29 июля 2022 г.

Полнокадровый сенсор Foveon должен быть готов в этом году

Задняя панель фотокамеры Sigma fp и байонет L-Mount

История с полнокадровым сенсором Foveon продолжается с 2018 года, когда о нем впервые сказали на выставке Photokina во время объявления о создании альянса компаний Sigma, Panasonic и Leica с созданием общего байонета L-Mount.

Изначально предполагалось, что новый сенсор будет выпущен в 2019 году, но в марте было заявлено, что выход переносится на 2022 года. В феврале 2020 года компания Sigma объявила, что работа все еще идет, а в следующем месяце его выход отложили как минимум до 2021 года, но, скорее всего, до 2022. Потом, в начале 2021 года, выпуск перенесли на 2023.

А в недавнем интервью генеральный директор компании Sigma господин Казуто Ямаки подтвердил, что компания все еще работает над прототипами полнокадрового сенсора Foveon X3. Он также сообщил, что сенсор «должен появится в где-то в этом году». Это было сказано в такой форме, что можно подумать о наличии сенсора, но не камеры с ним.

Рассказ о работе над Foveon X3 начинается примерно на восьмой минуте:

Сенсор Foveon X3 состоит из трех слоев, каждый из которых позволяет получить отдельный цвет для всех пикселов без необходимости искусственно вычислять цвета с помощью интерполяции, как это происходит с обычными сенсорами, использующими цветные фильтры.

Поскольку каждая точка в Foveon представляет собой данные о всех трех цветах, то получаемое изображение оказывается гораздо более четким, а шансы на появление муара или размытых областей становится намного меньше по сравнению с сенсорами, использующими байеровский цветной фильтр или X-Trans от Fujifilm. Но создать такую конструкцию достаточно сложно. Инженеры Sigma уже несколько раз начинали с нуля разработку полнокадрового сенсора Foveon. При этом они справляли с выпуском дву- и трехслойных сенсоров формата APS-C и APS-H.

Однако, будущий продукт не будет волшебным сенсором, который сможет превзойти конкурирующие технологии по всем характеристикам. У Foveon есть свои недостатки, что, вероятно, и вызвало настолько большую задержку разработки. Сенсоры Foveon обычно оказываются достаточно медленными в плане считывания данных, что не позволяет, например, делать видеозапись с достаточно высокой частотой. Также у этих сенсоров есть проблемы с уровнем чувствительности, и качество изображения довольно сильно падает на высоких значениях ISO. Все это может быть настолько плохо, насколько плохо снимали камеры в начале двухтысячных. Пока получать достойные результаты выше ISO 400 практически невозможно. Конечно, это не устраивает большинство покупателей подобных камер.

Но можно предположить, что инженеры Sigma нашли способы преодолеть проблемы или снизить негативный эффект от них. Тогда появляется новая задача: найти компанию, которая согласится производить эти сенсора. Об этом также сообщалось в официальном пресс-релизе от Sigma. Для производства многослойных сенсоров требуются специфические технологические процессы, которые просто не могут быть произведены многими производителями чипов.

Поскольку господин Ямаки, похоже, уверен, что в этом году появится хотя бы рабочий прототип сенсора, можно сделать вывод, что производителя удалось найти.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.