21 октября 2020 г.

Автофокусировка DJI для любой камеры и мануальной оптики

У компании DJI есть специальный аксессуар для стабилизатора DJI RS 2, который позволяет выполнять автофокусировку с любым мануальным объективом с помощью технологии LiDAR, которая работает благодаря расчету времени пролета фотонов.

(Получается, что это не LiDAR, а ToF. Смысл технологий одинаковый — зафиксировать время пролета луча, но LiDAR это сканирующая технология, у которой есть доступ только к одной точке в конкретный момент времени, а ToF позволяет получать некую «картину» отражения света, по которой фокусироваться значительно проще. Поскольку системы еще не слишком распространены на потребительском рынке, название не устоялось. В оригинальной статье упоминается LiDAR, который в самом начале называют «время полета», то есть ToF).

То, о чем так долго просили Panasonic, наконец реализовала компания DJI. Но у технологии есть ряд ограничений (хотя и преимущества тоже есть). Например, максимально расстояние, которое доступно автофокусу от DJI — 4 метра. Это связано с недостатком фотонов, которые возвращаются в камеру. Вероятно, система может быть более дальнобойной при увеличении мощности подсветки. Вторым недостатком, если его можно так назвать, является необходимость калибровки под каждый объектив. Зато поддерживаются объективы без автофокусировки. Тут появляется третий недостаток: объектив должен иметь жесткий ограничитель вращения кольца фокусировки. То есть система понимает, что достигает максимального значения фокусировки и останавливается, в противном случае она не работает (большинство автофокусных объективов оснащаются кольцом фокусировки с «бесконечным» вращением). Кажется, что это ограничение в большей степени программное, и в будущем может появится поддержка объективов без жесткой фиксации в начале и конце диапазона фокусировки.

На текущий момент система очень проста: это зональный автофокус. Но со временем она может быть улучшена. Если это ToF, то теоретически можно сделать распознавание лиц, хотя работать оно будет только в центральной области кадра, так как угол обзора у объектива ToF-камеры не бесконечно широкий. Следящий автофокус лучше всего работает на расстоянии от 1 до 4 метров, и именно эти два расстояния проверяются во время калибровки.

Сам стабилизатор RS 2 может хранить профили для трех объективов, поэтому калибровку не придется повторять при каждой смене объектива.

Автофокусировка работает независимо от камеры, объектив фокусируется с помощью отдельного привода, поэтому система работает даже при выключенной камере. А раз камера в процессе не участвует, то качество изображения, например, в темноте или при контровом свете, не будет влиять на качество автофокусировки. Система вообще не требует внешнего освещения для своей работы. Может быть, в полной темноте она работает лучше, чем при ярком освещении. Это еще предстоит проверить.

На текущий момент модуль автофокусировки от DJI пока нельзя купить, но ожидается, что его начнут продавать через несколько недель за $169. Он будет работать вместе с приводом фокусировки и стабилизатором DJI RS 2.

Эта система сделает более актуальными старые камеры с плохим автофокусом или с неавтофокусной оптикой. 

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.