12 декабря 2016 г.

Обзор Olympus 12-100mm f/4.0 IS Pro


Специалисты Photography Blog протестировали новый универсальный зум Olympus 12-100mm f/4.0 IS Pro.

Объектив Olympus 12-100mm f/4.0 IS Pro это профессиональный защищенный от попадания влаги зум-объектив с кратностью 8.3x. Объектив обеспечивает универсальный диапазон 24-200 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Кроме впечатляющих значений фокусного расстояния у объектива есть еще одна положительная особенность: максимальная светосила на всем диапазоне фокусных расстояний равна f/4.0. Объектив оснащен быстрым и тихим приводом автофокуса, встроенной оптической стабилизацией, которая может работать совместно со стабилизатором внутри камеры.

Чтобы воспользоваться всем функционалом придется установить объектив на новый флагман Olympus E-M1 Mark II, который тоже имеет влагозащиту и способен использовать оптический стабилизатор объектива вместе с внутрикамерной стабилизацией IBIS, что даст в общей сложности до 6.5 стопов компенсации — это больше, чем какой-либо доступный на данный момент вариант стабилизации с камере или объективе.


Объектив весит 561 грамм, диаметр 77 мм, длина всего 116 мм. При максимальном зуммировании объектив увеличивается почти до 160 мм. У объектива есть резьба для установки фильтров диаметром 72 мм и байонетное крепление для бленды. Передний элемент не вращается, поэтому проблем с использованием градиентных или поляризационных фильтров не будет.

На широком конце угол обзора объектива составляет 84°. При максимальном зуме 100 мм угол зрения равен 12°, что равно 200 мм объектива для 35-миллиметровой системы.

Угол обзора при 12 мм

Угол обзора при 100 мм

С камерой E-M1 Mark II фокусировка в большинстве случаев работает очень быстро даже при переключении между очень близкими и далекими объектами. В условиях очень плохого освещения могут возникнуть проблемы при фокусировке на длинном конце, но максимальная диафрагма f/4.0 практически всегда позволяет получить достаточно света для уверенной работы автофокуса.

Ручная фокусировка осуществляется традиционным способом с помощью широкого фокусировочного кольца, которое механически соединено с оптическими элементами объектива. Объектив оснащен шкалой расстояний, которая скрывается под кольцом фокусировки и появляется при переключении в ручной режим. Фокусировка, как и зуммирование, полностью внутренняя, и никаких проблем с вращением переднего элемента не будет.

Хроматические аберрации, которые обычно выглядят как фиолетовые и зеленые линии вдоль контрастных объектов, практически полностью отсутствуют.


Виньетирование минимально проявляется в углах при максимально открытой диафрагме f/4.0. Скорее всего вы его не заметите на реальных фотографиях. Геометрические искажения тоже не слишком бросаются в глаза.

12 мм

100 мм

В плане макро-съемки объектив достаточно неплох. Минимальная дистанция фокусировки равна 15 сантиметров, что дает увеличение 0.3x на широком угле и 0.21x в максимальном телеположении. Кадр ниже показывает максимальное увеличение в положении 100 мм.


Зона вне резкости, которая называется боке и описывается художественными эпитетами типа мягкое, сливочное и тому подобное, в этом объективе достаточно неплоха. Благодаря семи скругленным лепесткам диафрагмы у этого объектива достойное боке. Однако данные оценка весьма субъективна, поэтому ниже представлена пара примеров.



Резкость на 12 мм в центре похвально высокая, даже при максимально открытой диафрагме. Максимум достигается при f/5.6. Дифракционный предел начинается проявляться при f/16, и становится хуже при f/22. Углы тоже достаточно резкие при открытой диафрагме f/4. И становятся лучше при значении f/5.6.


Резкость на 25 мм в центре очень хорошая даже на максимальной открытой диафрагме. Максимум достигается при f/5.6. Дифракционный предел начинается проявляться при f/16, и становится хуже при f/22. Углы тоже достаточно резкие при открытой диафрагме f/4. Максимальная резкость достигается при диафрагме f/5.6.


Резкость на 50 мм в центре очень хорошая даже на максимальной открытой диафрагме. Максимум достигается при f/5.6. Дифракционный предел начинается проявляться при f/16, и становится хуже при f/22. Углы тоже достаточно резкие при открытой диафрагме f/4. Максимальная резкость достигается при диафрагме f/5.6.


Резкость в центре на 100 мм достаточно слабая при максимально открытой диафрагме. Наилучшее качество получается при значениях f/5.6-f/8. Дифракционный предел начинается проявляться при f/16, и становится хуже при f/22. Углы не слишком резкие на открытой, максимум качества достигается при значениях f/5.6-f/11.


Объектив Olympus 12-100mm f/4.0 является отличным партнером для путешественника по принципу «все-в-одном». Вместе с новой камерой Olympus E-M1 Mark II получается быстрый, качественного изготовленный, устойчивый к плохим условиям комплект, который обеспечивает отличное качество изображения, не говоря уже о самой современной системе стабилизации, которая лучше любой доступной в данный момент.


В оптическом плане это не самый идеальный объектив. Центр и края резкие почти на всем диапазоне фокусных расстояний, но уровень немного падает на значении 100 мм. Здесь вам придется уменьшить диафрагму на одно значение, чтобы получить приемлемые результаты. Все остальное хорошо. Хроматические аберрации практически полностью отсутствуют, виньетирование не является реальной проблемой, а дисторсия очень хорошо исправляется в автоматическом режиме с помощью программных алгоритмов.

Образцы снимков можно посмотреть в галерее.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4.0 IS Pro является отличным выбором для тех пользователей, которые хотят получить универсальный объектив все-в-одном для повседневной фото- и видеосъемки. Объектив охватывает широкий диапазон фокусных расстояний благодаря чему является универсальным вариантом, особенно благодаря диафрагме f/4.0 на всем диапазоне. А удивительная стабилизация, которая доступна в сочетании с камерой E-M1 Mark II дополняет картину. Настоятельно рекомендуется!

Купить объектив Olympus 12-100mm f/4.0 IS Pro можно в онлайн-магазинах B&H, Adorama и Amazon по цене $1299.


Оригинальный обзор на английском языке находится здесь.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.