30 октября 2021 г.

Органический сенсор Super35 от Panasonic

Органический CMOS-сенсор от Panasonic формата Super35

Производитель сообщает, что органический CMOS-сенсор имеет совершенно другую структуру, чем традиционный сенсор.

Еще 8 лет назад Panasonic и Fujifilm впервые представили концепцию органического сенсора, который обладает великолепными характеристиками. К сожалению, с тех пор, кроме видеокамеры Panasonic, прототип которой демонстрировался на выставке в 2019 году, никаких реальных продуктов, где использовалась бы новая технология потребители не увидели.

Большинство уже не верят, что органический сенсор когда-либо превратиться в часть коммерческого продукта, который можно будет купить.

Однако, компания Panasonic анонсировала первый органической CMOS-сенсора формата Super35 с разрешением 4K/8K и глобальным затвором на выставке 4th 4K/8K Video Technology Exhibition (4-ая выставка видеотехнологий 4K/8K).

Кремниевый фотодиод, используемый в традиционных CMOS-сенсорах был заменен на органическую пленку с большим коэффициентов поглощения света, благодаря чему увеличился динамический диапазон и появилась возможность реализовать глобальный затвор.

В традиционном сенсоре, который имеет высокое разрешение и широкий динамический диапазон невозможно применить глобальный затвор, а если глобальный затвор все же используется, то разрешение и динамический диапазон уменьшаются, что является необходимым условием наличия глобального затвора.

У органического CMOS-сенсор динамический диапазон будет в четыре раза больше, чем у сопоставимого традиционного CMOS-сенсора. Также новая технология позволяет с помощью напряжения, подаваемого на органическую пленку, регулировать эффективность фотоэлектрического преобразования. Новая технология позволяет получить качественную цветопередачу и высокое разрешение изображения. Также можно реализовать систему ультравысокого динамического диапазона за счет использования двух ячеек с разным уровнем чувствительности внутри одного пиксела. При этом динамический диапазон может быть в сто раз больше, чем у органического CMOS-сенсора и в четыреста раз больше, чем у традиционного CMOS-сенсора.

По информации от Panasonic разработки этой технологии уже достигли больших успехов в практической реализации. Возможно, вскоре появятся первые камеры с использованием этих сенсором.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.