3 декабря 2016 г.

20 замечательных фактов о Leica


Думаете, что знаете о фотоаппаратах Leica достаточно много?

Немецкий производитель камер всегда был синонимом качества и мастерства. Эти фотоаппараты украшали шеи известных фотографов, таких как Эллиотт Эрвитт и Анри-Картье Брессон. Даже британская королева была много раз замечена с камерой Leica M6.

Но с момента создания этой компании мир сильно изменился. На данный момент фотографии снимают в таком большом количестве, что такого никогда не было раньше. Камерофоны стали повсеместным явлением. Поэтому компании Leica придется либо адаптироваться к новому миру, либо умереть. Например у них есть совместные разработки с компанией Huawei в последних телефонах P9 и Mate 9.

Кроме того, Leica остается верной своим корням. Их дальномерная серия M продолжает развиваться. А в 2015 году компания представила совершенно новую полнокадровую беззеркальную камеру Leica SL. В следующем 2016 году компания выпустила новую небольшую системную камеру Leica TL.

C первых своих дней и до текущего момента история Leica богата на события. Возможно, вы знаете их камеры, а не более широкую картину. Вот 20 интересных фактов о компании Leica.

1. Что скрывается за названием?

Оптическая компания Leitz была основана в 1849 году. Первое использование слова «Leica» случилось в 1925 году, оно составлено из двух слов — «Leitz» и «Camera».


В 2014 году компания переехала в свою новую штаб-квартиру в город Вецлар в Германии, с которого все началось.

2. Создание 35-миллиметрового формата

Оскар Барнак, сотрудник Leitz, начал работать над портативными камерами в 1913 году. То, что сейчас называется «полный кадр» тогда только появился и назывался 35-миллиметровый формат. Такие камеры были намного более компактными по сравнению с большим форматом пленки и фотопластинами. Это результат усилий Оскара Барнака.

3. Случайное создание фотожурналистики

С новыми камерами 35-миллиметрового формата на поясе, фотографы могли снимать с большей легкостью, т.к. комплект оборудования для съемки стал очень компактным. Вот так началась стрит-фотография и, как ее результат — фотожурналистика. И это все из-за камер Leica.

4. Первая камера Leica

Первая камера Leica — Leica I — имела несменный объектив 50mm. Всего было произведено 1000 штук, еще в 1925 году.

5. Самая дорогая камера проданная на аукционе

Перед самой первой серийной камерой Leica I было создано 25 прототипов серии O.


Одна из этих камер была продана в 2012 году на аукционе за 2.3 миллиона евро — это наибольшая сумма когда-либо отданная за фотоаппарат.

6. Цифровые камеры с 2006 года

Leica, хорошо известная своими кинокамерами, всегда была на переднем крае цифровой фотографии. Первый свой цифровой фотоаппарат серии М компания представила десять лет назад в 2006 году. Все камеры Leica M, цифровые и пленочные, совместимы с оптикой М-серии с 1954 года.

7. Камеры для тяжелых условий

Там где цифровые камеры не могут использоваться, можно использовать обычные механические. Модель Leica M-A, без каких-либо батарей, использовалась в экспедиции на Северный полюс. В руках фотографа Мартина Хартли она работала при температурах ниже -50°С. Результаты великолепны.

8. Вне этого мира

Если Земля для вас уже слишком мала, то почему бы не пойти дальше? Астронавт Джон Гленн использовал модель Leica 1G чтобы получить первый снимок Земли из космоса сделанный человеком.

9. Цифровая камера без экрана

Да, все верно. Компания Leica производит цифровую камеру Leica M-D (Typ 262), у которой нет экрана.


Дизайн камеры был вдохновлен эрой пленочных камер. Задний диск, который обычно использовался для разблокировки крышки, используется для выбора ISO.

10. Главное — оптика

Leica давно известная как лучший производитель оптики. Этот бизнес начался еще в 1849 году. В настоящее время компания Leica имеет в своем арсенале около 60 объективов. Среди них оптика с креплениями SL, TL, M и S. Старые объективы серии R все еще можно использовать на камерах с креплением M и SL с помощью переходника.

11. Объективы с именем собаки

Возможно самый известный объектив Leica Noctilux-M 50mm f/0.95 Asph. Но наиболее «добрая» серия оптики Leica называется Hektor — именем собаки Макса Берека. Он был человеком, которые создал самые первые объективы Leica. Таким необычным способом компания почтила его заслуги.

12. Приносит Оскары

Пожалуй наиболее необычной оптикой у Leica являются ее кино-объективы. Объективы Leica Summilux-C использовались Голливудом много лет из-за их исключительного качества. Четырехкратный обладатель Оскара фильм Birdman был снят с помощью именно этих объективов.

13. Лучшие бинокли

Во время Первой мировой войны бинокли Leica, выпускаемые с 1907 года, были настолько востребованы, что люди жертвовали их армии. А после окончания войны многие вернулись к своим владельцам вместе с благодарностью от президента.

14. Поезд свободы

Во время Второй мировой войны компания Leica помогла тысячам еврейских работников и их семьям покинуть Германию под прикрытием в качестве наемных рабочих.

Они прибывали во Францию, Великобританию, Гонконг и Нью-Йорк с символом свободы на их шеях — новенькими камерами Leica.

15. Ручная доводка

Ни для кого не секрет, что все камеры Leica и остальные продукты, которые выпускает компания стоят немалых денег. Это связано с тем, что все тщательно доводится вручную. Если вы побываете на заводе, то увидите, что компания работает как хорошо смазанная машина.

16. Че Гевара

Конечно, все видели это изображение. Речь идет о культовом снимке кубинского революционера Эрнесто «Че» Гевары.


Эти изображения печатают на футболках, вешают на стену, разрисовывают портретами стены. Изображение является одним из самых знаковых образов во всем мире. Изначально этот портрет был сделан фотографом Альбертом Кордой в 1960 году на камеру Leica M2.

17. Одобрение знаменитостей

Речь не только о снимках знаменитостей, но и знаменитых людях, которые очень любят камеры Leica. На данный момент среди известных почитателей Leica Брэд Питт, Брайн Адамс и многие другие. Не стоит забывать и о королеве Великобритании.

18. Современный монохром

В мире полном цвета компания Leica недавно вернулась к своему черно-белому наследию, выпустив фотоаппарат Leica M Monochrom с настоящим монохромным сенсором. На матрице отсутствует цветной RGB-фильтр, чтобы можно было получить чистый сигнал для идеальных черно-белых изображений.

19. В одно мгновение

Всегда расширяющаяся компания в 2016 году выпустила свою первую камеру для моментальной фотографии — Leica Sofort.



20. Уникальная подгонка под заказчика

Не просто камера, но и предмет для коллекционирования. Взгляните на конфигуратор A La Carte Leica M. Если у вас есть достаточно средств, то можно получить на заказ модель с нужными вам цветами, материалами и гравировкой. Ни один другой производитель фототехники не предлагает настолько глубокие изменения выполняемые под заказчика.

Текст подготовлен на основе перевода статьи Leica and the bigger picture: 20 fascinating facts you didn't know about the camera maker.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.