16 августа 2021 г.

Новая вспышка Godox MF12 для макросъемки

Макровспышка Godox MF12, четыре штуки на объективе камеры

Последние годы производители стараются сделать вспышке одновременно мощнее и компактнее. Против этой тенденции выступает новая модель вспышки от компании Godox. MF12 находится на нижнем конце шкалы мощности и предназначена для макрофотографии (то есть светит на довольно близком расстоянии). Вспышка от Godox очень напоминает макровспышку Nikon R1C1, но предлагается за гораздо меньшую цену.

Godox MF12 — это отдельные модули, но производитель предлагает прикреплять их к объективу сразу по несколько штук. Это позволяет разместить источник света в нужном месте и в достаточном количестве. И все эти вспышки управляются радиосинхронизатором Godox, который находится в «горячем башмаке».



Эта причудливая конструкция из нескольких вспышек на объективе предлагает массу возможностей для освещения жуков, монет или чего-то еще столь же маленького. Одним из преимуществ такого использования является возможность управления мощностью источников света по группам.

Управление с помощью радиосинхронизатора Godox XPro двумя макровспышками Godox MF12

Такой подход позволяет реализовать асимметричное освещение, которое будет сложно или невозможно получить со стандартным кольцевым светом для макросъемки. Можно убрать мощность отдельных вспышек, которые дают неудачные блики из-за своего расположения и ракурса объекта, можно подсветить объект сильней с одной стороны, а другую сделать менее яркой. Когда вспышки разнесены по разным группам, очень удобно управлять ими с помощью синхронизатора в «горячем башмаке».



Еще одним преимуществом этой радиосистемы является возможность совмещать эти маленькие вспышки с другим импульсным освещением от Godox. Например, решить серьезную проблему кольцевой макровспышки, которая отлично может осветить объект, но оставить фон темным.

Так происходит в основном из-за сильного уменьшения значения диафрагмы, чтобы получить большую глубину резкости, которая часто так нужна при съемки макрофотографии. Тем более, если весь свет сконцентрирован на конце объектива и направлен на объект перед ним. А вот с новыми макровспышками Godox можно легко использовать дополнительный мощный источник, чтобы осветить фон. Какой-нибудь AD600 Pro будет достаточно в большинстве случаев, чтобы обеспечивать равномерный уровень освещения объекта прямо перед фотокамерой и фона за ним.

Характеристики Godox MF12

  • Мощность: 12 Дж
  • Ведущее число: 4.9 м
  • Длина импульса: 1/1200—1/34000 сек.
  • Синхронизация: X-Sync
  • Беспроводной протокол: Godox X
  • Настройка экспозиции: TTL, M
  • Пилотный свет: Есть, 10 уровней яркости
  • Модификаторы: рассеиватели и гели
  • Батарея: встроенная, зарядка через USB Type-C, 500 срабатываний на полной мощности
  • Время перезаряда: 1.7 сек. на полной мощности
  • Совместимые системы: Nikon, Canon, Sony, Olympus, Panasonic, Fujifilm, Pentax
  • Каналы: 32
  • Группы: 5
  • Дальность: 30 м
  • Габариты: 81 x 76.5 x 64.3 мм
  • Вес: 144 г

Судя по опубликованным характеристикам, Godox MF12 поддерживает TTL и ручную настройку мощности. Но тут нет высокоскоростной синхронизации. Отсутствие поддержки HSS неудивительно, поскольку редко при макросъемке если много лишнего света.

Встроенный аккумулятор обеспечивает до 500 срабатываний вспышки на максимальной мощности и заряжается обычным USB Type-C. Время перезаряда зависит от мощности о составляет от 0.01 секунды до 1.7 при максимальной мощности.

Для радиосинхронизации используется 5 групп для разбиения света по яркости, если это необходимо, и 32 канала, чтобы не пересекаться с другими фотографами, которые могут оказаться поблизости.

Также у вспышек есть функция автоматического отключения, чтобы экономить заряд, когда вспышка не используется длительное время.



Godox MF12 сейчас доступен в виде комплекта из двух вспышек, переходник для установки на «холодный башмак» и фотостойку, рассеиватели, гели, кольцо для крепления вспышек и набор переходников с резьбой. Цена комплекта — $249 и он уже доступен для предзаказа в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Если же необходимо докупить еще несколько вспышек, то они продаются по $109 за штуку. Ожидается, что отправка покупателям стартует в начале октября. На AliExpress прямо сейчас можно заказать вспышку за $130, но полным комплектов пока нет.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.