18 августа 2020 г.

Новый объектив Laowa 50mm f/2.8 — первый двукратный макрообъектив для Micro 4/3

© Richard Wong

Компания Venus Optics официально представила свой новый макрообъектив Laowa 50mm f/2.8 2x Ultra Macro APO, который был специально разработан для системы Micro 4/3. Объектив предназначен для камер Olympus и Panasonic, а также для видеоориентированных продуктов Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K и Z-Cam.

Хотя этот объектив обладает только ручной фокусировкой, в нем реализован механизм электронной связи с камерой, чтобы при вращении кольца фокусировки, при соответствующих настройках, на камере увеличивалось изображение. Диафрагму можно настраивать через камеру вместо использования кольца на объектива, также это означает, что в EXIF будут записаны правильные данные о параметрах съемки.



Это не первый макрообъектив Laowa для Micro 4/3, ранее был выпущен Laowa 65mm f/2.8 Ultra Macro APO, который, впрочем, разрабатывался как APS-C-объектив. Новинка сделана специально и исключительно для Micro 4/3, и электронные компоненты должны помочь преодолеть некоторые неудобства, с которыми сталкивались пользователи в попытке адаптировать макрообъективы от других систем.

Характеристики Laowa 50mm f/2.8 2x Ultra Macro APO

  • Крепление: Micro 4/3
  • Оптическая схема: 14 элементов в 10 группах
  • Диафрагма: f/2.8-f/22, 7 лепестков
  • Угол обзора: 24°
  • МДФ: 0.135 м
  • Максимальное увеличение: 2x
  • Фильтры: 49 мм
  • Габариты: 53 x 79 мм
  • Вес: 240 г
  • Цена: $399

Как следует из название, новый объектив получил апохроматическую оптическую схему, чтобы минимизировать хроматические аберрации, и имея МДФ в 13.5 сантиметров и двукратное увеличение, это, определенно важный аспект оптики. Максимальная фокусировка достигает бесконечности. Производитель также сообщает, что эта новинка будет хорошо работать в качестве портретного объектива.

Да, паучок сидит на пальце! © Jimmy Chan

Объектив очень легкий, он весит всего 240 граммов, и довольно компактный — длиной 79 мм. Резьба для фильтров небольшая — 49 мм — но не совсем стандартная. Скорее всего придется покупать переходные кольца. Если бы резьба была под 52-мм фильтры, то шансы на то, что подобные стекла есть в наличии у фотографа были бы выше.

Поскольку этот макрообъектив имеет двукратное увеличение, то масса примеров фотографий, сделанных с помощью этого объектива содержит изображения различных насекомых. Вот несколько снимков, сделанных с помощью объектива Laowa 50mm f/2.8 2x Ultra Macro APO.

© Don Komarechka

© Michael Widell

© Michael Widell

© Nicky Bay

© Nicky Bay

© Paul Harcourt Davies

© Wen Ta Da Shu

© Wen Ta Da Shu

Можно увидеть, что двукратное увеличение означает очень маленькую глубину резкости даже с сенсором формата 4/3, с которым обычно макросъемка обеспечивает большую глубину резкости, чем камеры с более крупным сенсором. Поэтому придется освежить свои навыки фокус-стекинга для макросъемки.

Купить макрообъектив Laowa 50mm f/2.8 2x Ultra Macro APO можно на сайте производителя VenusLens по цене $399. В ближайшее время новинка появится в других онлайн-магазинах.
Laowa 50mm f/2.8 2x Ultra Macro APO

VenusLens$399

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.