5 октября 2016 г.

Потерянное искусство коммуникации


HDR, фишайные объективы, чрезмерная цифровая обработка — это все современная реальность фотографии. Эти нововведения, безусловно, могут иметь отличное применение, но искусство общения через фотографию, кажется, становится потерянным искусством.

Альфонсо С. хочет объяснить почему это так плохо и как можно преодолеть эту проблему.

Фокусировка на «крутом»

Когда фотосъемка превращается в создание «крутого» изображения, фотографии теряют глубину и свою сущность. Эксперт по коммуникации Джон Максвел, написал книгу под названием «Общаются все, взаимодействуют только некоторые».

Та же идея справедлива и для фотографии. В интернете можно найти тысячи любительских снимков и массу «подающих надежды» фотографов. Конечно, многие фотографии выглядят круто. Но если ваша фотография не взаимодействует со зрителем, то...

Ты просто еще один фотограф с прикольными снимками.

Где новичок может научиться вкладывать глубокий смысл в свои работы и делать фотографии, которые вызывают эмоциональный отклик? Давайте посмотрим.

В действительности, только некоторые фотографы могут сподвигнуть людей на что-то большее, чем просто сказать «классная фотка, я тоже хочу научится делать такие».

Ваша задача, не в том, чтобы вызывать зависть у зрителя.

Вместо этого вы должны сосредоточиться на более сильных эмоциях, таких как гнев, страх, любовь, печаль, счастье, удивление, беспокойство, тоска. Ваше умение — в создании визуального послания, которое будет незабываемым. Я хочу показать вам, как это можно сделать. Первый шаг заключается в понимании своего зрителя.

Ваш зритель

Если вы не снимаете фотографии исключительно для собственного удовольствия, то должны понимать, что движет обычным человеком. Думайте как шеф-повар.

Шеф-повар не готовит еду исключительно для себя, но то, что он чувствует позволит удовлетворить его клиента. Когда вы делаете снимок, думайте о «настроениях».

Какое настроение вы пытаетесь создать? Какое настроение уже встроено в локацию? Как вы можете его подчеркнуть с помощью композиции?

Понятно, что это всё не так просто. Но существует множество путей для взаимодействия со своим зрителем. Вот простое упражнение.

C точки зрения человеческого восприятия


Когда вы фотографируете людей, вы легко можете получить человеческие эмоции. Любой человек показывает их с помощью своего настроения и индивидуальности, которую можно запечатлеть.

Делать фотографии произвольных вещей не так просто. Решением будет ваша попытка увидеть настроение и эмоции, которые вы можете создать с помощью объектов или места.

Что за ощущения вас посещают, когда вы смотрите на дерево? Какая искра разгорается в вас, когда вы наблюдаете восход? Это отличная отправная точка. Вы можете использовать композицию, чтобы высветить настроение и создать сообщение, которое передает ваша фотография.

Вот примерный список тем, которые можно использовать в вашем снимке:
  • сложность
  • неуязвимость
  • соперничество
  • возможность
  • вечность
  • навязчивая идея
  • смерть
  • жизнь
  • счастье
  • мщение
  • побег
  • свобода
  • слезы
  • вдохновение
  • провал
  • возрождение
  • потеря
  • темнота
  • обман
  • исследование
  • вера
  • беда
  • мечтание
  • совершенство
  • примирение
  • будущее
  • здоровье

Первым шагом должно стать решение, какое сообщение вы хотите передать своей фотографией. Следующая часть, это конструирование изображения, чтобы наилучшим образом передать сообщение.

Ведите зрителя к своему сообщению


Когда кто-то смотрит на вашу фотографию, он почти всегда будет захвачен каким-то одним конкретным объектом. Ваша цель заключается в том, чтобы контролировать что за объект это будет.

Это можно сделать с помощью композиции, освещения или цвета.

Например, красный объект, окруженный темными бесцветными объектами будет привлекать внимание в первую очередь. После того, как зритель увидел первый объект, он захочет узнать, что он означает. Вы можете контролировать это с помощью композиции.

Разные ракурсы могут заставить объекты казаться более мощными, менее мощными или нейтральными. А то, как вы располагаете главный объект среди остальных, определяет его отношение к ним.

Каждая часть вашей фотографии передает какой-то смысл.

Совет по композиции

Попробуйте сделать свои фотографии проще. Для начала сосредоточьтесь на одном объекте и его фоне (максимум на двух).

Благодаря этому будет проще контролировать то, какой смысл передает объект. Избегайте фотографий с несколькими объектами, борющимися за внимание. Такие кадры создают слишком много беспорядка, и если вы не опытный фотограф, то такая картинка не сообщит ничего вашему зрителю, а только его запутает.

Будьте смелым

Теперь, когда у нас есть основа для связи со зрителем, давайте пойдем дальше.

Просто взять какую-то тему из списка выше и составить композицию не будет достаточным для создания мощного снимка.

Вам нужно что-то еще.

Вам нужно быть смелым. Быть уникальным. Расскажите историю, которую зрители никогда не забудут.

Для начала выберите тему из списка. Ищите эту тему везде. В каждом месте, вокруг вас. Там есть очевидные темы типа «счастья». Чтобы ее показать можно испоьлзовать цветы и яркий солнечный день.

Будет ли это уникальным? Нет. Смелым? Тоже нет.

А что на счет бедной старушки продающей цветы за три копейки, которая улыбается из-за того, что кто-то купил у нее букетик, и ей теперь хватит денег, чтобы купить любимое лакомство?

Будет ли у такого снимка достаточный посыл чтобы расшевелить зрителя? Попробуйте. Тем более, что большинство людей, которые проходят мимо, смотря на продавщицу цветов сверху вниз, обижают ее, чувствуют себя выше.

Тогда приходите вы — фотограф. Вы показываете зрителям, что бабушка с цветами тоже человек. И вы открываете сердца зрителей. Ведь раньше они никогда не думали обращать внимание на такие вещи среди обычной ежедневной суеты.

Плохой повар будет использовать грубые и простые специи, которые легко ощутить. Отличный повар делает блюдо с тонкими восхитительными ароматами.

Использование чрезмерного цифрового редактирования и ярких спецэффектов сделают вашу фотографию круто выглядящей. Но если снимок не передает ничего, кроме как «смотрите, вот крутая фотка», то это будет что-то типа конфеты. Вкусно, но бессмысленно.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.