1 ноября 2021 г.

В камере Sony A7S III установлен сенсор на 48 мегапикселов!

Сенсор Sony IMX510

Landingfield рассказал о последствиях полученных повреждений сенсора после лазерного шоу. Сняв защитное стекло сенсора, специалисты осмотрели матрицу с 50-кратным увеличением и обнаружили, что в Sony A7S III используется сенсор с намного более высоким разрешением, чем это заявлено производителем.

«Оказывается, что это сенсор с фильтрами Quad Bayer, то есть используются цветные фильтры с матрицей 2x2. Это означает, что IMX510 имеет реальное разрешение в 48 мегапикселов. Стандартный шаблон Байера располагается на площади 4x4 точки (хотя обычно это 2x2). Поэтому после считывания данных с сенсора, четыре одноцветных точки объединяются цифровым способом, чтобы получить одно значение пред передачей через интерфейс SLVS-EC. Это могло бы объяснить увеличение шумов при чтении. Насколько мне известно, ни один сенсор Sony не поддерживает биннинг заряда из-за ограничений архитектуры сенсора. Объединяя четыре точки цифровым способом они увеличивают разбег шума в четыре раза и, следователь, шум чтения практически удваивается (квадратный корень RMS). Ярко-зеленые точки являются фазовыми датчиками гибридной системы автофокусировки».

Структура сенсора IMX510

Сенсор IMX510 используется цифровое объединение группы одноцветных точек 2x2, чтобы получит изображение с разрешением 12 мегапикселов. Вот, что по этому поводу пишет автор сайта Landingfield:

«Последний вопрос: почему в Sony решили использовать эту схему. Я придумал две возможные причины:

1. У Sony уже есть схема для BSI-сенсора, подходящая под размер шага 4.2 мкм. Биннинг 2x2 быстрей можно выпустить на рынок, чем новый сенсор с шагом 8.4 мкм. Поскольку большинство подобных схем легко масштабировать, можно получит чипы нескольких размеров. Например, все модели сенсоров IMX411, IMX461, IMX455, IMX571 и IMX533 основаны на одной схеме BSI с размером точки 3.76 мкм, но каждый покрывает собственный формат: от среднего формата до однодюймого.

2. Sony хочет сделать акцент на возможности HDR-видео на A7S III. Тогда один пиксел ограничен в максимальном динамическом диапазоне. Но можно считывать каждый из четырех одинаковых субпикселов с разным усилением или временем экспозиции. А потом их можно объединить программно для получения финального значения. Такой способ используется на многих сенсорах Sony, сделанных для камер наблюдения. Модели IMX294 и IMX482 тоже используют схему BSI с объединением области 2x2 точки.

Независимо от качества изображения в третьем поколении значительность улучшена скорость считывания благодаря архитектуре BSI. Скорость считывания всего сенсора резко увеличилась с 30 до 90 кадров в секунду. А режим 1080p60 больше не требует субдискретизации, как это было в IMX235. Инженерные решения всегда являются компромиссом. Но было бы здорово увидеть один большой BSI-пиксел без микролинз, обеспечивающий квантовую эффективность уровня sCMOS».

Больше подробностей и детальных фотографии можно найти на сайте Landingfield.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.