3 сентября 2020 г.

Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR представлен официально

Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR с камерой X-T4

Слухи оказались верны, и компания Fujifilm представила свой новый объектив Fujinon XF 50mm f/1 R WR. Это самый светосильный объектив Fujifilm, о котором уже давно стало известно, но до последнего были сомнения в его выпуске.

Объектив XF 50mm f/1 R WR разработан для беззеркальных камер с байонетом Fujifilm X и сенсором формата APS-C. Из-за этого фокусное расстояние равно 76 мм в 36-мм эквиваленте. Самая заметная особенность новинки — сверхширокая диафрагма f/1.0. Благодаря этому факту, который сочетается с фокусным расстоянием, можно назвать XF 50mm f/1 R WR отличным портретным объективом. Но, конечно, он отлично подходит для использования в условиях слабого освещения.
Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR с камерой X-T4, вид спереди


В оптической схеме используется один асферический элемент для уменьшения геометрических искажений. Два элемента со сверхнизкой дисперсией уменьшают цветные ореолы и хроматические аберрации. Каждая линза покрыта фирменным просветлением Super EBC, которое уменьшает переотражения, блики и двоение изображения. Внутри объектива установлена девятилепестковая диафрагма, которая должна помогать получать красивое круглое боке.

Корпус объектива защищен от попадания влаги и пыли, а также может работать при низких температурах до -10°C.

Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR

Характеристики Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR

  • Крепление: Fujifilm X
  • Оптическая схема: 12 элементов в 9 группах
  • Формат: APS-C
  • Фокусное расстояние: 50 мм (76 мм в 35-мм экв.)
  • Угол обзора: 31.7°
  • Максимальное увеличение: 0.08x
  • Диафрагма: f/1.0-f/16, 9 скругленных лепестков
  • Фильтры: 77 мм
  • Габариты: 87 x 103.5 мм
  • Вес: 845 г
  • Цена: $1500

Производитель рекламирует свою новинку, как «первый в мире объектив со светосилой f/1.0 и автофокусировкой». Это не совсем так, поскольку у Canon был объектив с f/1.0 и автофокусом, который выпускался пару десятков лет назад. Поэтому можно назвать XF 50mm f/1 R WR первым автофокусным объективом с f/1.0 для беззеркальных камер.

Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR c камерой, вид сверху

Вильям Сврчек из The Hybrid Shooter уже протестировал новый объектив с камерой Fujifilm X-T4. В основном он снимал городские улицы и цветы, поэтому можно увидеть, как объектив работает с такими объектами. Хотя это не самый компактный объектив, Вильям говорит, что ощущения у него такие же, как от объектива 16-55mm f/2.8. Качество изготовления отличное, и объектив полностью защищен от атмосферных воздействий.

У XF 50mm f/1 ручная фокусировка работает «по проводам», и она действительно плавная, что подтверждается еще в нескольких видео, расположенных ниже. А как же автофокус? Он кажется довольно быстрым и точным, хотя Вильям отмечает, что это не самый быстрый объектив в плане автофокусировки, которые он тестировал.

Качество изображения при f/1.0 не эталонное: есть мягкость и хроматические аберрации. Однако при f/1.4 все это пропадает. Качество изображения в целом не меняется от центра к краям, но углы все равно немного мягче при максимально открытой диафрагме. Однако, нужно помнить, что Вильям использовал предпродажную версию объектива.

Боке имеет форму кошачьего глаза при f/1.0 и становится полностью круглым при f/2.0. Однако, это выглядит красиво и мягко, даже при максимально открытой диафрагме.



Adorama объединилась с Сетом Мирандой, чтобы представить еще один практический обзор нового объектива, также в паре с X-T4. Объектив использовался в той самой ситуации, которая больше всего интересна: при слабом освещении. Для подсветки модели в темной студии использовались сломанные мониторы. Объектив тестировался при максимально открытой диафрагме, и действительно хорошо себя показал при слабом освещении.



Гордон Лэнг не только показывает, на что способен XF 50mm f/1, но и сравнивает его с двумя похожими объективами: Fujifilm XF 50mm f/2 R WR и XF 56mm f/1.2 R. В его видео можно увидеть как объектив работает для фото- и видеосъемки, с автофокусом и ручной фокусировкой.



London Camera Exchange предлагает примеры фотографий и видеоматериалов, сделанных с помощью XF 50mm f/1. Видео длится всего три минуты, но у них есть масса примеров фотографий и коротких видео:



Дерек Фасбендер из B&H тоже представил новый XF 50mm f/1. У него много примеров фотографий, портретов и прочего. Можно увидеть, как он работает в разных ситуациях:



Купить объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR можно по предзаказу в онлайн-магазинах Adorama и B&H. Цена $1500.
Fujifilm Fujinon XF 50mm f/1 R WR

Adorama$1500 B&H$1500

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.