24 сентября 2016 г.

Интервью на Photokina: Сенсор Olympus OM-D E-M1 Mark II

Olympus OM-D E-M1 Mark II

Сайт ePhotozine опубликовал интервью с представителями Olympus: Тоши Терадой и Марком Такахарой.


Почему вы выбрали сенсора на 20 мегапикселов?

Мы всегда ищем наилучший баланс между высоким разрешением и соотношением сигнал/шум. Общее качество изображения имеет важное значение.

На данный момент 20 мегапикселов наилучший вариант. Если взять сенсор большего разрешения, то это приведет к повышению шумов. Вполне возможно, что мы сможем прийти к более высокому разрешению в будущем, если качество будет выше, но мы не заинтересованы в гонке мегапикселов. Безусловно, объективы линейки Olympus Pro способны показать большее разрешение, что позволяет в будущем увеличить количество мегапикселов на матрице.


В режиме высокого разрешения есть возможность выбрать вариант на 50 или 25 мегапикселов. В обоих случаях делается 8 кадров?

Да, оба режима делают по 8 кадров, чтобы объединить их в одном изображении.


Можно ли делать снимки в режиме высокого разрешения с рук?

Пока нет. Нужна невероятная точностью чтобы двигать сенсор на субпиксельном уровне. Мы знаем, что спрос на такую функцию есть, но пока мы не реализовали ее. Мы ввели компенсацию движения, и любые объекты в движении корректируются прямо в камере, и это делается достаточно гладко, чтобы не производить артефакты.


Можете ли вы рассказать больше о новом сенсоре в E-M1 Mark II?

Это 20-мегапиксельный LiveMOS-сенсор, который отличается от установленного в Pen F. Фазовые датчики расположены прямо на нем. Кроме этого используется новый процессор обработки изображения TruPic VIII, который дает более высокое качество изображения. В сенсоре на одну ступень улучшены характеристики сигнал/шум по отношению к предыдущему E-M1. Качество должно быть лучше, чем в Pen F, за счет нового процессора обработки изображения. AutoISO теперь работает до ISO 3200, а не 1600, как было раньше, т.к. изображение стало менее шумным. Дополнительно есть режим ISO 64, хотя динамический диапазон в этом режиме будет меньше. ISO 3200 на E-M1 выглядит так же, как ISO 6400 на E-M1 Mark II.

Мы сравнили динамический диапазон с другими камерами. E-M1 Mark II на ISO 200 дает 4.2 стопа, что лучше E-M1 (3.8 стопа) и лучше APS-C камер: Canon EOS 7D Mark II (3.5 стопа) и Fujifilm X-T1 (3.5 стопа).

Сенсор Olympus OM-D E-M1 Mark II


Фазовые датчики охватывают большую площадь сенсора, влияют ли они на качество изображения?

Нет. Это действительно замечательный факт, что они не оказывают влияния на качество изображения. Кроме того была улучшена система стабилизации, и с новым объективом Olympus 12-100/4 IS дает до 6.5 ступеней. Если объектив без стабилизации, то стабилизация сенсора позволяет получать до 5.5 ступеней. Это значит, что с рук на широком угле можно сделать снимок с выдержкой 2 секунды.


Как вы улучшили систему автофокусировки?

Нужно было изменить всё: видоискатель, сенсор и процессор, чтобы было возможно отслеживать объект. Задержка в видоискателей обычно является проблемой, но мы увеличили частоту обновления до 120 кадров в секунду и сократили время задержки до 6 миллисекунд. Это делает электронный видоискатель очень близким к оптическому. Вы можете снимать до 18 кадров в секунду и видеть изображение «между кадрами», то есть картинка продолжает поступать в реальном времени, а не только после того, как снимок был сделан.

В E-M1 Mark II увеличен буфер относительно E-M1 ровно в два раза. Процессор новой камеры быстрее в 3.5 раза, плюс троекратный прирост скорости считывания сенсора, а также поддержка карт UHS-II, благодаря чему файлы могут быть записаны быстрее. Обычно обновляют какую-то одну часть, но мы сделали изменения всей системы, чтобы значительно улучшить производительность.

Мы думали об изменении дизайна, но в конце концов оригинальный вид был сохранен с небольшими изменениями в габаритах (около 3 мм).


Все ли объективы получат выгоду от улучшенной системы автофокуса?

Да, все объективы системы Micro Four Thirds, включая оптику Panasonic, выиграют. Хотя, конечно, это еще зависит от самого объектива, насколько быстрый в нем мотор. Объектив Four Thirds, которые можно использовать с адаптером, тоже получат пользу от улучшенной автофокусировки.


Можете и вы рассказать больше о 4K-видео?

Выход HDMI работает вместе с процессом записи на карту памяти, а также поддерживает синхронизацию начала и остановки записи. Было обсуждение о видео, но мы все еще считаем E-M1 Mark II фотокамерой с видео, а не «гибридной» камерой как делают некоторые производители.


Меню камеры было обновлено?

Да, мы хотели чтобы оно было знакомо текущим пользователям камер OM-D, но также пытались его улучшить. Оно по прежнему работает с помощью джойстика, а не сенсорного экрана. Но есть сенсорное управление для «супер-панели».

Еще мы теперь показывает заряд батареи в процентах. Мы ожидаем более длительного использования камеры на одном заряде батареи, но все же камера нуждается в большом количестве энергии из-за увеличившейся скорости, поэтому мы пока не выдали официальных цифр. Мы также работали над уменьшением потребления с помощью более гибкого управления энергопотреблением.

Меню в Olympus OM-D E-M1 Mark II


Расскажите как работает система предварительной съемки?

Режим позволяет делать до 14 снимков RAW или JPEG перед тем как вы нажмете кнопку. Камера непрерывно записывает кадры в буфер. Вы можете продолжать удерживать кнопку и продолжать снимать. Вы можете выбрать сколько кадров перед полным нажатием нужно сделать (до 14), и сколько после нажатия. В будущем мы сможем увеличить количество снимков в этом режиме, и, возможно, количество «пред-снимков».


Какими вы видите пользователей E-M1 Mark II?

Фотограф, который хочет уменьшить размер относительно зеркальных камер и нуждается в съемке на высокой скорости. Не имеет значения были ли они пользователями камер APS-C или полнокадровых, они все равно могут получить выгоду от использования E-M1 Mark II. Даже фотографы с полнокадровыми камерами захотят выбрать наш новый фотоаппарат, если им понадобится меньшая система. Мы видим много людей, которые покупают камеры OM-D и начинают пробовать их, и в итоге оставляют свою полнокадровую камеру дома.


Вы знаете сколько будет стоить E-M1 Mark II?

Чуть больше, чем E-M1, в зависимости от страны и глобальной экономики.


Почему вы выпустили макро-объектив Olympus 30mm f/3.5 когда на рынке уже есть 30-миллиметровый макро-объектив?

У нас есть множество клиентов, которые просили такой объектив. Людям нравится иметь объективы именно марки Olympus. К тому же мы хотели выпустить доступный макро-объектив.

Olympus 30mm f/3.5 Macro


Рассматриваете ли выпуск камеры с более крупным сенсором, например APS-C?

У нас нет таких планов. Это система является отличным решением для компактной портативной системы с высоким качеством изображения.


У вас есть планы по созданию цифрового фотоаппарат типа Olympus Trip?

Нет, в настоящее время мы считаем, что Olympus Pen E-PL8 и в целом камеры Pen отвечают этой потребности если их использовать с небольшим объективом. Фотоаппарат Olympus Trip 35 был очень успешным в Великобритании, но не так популярен в других странах. Мы действительно получаем запросы о компактной камере с крупным сенсором, но это будет просто то же самое как Olympus Pen с не сменным объективом.

Olympus Pen E-PL8

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.