30 октября 2020 г.

Объектив Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift

Объектив Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift с камерой

Компания Venus Optics представила новый объектив Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift с несколькими типами креплений: Canon EF, Canon RF, Nikon F, Nikon Z, Sony E

Производитель сообщает, что объектив создает круг изображения диаметром 56 мм. Это означает, что Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift является самым широкоугольным шифт-объективом как для «полнокадрового» формата, так и для «среднего формата».

Сдвиг на «среднем формате» доступен в пределах +/-8 мм, на «полнокадровых» камерах +/-11 мм. Этот объектив позволяет «аппаратно» исправить проблемы с перспективной, которые часто случаются при сверхширокоугольной съемке. На таких фотографиях при небольшом расстоянии до крупных объектов (а при широком угле расстояние обычно небольшое) появляется эффект «падающих зданий». Новый объектив позволяет исправить эту проблему, чтобы вертикальные линии оставались именно вертикальными.



В видео рассказывается, что это уже не первый шифт-объектив Laowa, и даже не первый шифт-объектив с фокусным расстоянием 15 мм. Эта често досталась широкоугольному макро-объективу Laowa 15mm f/4 Macro. Но в новом объективе увеличен диапазон сдвига на +/-6 мм, благодаря огромному диаметру формируемого изображения в 65 мм.

Таким образом объектив подходит для среднеформатных камер Fujifilm GFX. Конечно, предел сдвига на более крупном сенсоре уменьшается и при сдвиге в 9 мм становится заметно виньетирование. Однако, объектив все равно подходит для использования с камерами GFX.

Виньетирование с объективом Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift при использовании камеры Fujifilm GFX

Поскольку объектив относится к линейке Zero-D, он предлагает почти нулевую дисторсию. У этого объектив очень маленькая МДФ — всего 20 см (у макро-объектива 15mm f/4 — 12 см). Также конструкция предлагает полное вращение на 360 градусов, что позволяет выставлять объектив под любым углом и дает контроль и больше возможностей с коррекцией перспективных искажений практически в любом положении камеры.

Вращение объектива Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift на 360 градусов

Характеристики Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift

  • Крепления: Canon EF, Canon RF, Nikon F, Nikon Z, Sony E
  • Оптическая схема: 17 элементов в 11 группах
  • Угол обзора: 110°
  • Диафрагма: f/4.5-f/22, 5 лепестков
  • МДФ: 0.2 м
  • Сдвиг: +/-11 мм
  • Габариты: 79 x 103 мм
  • Вес: 597 г
  • Цена: $1199


И какое же смысл у шифт-объектива для реальной съемки? Ниже показана сцена, снятая на одну и ту же камеру и объектив, но слева уровень сдвига находится на нулевом уровне. На правом изображении показан пример регулировки объектива с учетом перспективы и угла наклона камеры. Как можно заметить, разница между кадрами очень большая (поэтому большой формат все еще актуален для съемки архитектуры).

Сравнение обычного варианта съемки и использования сдвига в шифт-объективе

Шифт-объектив предназначены в первую очередь для съемки зданий и другой архитектуры. Что довольно очевидно при выпуске подобной оптики, где вся рекламная информация представляет собой фотографии подобного типа.

Многоэтажное зданиеДва небоскреба ночьюДва небоскребаНебоскребМногоэтажные здания ночью

Но такие объективы подходят не только для широкоугольных вертикальных фотографий. Они хорошо работают при съемке в горизонтальной ориентации, сохраняя вертикальные линии параллельными друг другу по всему кадру, даже в тесных помещениях, где обычно присутствуют довольно странные углы по краям кадра, когда камера смотрит немного вверх или вниз.

Фотография интерьера

С таким объективом не обязательно снимать только отдельные здания или внутренние помещения. Он хорошо справляется с городскими пейзажами, охватывающими большие пространства, сохраняя пропорции объектов максимально похожими на то, как они выглядят в реальности.

Сверхширокоугольный городской пейзаж

У объектива есть и другие способы использования. В ситуациях, когда необходимо получить широкий угол обзора и корректную перспективу тоже можно использовать шифт-объектив. Например, при съемке в лесу, если нужно получить вертикальные и параллельные друг другу деревья, нужно использовать такую оптику. И даже при предметной съемке крупным планом, чтобы объект не выглядел так будто наклоняется от камера или на нее, можно использовать объектив со сдвигом.

Venus Optics утверждает, что новый объектив Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift резче, чем Canon 17mm f/4L TS-E, с меньшим уровнем ХА и стоит примерно вдвое дешевле похожей оптики Canon и Nikon. Конечно, тут нет функции наклона, но если она не нужна, то вы точно не упустите этот объектив, особенно по такой привлекательной цене.

Купить объектив Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift можно по предзаказу за $1199 на фирменном сайте VenusLens. Отправка объективов Canon EF и Nikon F начнется в конце ноября, версии Canon RF, Nikon Z и Sony E — в феврале следующего года.
Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift

VenusLens$1199

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.