11 декабря 2021 г.

Новому SPAD-сенсору нужно в десять раз меньше света

SPAD-сенсор от Canon

Компания Canon представила новый сенсор с разрешением 3.2 мегапиксела, который выполнен по технологии SPAD — однофотонный лавинный диод. Это самое высокое разрешение у сенсоров подобного типа, и он стал более чувствителен к свету, чем предыдущие разработки.

Массовое производство новинки планируется начать уже в следующем году. Однако, этот сенсор в ближайшее время не будет использоваться в потребительских фото- и видеокамерах. Планируется его использование в камерах видеонаблюдения собственного производства Canon, хотя даже в 2022 году эти продукты не выйдут на рынок.

SPAD работает не как обычный CMOS-сенсор из-за другого процесса фиксирования света. Классический CMOS отправляет сигнал процессору в зависимости от количества фотонов, полученных за известных промежуток времени. А вот SPAD обнаруживает каждый отдельный фотон, что позволяет получать гораздо более точные изображения при слабом уровне освещенности. Это означает, что SPAD не просто будет работать в темноте, но и даст цветное изображение в отличие от инфракрасных камер.

Еще SPAD-сенсор может измерять расстояние до объекта с помощью времени, которое требуется, чтобы отраженный свет вернулся в камеру. Это позволяет получать трехмерное изображение объектов. Поэтому ожидается использование SPAD-сенсоров в качестве «лидаров», которые незаменимы для автономного вождения и дополненной реальности.

Сравнение принципов работы SPAD и CMOS

Nikkei сообщает, что в планах Canon инвестировать 21 млрд. иен ($186 млн.) в строительство нового завода в Хирацуке (Япония) для производства сенсоров нового типа. Сообщается, что примерно столько же стоил бы новый завод для производства CMOS-сенсоров.

Если эта технология сможет выйти на массовый рынок камер видеонаблюдения, она, скорее всего, в какой-то момент появится в смартфонах, а не в классических фотоаппаратах. Меньшие размеры сенсоров в смартфонах являются серьезной причиной для их улучшения, а более широкое распространение позволит быстрей получить пользовательский опыт и окупить разработки.

Если Canon выберет этот путь, то, возможно, когда-нибудь начнет конкурировать с Sony и Samsung в этом сегменте рынка. Тем более, что есть причины полагать, что Sony также работают на технологией SPAD-сенсоров.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.