16 марта 2021 г.

Новый объектив Sony FE 50mm f/1.2 GM представлен официально

Sony FE 50mm f/1.2 GM


Компания Sony официально представила свой новый объектив FE 50mm f/1.2 G-Master. Производитель утверждает, что это шестидесятый объектив с байонетом Sony У (кажется, его надо было выпустить на десять объективов раньше, чтобы получилось еще эпичней). Sony заявляет, что объектив «предлагает изысканное боке и высокопроизводительный автофокус в компактной и легкой конструкции».

Объектив Sony FE 50mm f/1.2 GM состоит из 14 линз в 10 группах. Три из них имеют фирменное название XA — экстремально асферический. Они нужны, чтобы получить высокое разрешение по всему кадру даже на максимально открытой диафрагме f/1.2. Однако, объектив получился дорогим, значительно дороже Canon RF 50mm f/1.2L.



Особенно интересно, что этот объектив в принципе существует. Несколько лет назад, когда Panasonic, Canon и Nikon переходили на новый байонет для своих полнокадровых беззеркалок, менеджер Leica господин Штефан Шульц заявил, что байонет Sony E изначально не предназначен для «полного кадра» и не даст возможность создать объектив с высокой светосилой. (Это очень странное заявление, которое, кажется, предназначено исключительно для того, чтобы фотографы лишний раз поговорили о марке Leica).

В свою очередь представители Sony заявили, что компания может выпустить объектив f/1.0 для байонета Sony E, но просто решили этого не делать поскольку нет спроса. Тогда его не было, а потом появился.

Технически можно сделать f/1.0, но такая оптика имеет мало рыночных перспектив. Разработка и производство должно окупаться, но такие технологии стоят очень дорого и мало кто готов за них платить во времена, когда камеры позволяют спокойно снимать на тысячных и десятисячных ISO. Поэтому для получения прибыли создание такой оптики бессмысленно.

Еще через год в Sony заявили, что могут сделать объектив со светосилой f/0.63 для того же байонета Sony E. Вероятно, это тоже бы не окупилось, поэтому инженеры и маркетологи немного пришли в себя и решили сделать что-то попроще. Вероятно, производитель посчитал, что объектив с f/1.2 может хорошо окупиться, поэтому мы пришли к сегодняшнему результату: объектив Sony 50mm f/1.2 действительно существует.

Характеристики Sony FE 50mm f/1.2 GM

  • Байонет: Sony E
  • Формат: 36x24 мм
  • Оптическая схема: 14 элементов в 10 группах
  • Угол обзора: 47°
  • Диафрагма: f/1.2-f/16, 11 лепестков
  • МДФ: 0.4 м
  • Фильтры: 72 мм
  • Габариты: 87x108 мм
  • Вес: 778 г
  • Цена: $1999


У объектива нет оптической стабилизации, зато многие камеры Sony имеют встроенную стабилизацию, а значит это какую-то стабилизированную картинку пользователи все равно получат.

Sony сообщает, что новый объектив обеспечивает выскую точность и скорость автофокусировки даже при максимально открытой диафрагме. Это станет новым ощущением для фотографов, которые использовали старую оптику Canon типа 85mm f/1.2 и 50mm f/1.2 на зеркальных камерах.

Скорость и бесшумность автофокуса обеспечивается благодаря четырем «экстремально динамичным» линейным моторам. Они имеют большую тягу и точность, которые нужны для быстрой правильной фокусировки.

Четыре линейных двигателя в объективе Sony FE 50mm f/1.2 GM


Объектив от Sony «слегка» тяжеловат. Он на 200 граммов тяжелее, чем Canon EF 50mm f/1.2 и дороже него на треть. Однако, новинка от Sony дешевле нового объектива Canon RF 50mm f/1.2 на $300 и весит меньше него на 172 грамма. Это удивляет и впечатляет.

Объектив Sony FE 50mm f/1.2 GM с камерой Sony

Учитывая предыдущие претензии к байонету Sony E, приятно выглядит тот факт, что объектив f/1.2 не просто получилось сделать, но и сэкономить вес и деньги. Поэтому любители получить побольше боке могут сэкономить деньги, если купят Sony, а не Canon.

Купить Sony FE 50mm f/1.2 GM можно по предзаказу в онлайн-магазинах Adorama и B&H по цене $1999. Отправка покупателям ожидается в мае.
Sony FE 50mm f/1.2 GM

Adorama$1998 B&H$1998

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.