29 июня 2021 г.

Nikon Z fc — лучшая ретро-камера для влогов?

Nikon Z fc

Компания Nikon официально объявила о своем новом пополнении линейки беззеркальных камер Nikon Z. Модель Z fc выполнена в ретро-стиле и похожа на пленочные камеры Nikon FM. О новинке рассказал сайт DIY Photography.

В камере установлен APS-C-сенсор (DX в терминологии Nikon) с разрешением 20.9 МП в сочетании с процессором EXPEED  6 для обеспечения высокой производительности в том числе в видео для съемки 4K.

Еще создается ощущение, что в Nikon поняли, как сделать приличную камеру для видеоблогинга. Почти. Здесь есть непрерывный автофокус по глазам, откидывающий экран, встроенные стереомикрофон и разъем 3.5 мм для внешнего микрофона. Также со старта в Z fc добавили поддержку потоковой передачи. К сожалению, у этой модели нет внутрикамерной стабилизации, что может оттолкнуть потенциальных покупателей, которые хотели бы использовать камеру для съемки видеоблогов.



Если внимательно посмотреть на характеристики камеры Nikon Z fc, то можно обнаружить, что в целом это камера Nikon Z50 в новом корпусе, который оказывается гораздо более удобным из-за откидного экрана. Хоть экран тут немного меньше, а уровень чувствительности автофокуса на полступени ниже, в значительной степени Z fc и Z50 очень похожи.

У них огромное количество идентичных параметров:
  • CMOS APS-cенсор с разрешением 5568 x 3712
  • 14-битное изображение
  • Чувствительность ISO 100-51200
  • Механический затвор с минимальной выдержкой 1/4000 секунды и максимальной в 30 секунд
  • Синхронизация со вспышкой на 1/200 секунды и поддержка высокоскоростной синхронизации AutoFP HSS
  • Серийная съемка 11 к/с
  • Автофокус гибридный с контрастным и фазовым методами фокусировки, 209 точек
  • Режимы автофокуса тоже одинаковые: AF-S, AF-C, AF-F (только для видео), AF-A, предсказание движений при следящей автофокусировке
  • Чувствительность автофокуса -4.5 EV у новой модели против -4 EV у Z50 (возможно, расхождение из-за использования разных объективов: f/1.8 указан для Z fc, я для Z50 — f/2.0)

Отличаются видоискатели и экраны. Видоискатель у Zfz на 1 мм больше, но это может быть проблемой округления при пересчете из дюймового формата, так как в дюймах указан размер 0.39" для обеих камер. Разрешение видоискателей одинаковое — 2.36 млн. точек.

Размер экранов различается на полсантиметра. У Z fc только 7.5 см, а у Z50 — 8 см. Оба экрана с одинаковым разрешением в 1.04 млн. точек, но у Z fc экран можно повернуть на себя в горизонтальной плоскости, а у Z50 он откидывается вниз, если нужно снимать себя.

Так как корпуса у двух моделей совершенно разные, то их габариты различаются. Причем нельзя сказать какой меньше. Судите сами:
Nikon Z fc — 134.5 x 93.5 x 43.5 мм
Nikon Z50 — 126.5 x 93.5 x 60 мм

По ширине меньше оказывается Z50, а по глубине — Z fc. Видимо, это связано с наличием ярко-выраженной рукояти в Z50 и полным ее отсутствием у Z fc. Зато Z fc оказывается немного, но заметно легче: 390 граммов против 450 у Z50.

Nikon Z fc позволяет снимать 4K-видео и сохранять его на карту памяти. Пока нет данных о том, может ли он выводить сигнал на внешний рекордер. Но тут можно предположить, что изображение в видео будет как у Z50, который предлагает 4:2:2 на 8-бит. Вряд ли у Z fc будет 10-битная кодировка.

Nikon Z fc, вид сзади

Впервые у беззеркальных Nikon Z появился поворотный экран. Ранее он встречался только у пятитысячной серии зеркальных камер. Поэтому у Z fc есть это преимущество перед Z50.

Линейка Nikon Z получила комплектный зум-объектив 16-50 мм с оптической стабилизацией. Модель Z fc тоже продается с таким объективом в комплекте, и это стоит всего на $100, чем Z50 с этим объективом.

Nikon Z fc с поворотным экраном

Стоит ли доплачивать $100 за ретро-стиль и поворотный экран? Похоже на то. Удивительно, но совокупность параметров Z fc может повлиять на желание владельцев зеркальных APS-C-камер от Nikon поменять свой фотоаппарат на новый Z fc. Даже, если не вести речь об использовании новинки для видеоблогинга, можно с уверенностью сказать, что это отличная камера для прогулок, а поворотный экран будет полезен не только для съемки влогов.

Хочется верить, что теперь Nikon начнет ставить такие экраны в свои более дорогие камеры, пусть даже они смешают этот функционал с ретро-стилем.

Купить Nikon Z fc можно по предзаказу в онлайн-магазинах B&H и Adorama. Цена камеры без объектива — $957, в комплекте с зумом 16-50 мм — $1097, с фиксом 28/2.8 — $1197.
Nikon Z fc
APS-C/DX, 20.9 MP, 4K 30p, FullHD 120p
Adorama$957 B&H$957

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.