12 августа 2021 г.

Почему камеры Hasselblad настолько дороги?


Оригинальный репортаж на английском языке

Некоторые из знаковых снимков истории были сделаны с помощью камер Hasselblad. Например обложка альбома Abbey Road, на которой участники Битлз идут по зебре или историческая фотография Базза Олдрина на Луне, снятая Нилом Армстронгом. Эти фотографии видели почти все.

Но современные камеры Hasselblad обойдутся покупателю в тридцать и более тысяч долларов (те самые, модульные среднеформатные камеры, которые сделали марку Hasselblad знаменитой). А ведь кроме самой камеры придется купить еще и объективы для нее. При этом, модель GFX 100S от Fujifilm, также с сенсором на 100 МП, обойдется в значительно менее крупную сумму — около $6000. Так почему некоторые готовы так дорого платить за камеры, а производитель продает свои продукты за такие космические суммы?

Базз Олдрин на Луне
Снимок сделан на камеру Hasselblad

Журналисты из издания Business Insider погрузились в вопрос ценообразования Hasselblad.

Нужно заметить, что фотоаппараты от Hasselblad не всегда были настолько дорогим. Да, они никогда не были слишком доступны, но не до такой степени, как сегодня.

Первая потребительская камера Hasselblad в 1948 году стоила 500 долларов. С учетом инфляции, сейчас это было бы примерно $5900. А если посмотреть скорректированную цену на Hasselblad в 70-хх, то получится около $5300 на современные деньги.

Большой скачок с ценами произошел с переходом на цифровые технологии. Первый цифровой Hasselblad H1D вышел в 2004 году и стоил около $24000. Это была камера с сенсором на 22 мегапиксела. Предыдущая пленочная модель была двое дешевле.

Представители Hasselblad говорят, что основной фактор, из которого складывается цена камеры это среднеформатный сенсор, который компания покупает у Sony. Крупный сенсор обеспечивает отличные характеристики: низкий уровень шумов, большой динамический диапазон и делает менее заметными оптические недостатки оптики.

Но это не главная причина высокой цены камер Hasselblad. Основной фактор — ручная сборка всех камер.

При таком низком объеме продаж (менее десяти тысяч в 2018 году по данным The Verge) приходится платить за большой объем ручного труда. Это всегда обходится дороже, чем полностью или частично автоматизированное производство. (Современная цифровая фотокамера от крупного бренда никогда производится на полностью автоматических линиях).

В видеоролике журналисты показывают и объясняют, что некоторые процессы при изготовлении камеры выполняются теми же людьми, которые это делали тридцать лет назад. И эта работа не просто механический набор действий, а некое подобие ремесленного производства. В целом на сборку одной камеры уходит от шести до восьми часов, причем большую часть времени занимает калибровка. Сенсор вручную настраивается индивидуально для каждой камеры.

Кроме этого можно предположить, что камеры не оптимизируются для автоматизированного производства помногу лет, и компоненты не становится дешевле, так как они могут выпускаться во всё меньшем количестве из-за падения спроса с выходом новых модификаций. Небольшой спрос не позволяет значительно снизить цену путем закупки более крупных партий компонентов и вложений в новые производственные линии. А это в свою очередь ведет к высокой цене и небольшому спросу.

Поэтому, пока крупный инвестор не решится на радикальные изменения и крупные инвестиции, камеры Hasselblad будут всё так же дороги. При падающем десятый год подряд спросе на цифровые фотоаппараты вряд ли найдется достаточно безумный инвестор, чтобы сделать это.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.