12 ноября 2016 г.

Смотри-ка, без стедикамов! Удивительная стабилизация Olympus E-M1 Mark II



Серьезные видео-операторы никогда не обращали внимания на камеры Olympus, это же касается и специалистов NewsShooter. Но, как они сейчас говорят, всё может изменится. Один из читателей сайта NewsShooter — Янне Амунет, прислал видео, которое было снято на самую свежую камеру от Olympus — E-M1 Mark II. Это видео действительно имеет впечатляющие особенности.

Он рассказал о своих впечатлениях, полученных во время тестирования нового фотоаппарата Olympus OM-D E-M1 Mark II:

Не слишком часто появляется комплект оборудования, которые пробуждает в тебе что-то мальчишеское и заставляет громко удивляться и веселиться во время использования.

Во времена быстрого прогресса в технология видеосъемки, многие уже привыкли новым «прорывам» или даже «революциям», однако этими словами часто злоупотребляют. Поэтому действительно приятно встретить что-то настолько захватывающие, что заставляет тебя удивляться и радоваться как маленький ребенок.


До сих пор Olympus не был замечен в приверженности к качественному видео. До сих пор компания была аутсайдером в этой нише. Но все изменилось. За время тестирования E-M1 Mark II удивил и порадовал. Компания прошла путь от производства любительских карманных фотоаппаратов до создания одного из самых захватывающих инструментов для киносъемки, которым мы будем пользоваться еще очень долго.

Ну и о чем вообще речь? Одно слово — стабилизация.

Вероятно возникает вопрос «ну и что такого»? У нас уже давно есть объективы с оптической стабилизацией, а другие компании делают внутрикамерные матричные стабилизаторы. Делают, но не совсем такие.


Я работаю с фототехникой Olympus уже несколько лет, и я баловался с видео на E-M5 Mark II, который успешно использовался для документального кино, рекламных роликов и музыкальных клипов. В этой камере была очень хорошая стабилизация, но всегда были нюансы, из-за которых не получалось превратить E-M5 II в рабочую лошадка для съемки видео. Кодек для сжатия видео не слишком хорошо отрабатывает большое количество деталей, динамический диапазон как-то не совсем устраивал, отсутствовала возможность запрограммировать некоторые кнопки. Это ограничивает возможности использования E-M5 II в реальной коммерческой работе.

А сейчас можно сказать, что в новом E-M1 Mark II это все уже не так. Это очень многообещающая видеокамера с действительно красивым изображением в сочетании с умопомрачительной стабилизацией.


Все кадры сделаны с рук

В новой камере появилась функция под названием Sync IS, которая позволяет использовать стабилизацию в камере одновременно со стабилизацией в объективе. Другие производители пытались это сделать, но Olympus сделал что-то фантастическое. Наверное у них есть полная гора гномов и магов, которые своими чудо-молотками выковывают новые алгоритмы. Стабилизация в этой камере просто волшебная, в отличие от всего, что я видел раньше.

Когда я первый раз взял в руки камеру E-M1 II с объективом 12-100mm f/4, я думал, что экран замёрз, настолько стабильная была картинка.

Потом я начал смотреть и пробовать. Выбрав на объективе фокусное 50 миллиметров я мог делать съемку будто у меня в руках серьезный стедикам, хотя в руках была только камера и объектив.

Камера не борется с тобой, как это делают другие системы стабилизациии. Она работает вместе с тобой, следует за тобой, позволяет тебе снимать кадры, которые не должны быть возможны.

Были кадры, которые я сделал с рук на фокусном 300мм (600мм в 35-мм экв.). Результаты выглядели как если бы использовался штатив. Когда я это увидел, то подумал, что у меня бред. Но это не так. То, что сделал Olympus никто не мог ожидать.


Во время этой эйфории мне удалось найти меню, в котором был параметр Cinema4K. Да это правильный DCI 4K с 237 мегабитами в секунду, потрясающе. Sony A7S II достигает максимального уровня в 100 мегабит.

Когда я смотрел отснятое на компьютере, то увидел по-настоящему приятную картинку с великолепными оттенками кожи, с красивым органичным зерном, и это был файл, с которым легко работать.

Кадры, которые вы увидите в клипе, были сняты во время тестирования, они обрабатывались на ноутбуке и там было совсем немного цветокоррекции и другой пост-обработки. Я сейчас нахожусь в путешествии, и не могу надлежащим образом сделать цветокоррекцию. Но эти кадры должны дать довольно хорошее представление о тенденции к получению естественного изображения, которое дает эта камера.

Эта камера действительно обладает удивительно приятным качественным видео, которое легко превращается в кинематографичное органичное изображение. Камера любит немного недодержать и в изображеннии приятное зерно. Она может делать отличные кадры в низком ключе когда нужно, это очень подходит поему стилю съемок.

Конечно, не все идеально. Меню могло бы быть более видео-ориентированным, я хотел бы иметь правильный анаморфный режим, улучшенный кодек для HD-видео, больше вариантов частоты кадров, режимы Log и более глубокую настройку для стабилизации. Еще там были небольшие глюки, которые бывают в бета-версиях прошивки. Я думаю, что они будут исправлены.

Есть еще масса вещей, которые можно было бы пожелать. А, как известно, Olympus имеет большой опыт в создании того, что нужно людям, и они умеют прислушиваться к своим клиентам. Поэтому я надеюсь, что они будут развивать свою платформу делая ее еще лучше.

Я думаю, что пока в Olympus еще не совсем понимают, что они имеют благодаря этой камере, просто потому, что они еще новички в видео. Их инженеры просто хотели сделать отличный продукт и придумали нечто совершенно новое.


Для меня эта камера имеет серьезный потенциал стать лучшей камерой для документальной съемки, особенно в стиле «просто снимай». И это не просто мелкое достижение компании, которая только несколько лет назад начала делать отличные цифровые камеры. Нужно больше тестировать, с большим количеством объективов и при различном освещении. Но я все равно хочу сказать, что ничего подобного на рынке нет. Камера позволяет снимать такие динамичные кадры в таких маленьких габаритах. Olympus E-M1 Mark II — это такой первый парень на деревне, у него есть несколько тузов в рукаве, что другим придется запереться в лабораториях и заняться разработкой.

Хорошо сделано, Olympus. Очень хорошо.

Параметры тестового видео:
  • Сырая съемка «на бегу» сделанная в совершенно неконтролируемых условиях.
  • 85% кадров сделаны в Cinema4K с режимом Movie Picture.
  • Использовались объективы Olympus 12-100mm f/4 Pro, Olympus 25mm f/1.2 и Kowa 25mm f/1.8.
  • Всё снималось с рук, без каких-нибудь дополнительных усилий для стабилизации.
  • Примерно 20% кадров имеют 10-процентую стабилизацию Warp Stabilizer при пост-обработке в Adobe Premiere просто чтобы посмотреть как это работает. Посмотрите сможите ли вы обнаружить эти места.
  • Легкая цветокоррекция с помощью кривых и Filmconvert в Premiere.
  • Музыка Бена Винвуда.

Янне Амунет занимается киносъемкой, базируется в Хельсинки, Финляндия. Он работал над массой проектов в 14 странах, занимается рекламой, документальным и художественным кино. Его сайт kauas.fi, твиттер и инстаграм.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.