22 декабря 2020 г.

Насколько отличается качество снимков с использованием удлинительных макроколец при сравнении с настоящими макрообъективами?


Хорошие макрообъективы обычно стоят очень дорого, но есть способы получить похожие фотографии с большим увеличением без использования специализированного объектива с помощью обычный оптики и удлинительных колец. Кроме этого фотографы используют увеличивающие фильтры и реверсивные кольца.

Считается, что удлинительные кольца дают наилучшие результаты, поскольку не вносят дополнительных искажений в оптическую систему. Но как они работают в сравнении с настоящим макрообъективом? Этот вопрос решил изучить Карл Тейлор, который сравнил удлинительные макрокольца и макрообъективы в системе полнокадровых камер Sony и среднеформатных камер Hasselblad. Сайт DIY Photography рассказал об этом опыте.

Удлинительные кольца, как понятно из названия, представляют собой простые удлиняющие трубки без оптических элементов. Они имеют разные форматы и возможности. Есть варианты, которые просто физически отодвигают объектив от сенсора, есть макрокольца, которые передают данные о параметрах съемки в камеру, чтобы сохранять EXIF-данные для каждого кадра.

Одно большое преимущество настоящего макрообъектива перед удлинительными кольцами заключается в том, что он использует весь диапазон фокусировки от минимального расстояния до бесконечности. Это делает такую оптику достаточно универсальной, и какой-нибудь макрообъектив Canon 100mm f/2.8 Macro вполне можно использовать и для макрофотографии, и для съемки портретов.

При использовании удлинительного кольца создается ограничение диапазона фокусировки. С таким дополнением объектив может фокусироваться намного ближе, но теряется возможность фокусировки на бесконечности или просто на достаточно далекие объекты. В действительности, максимальная дальность фокусировки может уменьшиться до десятка сантиметров, в зависимости от объектива и длины макрокольца.

В своих тестах Карл Тейлор использовал объектив Sony 90mm f/2.8 Macro и Sony 50mm f/1.8 с удлинительными кольцами Kenko. Для среднего формата у него был мощный макрообъектив Hasselblad HC Macro 120mm f/4 II и обычный Hasselblad HC 100mm f/2.2 с набором макроколец на 13 мм, 26 мм и 52 мм. В тестах фотограф старался максимально соблюсти одинаковые условия для каждого теста, снимая во всем диапазоне доступных значений диафрагмы.

На максимально открытой диафрагме в обеих системах макрообъектив во всех случаях превосходит обычную оптику с удлинительными кольцами. Но когда диафрагма подбирается к значению f/8, то различия становятся менее очевидными. А когда относительное отверстие зажимается до f/22, до дифракция становится очень большой проблемой независимо от типа используемого оборудования.

В результате этих тестов выясняется довольно интересное положение вещей. Очевидно, что «удлинительное кольцо» является частью макрообъектива. Поэтому результаты в какой-то момент начинают приближаться друг к другу. При съемке c f/8 результаты обычного объектива с макрокольцами могут быть достаточно близкими к результатам макрообъектива и часто достаточными для большинства нужд фотографа, чтобы оправдать экономию на покупке макрообъектива. Однако некоторые могут почувствовать необходимость инвестировать в покупку макрообъектива, если такая съемка выполняется часто и для коммерческих задач.

Однако, если вы только начинаете пробовать себя в этом жанре, то нет причин, по которым вы не сможете добиться отличного качество используя удлинительные макрокольца.

  1. Анонимный23.12.2020, 19:47

    В случае хасселевских линз сравнивают несравнимое. Качество 120 II на порядки выше старой 100, даже если вообще забыть про макросъёмку и кольца и снимать на обычных расстояниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23.12.2020, 20:36

      Есть подозрение, что если взять оптику разных поколений (а в случае примера с объективами Sony это тоже подходит), то результат будет достаточно однозначный. Но тут он с примерами показывает, что результат хоть и отличается, нельзя сказать, что разница настолько запредельна, насколько расходятся цены на эти объективы.
      Думаю, именно в этом основной посыл.

      От себя могу заметить, что макрообъективы "одного класса" с обычными могут оказаться менее резкими, хотя с продольными ХА у них обычно ситуация лучше, так как этот дефект более заметен при близкой фокусировки и ее следствием - малой ГРИП.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.