20 октября 2016 г.

5 простых советов по композиции для улучшения фотографий

Одной из самых важных вещей, которая должна быть освоена фотографом сразу после изучения экспопараметров, это композиция кадра. Композиция это база, на которой фотограф строит кадр и размещает объекты в контексте сцены. Правильная композиция отличает фотографа, который передает эстетику и многогранность, а не просто делает очередной снимок. При использовании правильной композиции ваши фотографии расскажут историю о сцене или героях. В этой заметке будут кратко рассмотрены некоторые приёмы, которые вы сможете попробовать, чтобы перейти на следующий уровень в фотографии.

Правило третей


Первое и самое общее правильно композиции — это правило третей. Это очень простое правило, согласно которому, если разметить объект(ы) съемки в определенных точках кадра, вы создадите естественное ощущение для взгляда зрителя, благодаря которому он сразу обратится к наиболее важным моментам на фотографии. Этот визуальный сигнал можно показать путем разделения кадра двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями, проходящими через изображения и отстоящими друг от друга на равном расстоянии. То есть разделив кадр на три части по вертикали и горизонтали. Таким образом, цель, во время съемки, поместить объект (или несколько) в пересечениях этих линий.


Michael Miller/Flickr

Сейчас во многих камерах есть специальная опция для отображения сеток на экране во время съемки. Одна из них обязательно окажется соответствующей правилу третей. Таким образом, даже если у вас пока нет наметанного глазомера, с помощью дополнительных настроек можно будет решить этот вопрос. Так же, не стоит забывать, что если во время съемки правило третей выполнить не удалось, или вы о ним забыли, это можно сделать позже — во время редактирования, когда вы будете кадрировать снимок. Соответствующие инструменты, помогающие определить трети есть в подавляющем большинстве фоторедакторов и RAW-конвертеров.

Естественные рамки


Fred Mancosu/Flickr

Наши глаза естественным образом притягиваются к определенным объектам типа рамок, т.к. внутри них мы привыкли видеть что-то важное. Рамки дают понять, что в них скрывается что-то имеющее значение. Одним из способов улучшить снимок, будет поиск естественных рамок вокруг важного объекта съемки. Рамками может быть что угодно: подоконники, деревья, другие растения, в общем всё, что поможет выделить основной объект съемки.

Старайтесь, даже если не снимаете сейчас, присматриваться к таким рамкам. Они помогут придумать новые варианты уже отснятых сцен. Такие естественные рамки в городской среде или природного происхождения очень хорошо подходят для портретов и уличных сценок.

Направляющие линии


Nan Palmero/Flickr

Другой способ привлечь внимание зрителя к объекту, это использование направляющих линий. Это может быть что угодно: перила, рельсы, дороги, рисунок на стене, все что бросается в глаза и ведет к чему-то в кадре, давая зрителю ощущение глубины. Как правило направляющие линии ведут зрителя от менее важной части кадра к основному объекту. Они очень универсальны и могут быть найдены во всем: портретах, пейзажах, архитектуре.

Один из способов не забывать о направляющих линиях, это рассматривать не просто объект, но понимать где он, откуда и куда движется. Вы можете рассказать совершенно другую историю и создать более впечатляющую фотографию, если будете показывать не просто объект, но и давать контекст, в котором он находится.


Следите за горизонтом


NASA Earth Observatory/Flickr

На многих снимках горизонт имеет свойство проходить через центр кадра. Хотя это не так уж и плохо, а может даже более естественно, но вы можете придать вашим снимкам более глубокий драматичный вид, если попробуете передвинуть линию горизонта. В некоторых городских пейзажах можно показать более широкое пространство за счет сдвига линии горизонта вниз, а для демонстрации величия горного ландшафта можно передвинуть горизонт в сторону верхней границы кадра.


Robert Ramirez/Flickr

Смещение горизонта в портрете поможет добавить больше настроения в историю: например если объект будет больше находится в светлом свободном пространстве, это улучшит настроение снимка, размещение линии горизонта выше, напротив, добавит меланхолии. Воспользуйтесь пространством и горизонтом, чтобы рассказать совсем другую историю.

Глубина


Alberto Lima/Flickr

Хотя фотографы, как правило, имеют дело с плоским изображением, глубина является отличным композиционным элементом, который поможет фотографии выделиться. При создании снимка, всегда нужно понимать где в пространстве находится ваш объект. Размытое изображение и объекты вне фокуса являются лишь одним из способов создания глубины на снимке.


Les Haines/Flickr

Не забывайте, что картину нужно видеть полностью, когда вы готовитесь с выбору кадра. Иногда пейзаж или другая сцена дает возможность выбрать разную степень глубины и разделения планов. Смотрите внимательно, возможно небольшая смена ракурса очень сильно повлияет на фотографию и выделит ее среди других.


Собираем всё вместе

Теперь, когда у вас есть представление об основах, вы можете попробовать включать эти принципы в свои фотографии. Не обязательно все эти правила будут работать в любой ситуации, но они помогут вам, став отправной точкой. Попробуйте смешивать эти подходы, или выбирать только один, дайте себе пространство для маневра и свободу для экспериментов. Лучший способ улучшить свои фотографии, это продолжать их делать. Если вам показалось интересной эта короткая заметка, то можете прочитать более подробную статью на эту тему «Баланс в фотографии для начинающих».

Заметка основана на переводе статьи Альберто Лимы.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.