13 октября 2022 г.

Новая камера Sony ZV-1F представлена официально

Камера Sony ZV-1F белого цвета со штативом в руке

Компания Sony представила новую компакт-камеру для записи влогов. Модель ZV-1F сильно выделяется своим несменным объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Похоже, что это первая подобная камера с однодюймовым сенсором (у других производителей есть камеры с несменным объективом с фиксированным фокусным расстоянием с более крупными и менее крупными сенсорами).

В камере установлен сенсор BSI CMOS Exmor RS с разрешением 20 МП и процессор BIONZ X. Объектив с углом обзора 94° из 6 элементов в 6 группах имеет максимальную диафрагму f/2.0 и фокусное расстояние 7.6 мм (20 мм в 35-мм эквиваленте). Диафрагма состоит из 7 лепестков и может быть уменьшена до значения f/8. Резьба для фильтров тоже есть, ее диаметр 40.5 мм. Минимальное расстояние до объектива — 5 см.

По информации на японском сайте Sony у новой камеры есть 425 зон контрастного автофокуса. Про фазовые датчики ничего не сказано.

Трехдюймовый сенсорный откидной экран на 921 тыс. точек позволяет делать селфи и записывать влоги.

Камера ZV-1F может записывать 4K-видео с максимальной частотой 30 к/с и FullHD до 120 к/с. Есть профили S-Log2, S-Log3, HLG.

Стабилизация в видео реализована с помощью программных алгоритмов. Нет ни оптической стабилизации в объективе, ни стабилизации с помощью сдвига сенсора. Это значит, что для фотосъемки стабилизации вообще не будет, так как электронная стабилизация работает только при видеосъемке.

При съемке видео доступен цифровой зум: до 1.5x при съемке в 4K и до 2x при съемке в FullHD.

Беспроводные интерфейсы стандартные: Wi-Fi IEEE802.11b/g/n на 2.4ГГц и Bluetooth 4.1. Для передачи данных по проводу используется разъем USB Type-C версии 2.0. Для передачи видео есть MicroHDMI, и для записи звука есть микрофонный стереоразъем стандарта 3.5 мм.

Заявлены возможность цифрового стриминга и простое сопряжение со смартфоном.

Доступен вариант с корпусом белого цвета. Объектив нем сделан серебристым. Рекомендованная цена Sony ZV-1F — $499.

Купить Sony ZV-1F можно по предзаказу в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

Кажется, что камере Sony ZV-1F не хватает очень многого: прежде всего более светосильного объектива, раз уж от зума производитель отказался. Широкоугольность его тоже не настолько велика, как может показаться: ведь при съемке видео с включенной цифровой стабилизацией угол обзора становится заметно уже. Возможно, при вдвое меньшей цене эта камера была бы популярна, а $500 кажется слишком высокой ценой для доступных у ZV-1F возможностей. Может быть в Sony планируют выпустить ZV-1A, 1B, 1C, 1D с небольшими отличиями, например, в объективе. Тогда, теоретически, может получится что-то интересное.

Sony ZV-1F
20 MP, 4K 30p, FullHD 120p
Adorama$499 B&H$499
Sony ZV-1F на штативе
Sony ZV-1F, вид снизу
Sony ZV-1F, вид сверху

Интерфейсные разъемы в камере Sony ZV-1F











Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.