7 декабря 2016 г.

Что такое боке? Подсказки для начинающих

Альфонсо С рассказал о том, как добиться хорошего эффекта боке и не потерять все остальное.

Если взять камеру и начать крутить фокусировочное кольцо объектива, то постепенно источники света будут становится все более размытыми. Когда фокус выкручивается на максимальное значение, то точки света превращаются в круги.

Если упрощенно, то это и есть эффект боке.


С японского языка слово «боке» переводится как размытие или нечеткость. В фотографии этот термин используется для описания способа отображения объективом точек, которые находятся вне фокуса.

Этот эффект претендует на художественность, он используют чтобы добавить картине интересный визуальный штрих.

Эта заметка расскажет, что нужно для создания красивого эффекта боке. Кроме того, текст поможет понять самые важные аспекты боке, а именно параметры камеры и ваши способности как фотографа.

Начнем с того, что является самым главным...

Источник света

Чтобы создать боке нужно хороший свет. Как правильно работать труднее с невнятным светом от уличных реклам, потолочных ламп и тонированных окон.

Желательно иметь свет, который направлен прямо в объектив. Чем больше направленного света, тем лучше боке.

Это может быть солнце, свечи, новогодние гирлянды, обычный лапмы без плафона.

Яркие источники, которые являются отражением, тоже отлично подходят для боке. Например разноцветные деревья на ярком солнце будут отражать своими листьями искрящиеся точки, которые могут стать замечательным боке. Хорошим боке могут стать блики на волнах воды под прямыми солнечными лучами.


Форма

Боке бывает самых разных форм и размеров. Но поскольку большинство объективов имеют круглые линзы и круглую диафрагму, то большинство боке состоит из кругов.

Однако эта форма определяется формой диафрагмы. Именно из-за этого рисунок боке может меняться по форме от идеального круга до шести-, семи-, восьмиугольника и т.д.

Откройте диафрагму как можно шире, чтобы получить круглое боке. Уменьшите отверстие и идеальный круг превратится в шестиугольник, восьмиугольник или другую произвольную фигуру, которая зависит от формы диафрагмы.

Чем больше отверстие диафрагмы (а число f меньше), тем более круглым в среднем будет боке.

Размер диафрагмы влияет на размер и форму боке, но это еще не всё.

Больше или меньше, как контролировать размер боке?

Попробуйте разместить вашу руку на расстоянии от экрана компьютера как можно дальше от ваших глаз. Посмотрите на руку. Обратите внимание, что вы не можете прочитать текст на экране, пока смотрите на руку (конечно, если рука не лежит прямо на экране). Изображение кажется размытым.

Теперь придвиньте руку максимально близко к лицу. Обратите внимание, что когда вы смотрите на нее, размытие экрана стало сильнее, чем когда рука была ближе к экрану.

Так работает глубина резкости. И такой же принцип глубине резкости применяется к боке.

Малая глубина резкости создает более размытый эффект боке, то время как большая — уменьшает этот эффект.

Чтобы проиллюстрировать это возьмем солнце в качестве примера.

Во время заката солнце смотрит прямо в камеру (если направить камеру на солнце, конечно). Как вы думаете, какой объектив покажет солнце более крупно и, следовательно, сделает большее размытие? Широкоугольный, который охватывает большее пространство или телеобъектив, который приближает изображение солнца?

Очевидно, что телеобъектив поможет вам получить более крупное изображение солнца, и, в конечном счете, сделать более сильное размытие боке.

Боке получается благодаря свету, и вы можете делать его больше или меньше теми же способами, которые используется при съемке чего-то другого. То есть зуммировать вперед-назад, подходить ближе или отходить дальше.

Более длинные фокусные расстояния (начиная от «стандартного» объектива и до телеоптики) позволяют приближать к вам изображение и уменьшают глубину резкости. Это приводит к тому, что получается более крупное боке, более размытое изображение, которое не входит в зону резкости.

Разместите источник света для боке достаточно далеко позади свечи, но приблизьтесь к свече с камерой, чтобы обеспечить достойный размер боке.

Более широкоугольные линзы создают изображение с большей глубиной резкости и меньшим боке. Именно по этой причине многие фотографы стараются держаться подальше от широкоугольных объективов, когда хотят получить сильный эффект боке.

Однако, даже небольшой эффект боке все равно добавляет определенное очарование.

Отражение света на листьях в сочетании с большим расстоянием от камеры, создает меньший, но все-таки заметный эффект боке.

Какое бы фокусное расстояние объектива вы не выбрали, выбор диафрагмы определяет насколько размытым будет источник света.

Большее диафрагменное отверстие уменьшает глубину, создавая больше размытия, в то время как небольшая диафрагм сделает меньшее размытие. Однако степень этого размытия зависит и от фокусного расстояния объектива.

Говоря проще, нужно объединить большую диафрагму с длиннофокусным объективом, и вы получите большое боке.

Как избежать ошибок новичка?

Многие начинающие фотографы пытаются получить максимально большую диафрагму, надеясь, что это поможет создать более сильное размытие.

Помните, что глубина резкости является основным фактором, который влияет на размер боке. И диафрагма является лишь одним компонентом глубины резкости (вспомните пример с рукой, которая при приближении к лицу влияет на размытие фона).

Чем дальше вы сможете разместить источник света от зоны фокусировки, тем большее размытие вы сможете получить.

Кроме того, не забывайте, что малая глубина резкости не обязательно означает, что фотография более качественная.

Иногда использование меньшей диафрагмы для сохранения деталей фона помогает получить более приятную фотографию.

Ваши творческие намерения всегда должны влиять на размер боке.


Следите за переходами в зоне нерезкости

Когда вы собираетесь снимать объект на переднем плане с сильным размытием на фоне (или наоборот) знайте как происходит переход из резкости в размытие.

Если огни будут размыты на фоне, то их размер будет менятся в зависимости от расстояния. Более далеко расположенные огни будут более размыты, в то время как более близкие будут менее размыты.

В зависимости от вашего объектива это может привести к странным и некрасивыми эффектам. Это может приводить к появлению большого количества визуального беспорядка в кадре, поскольку будут смешиваться более резкие и более размытые объекты.

Проблему возможно решить путем правильного расположения объекта и фона. Чтобы получался резкий передний план, который бы контрастировал с одинаково размытами объектами вне фокуса.


Инструкция по съемке

В автоматическом режиме снимать боке будет крайне неудобно, а скорее всего и невозможно. Яркий свет будет почти всегда заставлять камеру уменьшать диафрагму, чтобы не было переэкспонирования кадра.

Лично я использую только полностью ручной режим, когда дело касается боке.

Неплохо может работать и приоритет диафрагмы. Хотя и может доставить некоторые неприятности из-за неправильного выбора выдержки.

Поэтому стоит прочитать инструкцию по ручному режиму.

Используйте правильную выдержку

Снимая боке вы часто будете замечать, что:
  • снимать во второй половине дня и ночью интересней, т.к. появляется больше источников света;
  • лучше использовать телеобъектив для приближения и увеличения боке.

При этом оба варианта говорят о том, что света для правильной экспозиции будет меньше.

Даже если боке переводится как «размытие», вам все еще нужно получить резкое изображение без дополнительного размытия там где не надо.

Стремитесь к выдержке не менее 1/160 сек.

Или убедитесь, что правило соотношения выдержки и фокусного расстояния соблюдается. Чтобы движение камеры в момент съемки не добавляло ненужного размытия.

Не забывайте, что вы всегда можете увеличить ISO, чтобы достичь более короткой выдержки, которая предотвратит смазанность из-за дрожания камеры.


Убедитесь, что четкость изображения достаточная

Съемка с малой глубиной резкости естественным образом заставляет вас уменьшать резкость и терять четкость.

Я рекомендую использовать фокусировку по одной точке, чтобы точно знать, что ваш главный объект находится в фокусе. При этом в некоторых зеркальных камерах желательно использовать ручную фокусировку, т.к. точность при автоматической фокусировке и большой диафрагме может страдать.

Малая глубина резкости оставляет очень небольшую четкую зону в нижней части кадра.

Когда деньги не имеют значения...

...используйте объектив с фиксированным фокусным расстоянием с максимально большой светосилой и диафрагмой.

Это позволит сделать получение сильного размытия более простым, а также поможет значительно уменьшить время выдержки.

Более качественные объективы делают боке более мягким, круглым, с лучшим переходом между зонами размытия.

Дешевые объективы, как правило, дают обратный результат: жесткие края, некрасивый переход в зону размытия, дефекты, которые отвлекают взгляд.

Низкокачественный телеобъектив может проецировать изображение с неровным боке, особенно при фокусировке на дальнем конце.

Все это субъективно



Вы можете создать множество разных эффектов с боке. Некоторым людям такие кадры могут очень нравиться, другие будут их ненавидеть.

Как и у большинства произведений искусства здесь нет правильного и неправильного ответа... у вас должен быть собственный ответ.

Старайтесь выбирать творческие решение не просто так, а использовать разные инструменты по какой-то внятной причине. Не используйте боке просто как эффект боке. Еще хуже, если вы будете это делать, потому что боке — «это круто». Помните об искусстве коммуникации.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.