27 декабря 2016 г.

Обзор Samyang Premium MF 14mm f/2.4 — объектив обеспечивает качество изображения высокого класса


Специалисты сайта ePhotozine протестировали объектив Samyang Premium MF 14mm f/2.4 для полнокадровых зеркальных камер. В данном случае речь идет о версии для камер Canon.

Компания Samyang давно зарекомендовала себе как производитель хороших объективов по разумной цене. Два объектива 14mm f/2.4 и 85mm f/1.2 начинают новую серию оптики высочайшего качества.

Функционал и удобство использования



У сверх-широкоуогольных объектив очень часто можно встретить огромные выпуклые передние линзы. В данном случае лепестки зафиксированной бленды очень хорошо помогают защитить уязвимый передний элемент.  К сожалению из-за этого нет возможности установить обычные фильтры. Пластиковая крышка точно садится на объектив и вряд ли сможет случайно соскочить. Выпуклый вид передней части объективы довольно необычен, но гладкие контуры выглядят достаточно привлекательно. Объектив рассчитан на кадр 36x24 мм. У него есть только ручная фокусировка, но присутствуют электронные контакты для управления диафрагмой с помощью камеры. Для создания более круглого отверстия диафрагмы, чтобы улучшить боке, в ней используется 9 лепестков. Камера Canon EOS 5D Mark IV, с помощью которой тестировался этот объектив, показала максимальное значение диафрагмы f/2.5, вероятно, это программное ограничение протокола связи объектива и камеры, в действительности максимальное значение у объектива f/2.4, но отображается в камере как f/2.5.

Кольцо фокусировки объектива широкой и удобное, оно выполнено из прорезиненного материала. Благодаря этому получается отличное сцепление, но так же это означает, что пыль и мелкий мусор очень сильно липнет к этому материалу. И это довольно трудно удалить. На объективе есть маркировка дистанции фокусировки в метрах и футах, но нет шкалы глубины резкости, которая для этого объектива была бы полезной. Минимальная дистанция фокусировки у объектива равна 28 см, максимальное увеличение — 0.08x.

Металлическое крепление объектива хорошо обработано и плавно встает на место в камере. Объектив доступен в версиях Canon EF, Nikon F и Sony E. Вес объектива 791 грамм, но он очень хорошо сбалансирован с камерой и не кажется чрезмерно тяжелым при использовании.


Оптическая схема состоит из 18 элементов в 14 группах, это очень сложная конструкция. В ней есть 2 асферических линзы, 1 гибридная асферическая, 2 ED (экстра-низкая дисперсия) и 1 элемент с высоким коэффициентом преломления.

Все эти сложные решения были бы напрасными, если бы не было возможности точно сфокусироваться, что является проблемой для некоторых пользователей. У объектива очень большая глубина резко изображаемого пространства, что сфокусироваться на конкретной точке может быть сложно. Одно из возможных решений, это использование увеличения при визировании в режиме LiveView. Другой способ состоит в том, чтобы установить гиперфокальное расстояние и не фокусироваться дальше него. Крайне важно, чтобы диоптрийная подстройка в видоискателе камеры было правильно выставлена. Для съемки объектов, которые перемещаются может быть более подходящим вариантом установить приблизительное расстояние и полагаться на глубину резкости, которая покроет небольшие ошибки.

Взгляд на мир через объектив с фокусным расстоянием 14 мм предлагает полный охват максимально большого  пространства и широких панорам. Если использовать при съемке крупный план, то эта широкая перспектива добавляет сюрреалистический вгляд на мир. Объектив имеет исправленную геометрию, и не является объективом типа «рыбий глаз». Благодаря этому он позволяет делать интерьерные снимки и архитектуру. Объектив очень хорошо подходит для этих жанров.


Качество изображения Samyang Premium MF 14mm f/2.4

Резкость в центре весьма впечатляет, она остается отличное начиная от максимального значения f/2.4 до f/11. При этом от f/16 до f/22 результаты все еще хороши, так то наименьшее значение диафрагмы можно использовать для получения максимально широкой ГРИП. Резкость на краях отличная от f/2.4 до f/11 и очень хорошая на f/16 и хорошая на f/22. Такое качество достойно премиум-объектива.

Синий цвет на графике показывает качество изображения в центре, зеленый — на краях кадра. Вертикальная шкала показывает разрешение, чем выше столбец, тем лучше. Горизонтальная шкала — разные настройки диафрагмы. Этот объектив тестировался на камере Canon EOS 5D Mark IV.


Хроматические аберрации находятся под контролем, в центре кадра приближаясь к нулю и почти так же по краям. Возможно потребуется минимальная корректировка ХА с помощью программной обработки.

Хроматические аберрации это неспособность объектива сфокусировать все видимые цвета в одной точке. Сильные ХА дают заметную цветную окантовку или эффект ореола вокруг резких контрастных зон. Они могут быть исправлены программно. Для решения проблемы могут быть использованы апохроматические объективы, в которых используются специальные линзы (асферические или с экстра-низкой дисперсией), чтобы минимизировать проблемы, но такие объективы обычно стоят дороже.

Объектив отлично сопротивляется паразитным бликам даже в самых сложных условиях. У него нет тенденции к потере контрастна, и в большинстве ситуаций объектив полностью свободен от засветок и бликов.

У объектива есть геометрические искажения: «бочка» -3.77%, это особенно хорошо видно на прямых линиях ближе к краю кадра. Такая дисторсия может быть уменьшена с помощью программной обработки, если это необходимо, хотя подобные искажения могут быть вполне приемлемы на сверх-широкоугольных изображениях.

Боке — это качество изображения, которое находится вне зоны резкости. Более заметным оно будет в телеобъективах, но и здесь можно получить от него пользу, т.к. выглядит боке ровным и приятным.

Образцы снимков можно посмотреть здесь.

Конкуренты и цены

Объектив Samyang 14mm f/2.4 оценен в £899. По дизайну и ощущениям от использования он похож на Irix 15mm f/2.4 Blackstone, который продается за $649. Есть и более дешевая версия Irex Firefly за $449.

Есть похожий объектив и у самой компании Samyang, это Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC за $289. Очень похож на него по характеристикам Zeiss Milvus 15mm f/2.8 за $2699.

Благодаря качеству нового объектива от Samyang можно сказать, что его оптические характеристики находятся на высоком уровне.

Выводы

Samyang 14mm f/2.4 является высококачественным объективом, и им очень приятно пользоваться. При необходимости исключительной резкости лучше установить объектив на штатив и тщательно сфокусироваться. Если это сделать как надо, то результаты будут потрясающими.

Есть и альтернативный вариант использования этого объектива. Можно выбрать более зажатую диафрагму, скажем f/8, и использовать более широкую ГРИП, чтобы больше объектов оказалось в зоне резкости, это очень сильно упрощает работу и тоже дает отличные результаты. Каким бы вариантом вы не пользовались, этот универсальный объектив обеспечивает качество изображения высокого класса.

Из минусов нужно отметить ручную фокусировку и отсутствие всепогодной защиты.

Плюсов больше: великолепная резкость, очень низкие ХА, отсутствие паразитных бликов, удобное управление, хорошее качество изготовления и ровное гладкое боке.

Купить Samyang 14mm f/2.4 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama. В Северной Америке он продается под маркой Rokinon.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.