9 августа 2021 г.

Формат JPEG XL обещает уменьшение размера фотографий и обратную совместимость

Логотип JPEG XL
Самый популярный в современном интернете формат сжатия изображений — JPEG. Вполне возможно, что до конца текущего года он получит радикальное обновление. Создатели нового JPEG XL заявляют, что их бесплатный формат с открытым исходным кодом предлагает улучшения, которые приведут к значительному снижению уровня глобального трафика и затрат на онлайн-хранилища.

Изначально формат JPEG был разработан в восьмидесятых годах двадцатого века внутри Международной организации по стандартизации (ISO). Благодаря преимуществам перед другими форматами, он постепенно стал самым популярным для цифровых фотокамер и в интернете. Тогда это стало революцией: время загрузки изображений значительно сократилось (например, до 5 секунд вместо нескольких минут для полноцветных форматов без сжатия). Уменьшение файлов позволило хранить на первых картах памяти в десятки раз больше файлов: до 50 фотографий вместо одной.

Последние тридцать лет формат JPEG оставался практически неизменным и неоспоримым даже после нескольких неудачных попыток его улучшения. Но всё может изменится. То, что не получилось у JPEG 2000, JPEG XR, WebP и HEIC, которые не получили широкого распространения, хочет побороть новая команда программистов, создавших JPEG XL.

Плюсом JPEG XL является возможность перекодировать существующие JPEG файлы без потерь в качестве для уменьшения их объема. Один и тот же файл в формате JPEG XL может храниться на сервере и передаваться клиентам, которые запрашивают и новый JPEG XL, и старый JPEG. Файл в формате JPEG XL может быть приведен к исходному JPEG за счет обратной совместимости без ущерба для файла.

Новый формат может принести пользу фотографам благодаря наличию возможности хранить широкую цветовую гамму и изображения широким динамическим диапазоном с больше битовой глубиной.

Доступна поддержка печати, больших панорам, 360-градусных фотографий и даже серий изображений. Также формат оптимизирован для веб-приложений, и поддерживает широкий спектр устройств доступа в интернет, таких как планшеты и смартфоны.

Более того, JPEG XL имеет возможность сохранять анимацию, альфа-каналы, слои, превью, записывать изображения без потерь и прогрессивным кодированием.

Создатели обещают превосходное качество изображения и степень сжатия лучше, чем у типичных кодировщиков, которые позволяют получать значения от 20:1 до 50:1. Также заявляется поддержка аппаратного ускорения на мобильных устройствах.

У стандарта четыре спецификации, которые будут объединены к концу 2021 года, чтобы сделать JPEG XL глобальным стандартом. Конечно, если этот проект не столкнется с какими-либо проблемами.

Даже, если все будет оформлено в срок, то новому формату понадобится время, чтобы он стал совместимым и доступным для приложений и устройств. Поддержка JPEG XL есть в большинстве современных браузеров, но пока находится в статусе экспериментальной функции. Узнать о совместимости вашего браузера с форматом JPEG XL можно прямо сейчас на этой странице.

Более подробная информация с техническими деталями доступна в официальной документации.

Очень хочется, чтобы новый улучшенный формат стал максимально распространенным и его не постигла судьба предшественников.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.