6 июня 2024 г.

Новая камера Panasonic Lumix GH7 представлена официально

Фотоаппарат Panasonic Lumix GH7

5 июня 2024 года компания Panasonic представила свою новую гибридную фото-/видеокамеру Lumix GH7, в которой есть запись RAW-видео, Open Gate, фазовая автофокусировка и 32-битный звук.

Новая камера поддерживает запись видео в формате ProRes RAW на карту памяти и на внешний USB-диск, также можно записывать несжатое 12-битное видео на внешний рекордер через полноразмерный HDMI-порт. Максимальная частота 240 к/с достигается при максимальном разрешении FullHD (и даже 300 к/с при записи без звука), максимальная частота 120 к/с доступна для 4K-видео, а Open Gate 5.8K позволяет записывать до 30 к/с. Также есть запись 5.7K с частотой до 60 к/с. Есть разница в максимально доступных режимах в зависимости от типа кодирования видеозаписи: RAW, H264 или H264 All-Intra — максимальная частота кадров и разрешение по вертикали может отличаться. Запись с высоким битрейтом (выше 600 Мбит/сек) доступна только на карту памяти CFexpress Type B или на внешний USB-диск. Конечно, доступна запись прокси-видео с меньшим разрешением.

Фотоаппарат Panasonic Lumix GH7, вид сзади

Производитель заявляет, что V-Log позволяет получить  более 12 ступеней динамического диапазона. И если этого недостаточно, то есть режим Dynamic Range Boost Mode, в котором динамический диапазон увеличивается до 13+ ступеней. Но он работает только с видео до 60 к/с включительно.

В камере присутствует вентилятор для охлаждения процессора, при этом корпус остается влаго- и пылезащищенным. Это дает возможность не останавливать запись при перегреве.

Система охлаждения камеры Panasonic Lumix GH7

При записи DCI 4K 60p (с 4:2:2 10-бит) нет ограничений по времени записи, для чего бы добавлен новый аксессуар: батарейка-обманка с выходом USB Type-C для подключения внешнего питания, если основной USB Type-C будет занят внешним USB-диском. Однако, пока не до конца понятно, есть ли ограничения по времени для других форматов. Некоторые источники сообщают, что ограничения есть, но какие именно неизвестно, об этом якобы не сообщает производитель.

Для видеозаписи и для фотографий доступно использование дополнительных LUT, которые дополнительно настраиваются в камере. Новое приложение Lumix Lab совместимо с GH7.

Сенсор соответствует сенсору камеры Lumix G9 II, его разрешение 25.5 МП, он выполнен по технологии BSI CMOS и обещает максимально до 13 ступеней динамического диапазона. Конечно, фазовые датчики автофокусировки встроены в сенсор, и теперь в камере используется гибридная автофокусировка.

Фотоаппарат Panasonic Lumix GH7, вид сверху

Сенсор имеет подвес для стабилизации изображения. Производитель снова немного улучшил стабилизацию, и в камере есть множество режимов, в том числе стабилизация, которая совмещает оптическую стабилизацию объектива, IBIS в камере и программную стабилизацию на основе гироскопа, причем последняя имеет режим Standard, High и Active. Конечно, программная стабилизация обрезает изображение, поэтому понадобится более широкоугольный объектив, зато это позволит отказаться от дополнительного внешнего устройства для стабилизации практически для любых ситуаций.

А еще система внутрикамерной стабилизации используется для съемки фотографий высокого разрешения до 100 МП с рук, без использования штатива. За счет съемки восьми кадров, камера в этом режиме увеличивает не только разрешение фотографии, но и динамический диапазон.

Разъемы в камере Panasonic Lumix GH7Слоты для карт памяти в камере Panasonic Lumix GH7

Настройка автофокуса стала более детализированной. Теперь можно выбирать место фокусировке на объекте: для транспорта это может быть передняя часть или весь целиком, для мотоцикла фокусировка может быть на шлеме мотоциклиста или с учетом всего мотоцикла, с животными также есть выбор между глазами и телом, как и с человеком.

Звук в формате 32-бита с плавающей точке, к сожалению, доступен только при записи с помощью нового внешнего модуля DMW-XLR2, в котором есть два XLR-разъема и один 3.5-мм стереоджек. Запись делается в один файл с видео, а значит никаких дополнительных действий по сведению делать не нужно. Большой диапазон значений позволяет почти полностью отказаться от предварительной настройки звука, поскольку при пост-обработке тридцатидвухбитный звук может быть изменен в значительно большей степени, чем 16-битный.

Фотоаппарат Panasonic Lumix GH7

Характеристики Panasonic Lumix GH7

  • Байонет: Micro 4/3
  • Сенсор: 25.2 МП, 4/3", BSI CMOS
  • Автофокус: гибридный, 315 зон
  • Чувствительность: ISO 100—25600 (расширяется до 50—25600)
  • Стабилизация: 5-осевая внутрикамерная, до 7.5 ступеней, электронная
  • Выдержка: от 1/8000 до 30 сек. (до 30 мин. в Bulb-режиме), от 1/32000 сек. (электронный затвор)
  • Серийная съемка: до 10 к/с (механический), до 75 к/с (электронный)
  • Синхронизация: 1/250 сек.
  • Файлы: JPEG, RAW
  • Видео: 5.8K OpenGate 30p, 5.7K 60p, 4K 120p, FullHD 240p (300p без звука), 4:2:2, 10-бит, ProRes RAW, H264, H264 All-I, V-Log, HLG, Arri Log3
  • ЭВИ: 3.68 млн. точек, 0.76x
  • Экран: 3", 1.84 млн. точек. наклонный-поворотный, сенсорный
  • Карты памяти: один слот SD UHS-II, один слот CFexpress Type B
  • Разъемы: HDMI, 3.5-мм микрофон, 3.5-мм наушники, USB Type-C, PC Sync (TC in/out)
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 5 GHz, Bluetooth 5.0
  • Встроенная вспышка: нет
  • Батарея: DMW-BLK22, 7.2 В, 2200 мАч
  • Габариты: 138 x 100 x 99 мм 
  • Вес: 721 г (только корпус), 805 г (с батареей и картой памяти)
  • Цена: $2198

Потоковое видео работает через Wi-Fi и даже через USB-модем. Также указывается, что доступно подключение через проводное Ethernet-соединение. Возможно речь идет о специальном адаптере USB Type-C в RJ45, но это никак не объясняется. Через беспроводное соединение максимально доступно FullHD 60p, через USB Tethering — 4K 30p и FullHD 60p, через LAN — до 4K 60p.

В видеообзорах указывается, что Lumix GH7 не работает в режиме веб-камеры, но есть USB Tеthering, видимо, через собственное приложение. Однако, в характеристиках присутствует режим UVC, который означает именно веб-камеру, и в этом режиме FullHD выдает до 60 к/с, а 4K — до 30 к/с.

Фотокамера Panasonic Lumix GH7 с микрофоном и адаптером Panasonic DMW-XLR2

Серийная фотосъемка с механическим затвором позволяет делать до 10 кадров в секунду. Максимальная частота фотосъемки в 75 к/с достигается с электронным затвором и автофокусом по первому кадру. Если необходима постоянная автофокусировка, то скорость серийной съемки падает до неприличных 60 кадров в секунду. Конечно, все еще доступен режим предсъемки, в котором камера начинает записывать кадры при полунажатии кнопки спуска затвора, а потом, после полного нажатия, сохраняет на карту памяти, кадры, сделанные до полного нажатия. С таким функционалом упустить важный и очень короткий момент будет почти невозможно. (Важный нюанс: некоторые источники указывают, что непрерывная автофокусировка для фотосъемки доступна при частоте не выше 7 к/с. Совершенно непонятно, как же тогда автофокус работает при съемке 4K-видео с 60 к/с. Непонятно, у кого ошибка, но вот такая пока ситуация).

Купить Panasonic Lumix GH7 можно по предзаказу в магазина B&H за $2198.

Panasonic Lumix GH7
25 MP, FullHD 240p, 4K 120p, 5.7K 60p, 5.8K 30K OpenGate, ProRes RAW
Adorama$2198 B&H$2198






























Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.