3 июля 2016 г.

Nikon Coolpix A900 и качество 4K-видео


Несколько лет назад вышел фотоаппарат Nikon Coolpix P330 (а затем и P340), который показал, что в мыльнице может быть отличное разрешение в видеозаписи формата FullHD. Другие камеры до этого момента доказали, что производители не стремятся к пиксельной резкости в видео, хотя, очевидно, что это возможно: в гибридной камере JVC PX1 и PX10 было великолепное качество изображения и высокое разрешение. Конечно, P330 уступает настоящим видеокамерам в качестве работы зума и автофокуса, но у этой модели используется не самый маленький, хотя и «мыльничный» сенсор размером 1/1.7". Это позволяет несколько улучшить качество изображения. В то же время, у JVC PX1 сенсор прямо-таки мейн-стримовый — 1/2.3", и с таким же размером матрицы выходит новая камера Nikon Coolpix A900 (обзор).


Поскольку у Nikon нет отдельной линейки видеокамер, то можно считать, что они не боятся конкуренции со стороны своих же фотоаппаратов и могут выпускать устройства с качественной видеозаписью. Кажется, что высокое разрешение в видео в P330 связано именно с этим фактом. Будем считать, что специально они ничего ухудшать не будут. Получится ли в модели A900 сделать такую же хорошую картинку в 4K, как это было раньше с FullHD?


На самом деле в данный момент классическая «мыльница» с видеозаписью в 4K еще не выпущена. Конечно, есть уже достаточно большое семейство Sony RX, в котором эта возможность реализована, но таких мелких сенсоров и таких серьезных зумов там нет. Существует несколько камер от Panasonic, у которых тоже весьма неплохое качество 4K (прежде всего это LX100 и FZ1000). Но камер с очень мелким сенсором и возможностью 4K-видеозаписи пока нет, хотя предзаказ на Coolpix A900 уже доступен, как, впрочем, и на Coolpix B700, который имеет похожие характеристики, но выполнен уже в формате «псевдо-зеркалки» и попадает в категорию ультра-зумов со своим 60-кратным объективом.


Что может помешать получить качественное видео в Nikon Coolpix A900? Мы уже выяснили, что великолепный FullHD можно получить на такой же по размерам матрице, как это было у JVC PX1. В данный момент есть неплохой задел в 4К на сенсорах 1/2.3" в многочисленных экшн-камерах. Но пока никто не делал такие серьезные зумы. Разбег в 35X настолько серьезный, что камеру уже нужно было бы назвать ультра-зумом, но форм-фактор у A900 все еще классический. Будет ли такой объектив препятствием к получению качественного изображения? Скорее всего да. Однако Nikon Coolpix P900 в свое время удивил одновременным наличием 83-кратного зума и возможностью что-то разглядеть на фотографиях. Не являясь поклонником техники Nikon, не могу не признать, что для такой совокупности параметров P900 весьма впечатляющая камера. Конечно, звезд с неба она не хватает, картинка «мыльничная», но она намного лучше, чем можно ожидать, увидев надпись 83X на корпусе.


На основе вышесказанного, хочется сделать предварительный прогноз, что разрешение у камеры Nikon Coolpix A900 в FullHD будет по-настоящему хорошим, а 4K — лучше, чем у других представителей этого класса.

Смущает один факт: сенсоры в новых камерах делает Sony (задержка выхода этих моделей связана именно с проблемами на производстве Sony). То есть может оказаться, что полное считывание сенсора со скоростью 30 кадров в секунду окажется невозможным, и картинка будет каким-то образом интерполироваться не в микропрограмме, которую установит Nikon, а приходить уже готовой с сенсора, и за это уже будет отвечать Sony. Можно ли ожидать максимального качества в этом случае? Разрешение у нового сенсора — 20 мегапикселов, 5184x3888 точек. В 4K-видео —  3840x2160 точек. Как видно, запас есть, но если исходить из ширины 5184, то высота картинки 16:9 будет 2916 точек, что совершенно никак не коррелирует с необходимыми 2160. Получается, что на одну строку 4K видео, нужно использовать 1,35 строки с матрицы. А это означает, что вполне может повториться старая история, когда пропускается разное количество строк в разных местах кадра. Положительно на качестве это сказаться не может. Единственный выход сделать хорошую картинку в этом случае — делать полную выборку и использовать качественный алгоритм для уменьшения кадра. Будем надеяться, что Nikon сможет выжать из сенсора максимум, все-таки подобное уже случалось.


В целом Coolpix A900 будет довольно интересной камерой. Сейчас большинство производителей постепенно отказываются от прогресса в компактных камерах, т.к. их заменили телефоны, либо новый класс компактов с сенсором 1", которые заметно лучше в плане качества изображения, но не позволяют сделать компактный ультра-зум. На данный момент есть только одно исключение — Lumix TZ100 с 1-дюймовым сенсором, 10-кратным зумом, что традиционно для этой линейки, но не слишком «ультра-зумно». Тем интереснее, что будет в Coolpix A900, ведь развитие сенсоров идет, и подобные уже стоят в телефонах Sony.

Хочется, чтобы изображение сразу стало лучше. В свое время появление FullHD произвело фурор, но, как потом оказалось, многие камеры не выдают заявленное разрешение. Даже серьезные дорогие аппараты сохраняли картинку с серьезным пропуском строк (яркий представитель Canon EOS 5D Mark II). Разрешение FullHD стало действительно полноценным в Lumix GH2, особенно после хака прошивки, и последующим выпуском модели GH3. Конечно, сейчас выбор более широк и даже мыльницы типа Coolpix P330 и P340 выдают довольно приличное изображение. При этом есть масса камер, где заявленное разрешение FullHD совершенно не дотягивает до эталонного. Вероятно, то же самое будет и с 4K. Но сейчас уже не время первых проб и ошибок в 4K. Большинство серьезных производителей уже давно выпускают фотоаппараты и видеокамеры с 4K-видео, а значит прогресс должен быть. Поэтому ждем Coolpix A900 и B700 с нетерпением и надеждой. Если Nikon сделает хорошо, то и остальные подтянутся.

Купить Nikon Coolpix A900 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H, Adorama и Ozon.ru.

Купить Nikon Coolpix A900
35x Zoom, 20 MP, 1/2.3" BSI CMOS, Full HD 60p, 4K 30p
Adorama$366 B&H$347 Amazon$347 AmazonDE€339 Ozon.ru24 990 Связной24 990

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.