11 октября 2020 г.

Freefly Wave — компактная кинокамера с безумной частотой кадров

Freefly Wave

Компания Freefly выпускает дроны и стабилизаторы, а теперь настал черед выпустить камеру для видеосъемки. Она называется Wave и представлен собой небольшую высокоскоростную 4K-камеру с пассивным креплением Sony E и сенсором формата Super35 (4:3) с глобальным затвором. Максимальная частота кадров, достижимая в этой камере — 9259 кадров в секунду (девять тысяч пятьдесят девять). Для сохранения большого объема данных в камере установлено 2 терабайта памяти. Вес новинки относительно небольшой — 716 граммов.

Как и в других высокоскоростных камерах, более высокие частоты кадров достигаются за счет уменьшения размера кадра. Это означает, что при разрешении DCI 4K (4096 x 2176) камера позволяет делать 422 кадра в секунду, а если разрешение снизить до 2K (2048 x 1088), то частота вырастает до 1461 к/с. А вот чтобы получить 9259 к/с, придется выбрать очень непривычный режим с соотношением сторон 16:1 при 2K-ширине. Если выбрать 4K 16:1, то получится выжать 3275 к/с.

Это звучит как серьезное ограничение, хотя полноценный 4K с 422 кадрами в секунду и 2K — с 1461 — все еще исключительно высокие показатели, по сравнению с тем, что присутствует а рынке. Вот как выглядят кадры, снятые Wave на высокой скорости:

Динамический диапазон у сенсора довольно низкий, что является обычным делом для сенсоров с глобальным затвором. Представители Freefly утверждают, что он находится в пределах 10-11 ступеней. Это не настолько плохо, насколько может показаться, но с освещением для высокоскоростной съемки нужно быть очень внимательным. Снимать против солнца тут точно не получится.

Freefly Wave

Камера выглядит грубо и слишком «квадратно», и она совсем не похожа на привычные беззеркальные фотоаппараты или бытовые видеокамеры, но это сделано намеренно. На самом деле Wave не предназначена для съемки с рук, камера, в первую очередь, разрабатывалась для использования с дронами и радиоуправляемой колесной техникой.

«Родная» чувствительность сенсора, который установлен внутри Wave соответствует ISO 250. Встроенная батарея работает в режиме записи при максимальной частоте ровно один час и 90 минут — в режиме ожидания. Полная зарядка происходит за полтора часа. Также в камере есть вход для источника постоянного тока в 12-26 вольт, от которого камера может питаться во время работы и получать энергию для заряда аккумулятора.

Камера Freefly Wave на электрической радиоуправлямой модели со стабилизацией

Несмотря на высокие частоты съемки, полноразмерный HDMI выдает максимум FullHD с частотой 30 к/с, поэтому не получится использовать внешний рекордер для записи 4K RAW на высокой частоте.

У камеры есть разъем USB Type-C 3.2 Gen 1, способный передавать до 5 гигабит в секунду и беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11b/g/n.

На корпусе Wave есть несколько гнезд 1/4-20" для крепления навесного оборудования и M3 для установки для стабилизаторы и крепления внутри клетки. Защита корпуса находится на уровне IP52, что означает защиту от обычной пыли и мелкого мусора.

Это очень интересная камера, но учитывая цену $9995 за версию 1TB и $10995 на 2TB, она явно подойдет не всем. И хотя первая партия в 50 единиц уже распродана по предзаказу, производитель обещает держат у себя несколько экземпляров для сдачи в аренду, хотя, в первую очередь, они будут предназначены для тех, кто хочет протестировать Wave перед покупкой.

Если же у вас завалялось лишних десять тысяч, и жуть как хочется снимать замедленные кадры, то обратитесь к фирменному сайту Freefly, чтобы узнать больше подробностей о камере Wave.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.