21 августа 2020 г.

Извлечение внутренней батарейки из Canon EOS R5 сбрасывает таймер перегрева

Температурная карта внутренней части Canon EOS R5 и батарейка, которая частично решает проблему

Аккаунт Math Class на сайте Baidu опубликовал подробные показания ИК-термометра материнской платы Canon EOS R5. По этим данным видно, что они почти совпадают с температурой, которая указывается в EXIF. Важно, что максимальная температура не превышала 64°С.

В процессе тестирования было обнаружено, что при удалении внутренней батарейки, сбрасывался таймер ограничения съемки при перегреве. Возникает вопрос насколько честна компания Canon, которая заставляет камеру «перегреваться».


Редактор сайта EOSHD попытался разобраться в этой ситуации.

Изначально EOS R5 позволяет записать 20 минут в 8K-видео. Измерения температуры приводились как во время записи, так и после ее окончания. Также измерялись максимальные значения других компонентов включая карту CFexpress и аккумулятор.

Никаких повышенных температур зафиксировано не было, и камера нормально работала 20 минут, генерируя примерно такое же количество тепла, как ноутбук в режиме интернет-серфинга.

Но, несмотря на это, довольно скоро появилось предупреждение о перегреве камеры, после чего она отключилась.

Конечная температура материнской платы и процессора DIGIC X была получена при снятой задней крышке камеры с помощью ИК-термометра.

Результат — 64°С (так же записано в EXIF):

Температурная карта внутренней части Canon EOS R5 в состоянии «прегрева»

Через две минуты после отключения камеры из-за перегрева, температура платы вернулась к 30 градусам, что было близко к температуре воздуха в помещении.

На изображении ниже это отчетливо видно.

Кроме того, эта температура коррелирует с тем, что камера записывает в EXIF. Однако программный таймер заставляет ждать более часа, прежде чем нормально можно будет снимать в режимах 4K HQ и 8K.

Температурная карта внутренней части Canon EOS R5

Однако, после того, как была извлечена внутренняя батарейка, таймер «перегрева» был чудесным образом обнулен, и вместо 5 минут записи в 8K можно было снимать на всё доступное время, без критического повышения температуры.

Очевидно, что извлекать таким образом батарейку весьма непрактично — камера потеряет системные настройки даты и времени, а их предлагается вводить при каждом включении камеры.

На странице Math Class можно посмотреть самые свежие результаты (с переводом через Google Translate).

Внутренняя батарейка из камеры Canon EOS R5

Необходимо сказать, что 64 градуса Цельсия является вполне нормальной температурой для современных процессоров.

В конце теста делается логичный вывод:

«Перегрев в Canon EOS R5 контролируется программным таймером, а не термометром. Выводы: А просто нечего сказать».

В результате испытаний китайский тестировщик приходит к выводу, что в Китае нет возможности изменить аппаратную часть, чтобы проблема перегрева как-либо смягчилась. Значения температуры внутренних компонентов никогда не подходят к достаточно высокому порогу, чтобы можно было оправдать отключение камеры и длительность ее восстановления-остывания. Это ставит под сомнение некоторые предложенные решения типа навесного вентилятора, а самое главное, заставляет пересмотреть отношение к компании Canon как к уважаемому производителю камер.

Выходит, что для пользователей продуктов Canon наступили печальные времена.

Я пользуюсь техникой Canon, и кажется, что мне некуда деться. Но, если честно, я чувствую, что нас всех обманули.

Итак, я потратил 4380 евро на камеру, которая по сути является бесполезной, а вовсе не такой, как заявлено.

Если послушать сотрудников Canon, то они по-прежнему бойко рассказывают сказки, которые вводят клиентов в заблуждение. Умышленно или нет, но это происходит. Даже советник по технической информации в Canon USA господин Дрю Мак-Каллум умалчивает о проблеме в последнем подкасте Lens Rentals. Вопрос съемки в 4K HQ даже не поднимается, а ограничения на 20 минут в 8K благостно забалтываются в стиле «разве вам нужно снимать так долго в 8K». Будто и правда, вы можете снимать целых 20 минут... На самом деле, реальное количество времени больше похоже на НОЛЬ минут из-за того, что таймер «перегрева» работает во время фотосъемки и даже при навигации в меню.

Честно говоря, я в шоке от всего этого. Совершенно недопустимо вводить в заблуждение пользователя, когда продаешь свой продукт, особенно за четыре тысячи долларов.

Со стороны Canon продолжается игра в секретность. Но я очень надеюсь, что этот вопрос не останется без внимания.

Что ж, теперь я могу сказать, что как клиент я ухожу от Canon.

Я больше никогда не куплю еще одну камеру Canon или их объектив, если они не признают, что совершили обман.

Никогда раньше я не был так разочарован отсутствием прозрачности и честности, плохим отношением и отсутствием поддержки в таком важном продукте. Также я буду обращаться в суд здесь в Великобритании и стану участником любого коллективного иска.

Насколько я понимаю, у Canon есть четыре варианта, чтобы решить эту проблему и снизить ущерб имиджу компании:
  1. Уволить людей, которые ответственны за принятие решения, рассказать клиентам, что они изменят поведение камеры после этих негативных отзывов. Принесут извинения читателям EOSHD, которые являются основной группой пользователей режимов 4K HQ и 8K.
  2. Если Canon не хочет признавать, что существует искусственная сегментация рынка, продиктованная бизнес-стратегией, а потеря лица уже произошла, то предложите обновление прошивки в ответ на отзывы клиентов, получивших не ту камеру, которая изначально рекламировалась. Извинитесь за проблемы с перегревом и измените прошивку.
  3. Если существует хоть малейший шанс, что поведение камеры имеет физическое обоснование, то мы ждем ответов от инженеров Canon в виде четкого недвусмысленного заявления! Объясните, почему вы реализовали таймер «перегрева» который ведет себя таким странным образом, что создает огромные проблемы, а также другие подозрительные свойства камеры, такие как более длинная съемка в 8K и 4K HQ (по несколько часов) при использовании внешнего рекордера.
  4. Не делайте ничего, и я никогда не куплю камеру или объектив Canon.

Теперь именно Canon должен принять решение и дать ответ.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.