к/с
4K DCI, весь сенсор, до 110 к/с
8K 2.4:1 до 140 к/с
4K 2.4:1 до 140 к/с
6K, формат Super 16, до 120 к/с
4K, формат Super 16, до 220 к/с


Кажется, что прирост 12K не слишком большой относительно 8K. Однако, это совсем не так. Получается, что 80 мегапикселов сравнивается с 33 мегапикселами. То есть новое разрешение более чем вдвое превосходит 8K. Если сравнивать площади кадров с разным разрешением, это ошеломляет:


Но почему 12K? Зачем нужно такое огромное разрешение? Это больше, чем может снимать большинство современных фотоаппаратов. Ни одна современная камера, доступная на рынке, не снимает с таким высоким разрешением и частотой 60 кадров в секунду.

А ответ не такой уж сложный. Голливудские студии плавно переходят к съемкам на камеры 8K-формата. И точно так же, как 6K-видео, уменьшенное до 4K, дает гораздо лучший результат, чем просто съемка в 4K, то и уменьшение кадра с разрешения в 12K до формата 8K дает более резкую картинку, чем простая съемка в 8K. Это уже неоднократно обсуждалось и подробно объяснялось. И даже до того, как кадр будет уменьшен, при редактировании большего кадра, монтажёр получает намного больше возможностей для кадрирования, стабилизации и искусственному панорамированию, без каких-то дополнительных трюков, чтобы заполнить недостающие области (типа зеркального отражения краев кадра).


В плане габаритов новая камера аналогична «обычной» URSA Mini с креплением PL. По умолчанию именно PL ставит производитель, но его можно заменить на Canon EF.

Blackmagic обещает 14 ступеней динамического диапазона, два слота для CFast и четыре слота для SD UHS-II, а также разъем USB Type-C для прямой записи на внешний SSD.


Очевидно, что Blackmagic бросает вызов компания RED и Arri, выпуская более высококлассный продукт по низкой цене. Blackmagic собирается предоставить первые камеры для более продвинутых потребителей, чтобы получить отзывы об использовании в реальном производстве. Это произойдет в ближайшие пару недель.

Когда камеру смогут получить простые смертные, пока не совсем понятно. Но как только это станет известно, мы сразу об этом сообщим.


Что касается работы на монтаже, то недавно стало доступно обновление для Blackmagic RAW, которое позволяет редактировать 12K BRAW на обычном ноутбуке, а в представленной выше презентации была создана 9-камерная симуляция с разрешением 12K, чтобы продемонстрировать возможность воспроизведения в реальном времени из 9 отдельных потоков.

Это обновление также доступно с Blackmagic Generation 5 Color Science, в котором реализована новая кривая для «пленки», предназначенная для получения максимальной отдачи от объема цветовых данных, которые регистрирует URSA Mini Pro 12K. Но продукт так же совместим со всеми ранее отснятыми файлами в Blackmagic RAW, включая BMPCC 4K и BMPCC 6K, URSA Mini Pro, Video Assist 12G и всем остальным, что снимает в BRAW.

Компания Blackmagic разместила на своем сайте несколько примеров съёмки в 12K для ознакомления. Будет выпущена новая бета-версия DaVinci Resolve с поддержкой 12K, которая упростит эту задачу. В ближайшее время производитель обещает выпускать регулярные обновления, чтобы как можно скорее завершить работу по полному переходу на поддержку материалов в 12K.

На сайте Blackmagic есть больше подробностей о новинке, но пока нет официальной даты выпуска, за исключением того, что избранным партнерам камеры будут отправляться в первую очередь. Нет даты отправки для обычных покупателей, хотя предзаказ уже доступен в B&H и Adorama.
Blackmagic Design URSA Mini Pro 12K
Super35, 80 MP, 12K 60p, 8K 110p, 4K 220p
Adorama$9995 B&H$9995

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.