19 июля 2020 г.

Новый зеркально-линзовый объектив Tokina SZX 400mm f/8 Reflex MF

Объектив Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF

Компания Tokina представила новый объектив Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF. Наряду с прозрачными линзами в объективе используются зеркала, что позволяет значительно уменьшить габариты такой оптики. Сейчас такие объективы выходят очень редко из-за ограничений подобных оптических схем.

Объектив существует в нескольких версиях, для ряда креплений: Nikon F, Canon EF, Sony E, Fujifilm X, Micro 4/3. Похоже, что у объектива есть стандартная резьба на 42 мм, к которой крепится переходник на необходимый байонет.

Пять типов крепления для объектива Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF

Адаптер для нужной системы входит в комплект, а другие можно докупать отдельно. Поэтому не будет никаких проблем с использованием объектива на других системах. Хотя, если у вас уже есть определенные переходники, то возможно, получится обойтись только ими.

Сам объектив имеет только ручную фокусировку и неизменяемую диафрагму f/8. Поэтому тут нет никаких настроек, которые могли бы меняться с помощью камеры, а значит камере с объективом просто незачем соединяться с помощью электронного протокола.

Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF

Характеристики Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF

  • Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
  • Формат: 36x24 мм
  • Крепление: резьба 42 мм + адаптеры для Canon EF, Nikon F, Sony E, Micro 4/3, Fujifilm X
  • Угол обзора: 6°8'
  • Диафрагма: f/8
  • МДФ: 1.15 м
  • Максимальное увеличение: 1:2.5
  • Фильтры: 67 мм
  • Габариты: 74 x 77 мм 
  • Вес: 355 г

Оптическая схема объектива Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF

Производитель утверждает, что объектив идеально подходит для путешествий, поскольку маленький и легкий. Хотя, если ваше путешествие не связано с сафари или фотоохотой, то такая оптика может оказаться не слишком полезной.

Еще одной уникальной характеристики зеркально-линзовых объективов является боке. В зоне нерезкости появляются явно выраженные кольца, особенно на больших расстояниях фокусировки. Для большинства случаев это необычно и нежелательно, но кому-то такой эффект может понравится.

Птица
Пример боке зеркально-линзового объектива Minolta AF Reflex 500mm f/8

Такая форма боке обусловлена перекрытым центром объектива: тут находится зеркало. Поэтому изображение попадает в объектив только вокруг этого зеркала. Когда картинка собирается в единое целое, то по сути вы видите форму этой перекрытой области.

Синий цветок

Интересным моментом является то, что Tokina представляет новинке еще и как макрообъектив с увеличением 1:2.5. Производитель утверждает, что на МДФ в 1 метр 15 сантиметров можно получить область 9x6 сантиметров при использовании «полнокадрового» сенсора. Но на такой дистанции ярко выраженного боке с кольцами не получается.

Синий цветок
«Макро» с объективом Tokina SZX 400mm f/8 Reflex MF

Зеркально-линзовые объективы когда-то давно были довольно популярны в формате телеобъективов. Они были маленькими и относительно недорогими, что также привлекало к ним внимание, несмотря на небольшую диафрагма f/8 и специфическое боке. Но на текущий момент многие могут предпочесть полноценный объектив 70-200mm с 2-кратным телеконвертером, поскольку качество и универсальность такого решения будет значительно выше (хотя и намного дороже).

Объектив Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF с блендой

А может падение популярности такой оптики случилось только из-за отсутствия предложений на рынке? Может быть у компании Tokina снова получится сделать зеркально-линзовую оптику популярной? Пару лет назад этот подобный объектив уже предлагался производителем.

О цене Tokina SZX 400mm f/8 Reflex MF пока нет никакой информации, хотя исторические зеркально-линзовая оптика не слишком дорогая. Это было одним из главных её преимуществ. Выход объектива ожидается 7 августа.

Пять разных камер с объективом Tokina SZX SUPER TELE 400mm f/8 Reflex MF
  1. " Похоже, что у объектива есть стандартная резьба на 42 мм, к которой крепится переходник на необходимый байонет." - не М42, а адаптер T-mount? типа такого, давно уже отдельно продающегося (у токины давно уже был зеркально-линзовый на 300 мм) - https://astroscope.com.ua/t-kolco_kenko_t-mount_dlya_micro_4_3_black/29624.htm-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно20.07.2020, 20:28

      300 мм - для Micro 4/3, а этот "новый" полностью повторяет предыдущую модель в плане оптической схемы. А предыдущая модель тоже не первая, она даже номер имеет - II. Резьба не "стандартная на 42 мм", а специальная, конечно же. Там шаг витков другой.
      T-Mount - тамроновский, а не токиновский. И там T2-mount - именно у него 42 мм.
      В любом случае, это мало кому будет интересно, так как в комплекте идет нужный хвостовик. А поскольку спрос не очень большой, если он не будет идентичен тамроновскому, то китайцы делать не будут, либо сделают по аналогичной цене.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.